Продолжаю читать об искусственном интеллекте все, до чего могу дотянуться.
Очень интересная книга, в которой рассказывается, как искусственный интеллект будет внедрен в нашу жизнь. Делается это с помощью классного приема: на примере десяти вымышленных художественных историй, каждая из которых подкрепляется экспертным научным комментарием о том, как и какие технологии будут развиваться.
Книга написана двумя авторами:
Темы рассказов — истории о компьютерном зрении, обработке языков, развитии здравоохранения, автопилота, беспилотников и квантовых компьютеров.
В целом у книги позитивный взгляд на развитие ИИ.
«Общество шагнет в своем развитии, в частности благодаря технологиям на ИИ — значит, уровень комфортности жизни большинства, а то и всех людей на Земле, повысится».
Мы веками жили в обществе, которое управлялось идеей дефицита, но в 2041 году в мире, по версии авторов, воцарится экономика изобилия. А перспективы ИИ в медицине таковы, что к 2041 году мы будем жить на 20 лет дольше.
Работы в сфере нейросетей идут десятки лет. Главное достижение в области ИИ за последние полвека — глубокое обучение. Но чтобы создать суперразум, нужна еще дюжина таких же прорывов.
Фундаментом для развития ИИ становится GPT-3, который выстрелил в прошлом году.
«Патформа GPT-3 может стать эффективной средой, в которой десятки тысяч разработчиков создадут потрясающие приложения, улучшая и развивая саму платформу и одновременно привлекая к ней все больше пользователей, как это произошло с Windows и Android».
Но процесс развития ИИ не будет быстрым.
«Искусственный интеллект отличается от человеческого. Через двадцать лет глубокое обучение и его расширения превзойдут людей в решении огромного числа задач, но все равно останется масса того, с чем люди будут справляться гораздо лучше, чем замечательная технология».
Тем не менее многие профессии будут отмирать:
«В предстоящие годы люди увидят, как алгоритмы и роботы легко обходят их в задачах, на «овладение которыми ушла вся их жизнь. Молодежь, выросшая с мечтами о карьерном пути в избранной сфере, может столкнуться с суровой реальностью. Людей захлестнет ощущение бессмысленности и бесплодности труда, а это приведет к зашкаливающим уровням химических аддикций, депрессий и суицидов».
Что же останется людям?
«Креативность, эмпатия и ловкость — вот ключевые конкурентные качества в эпоху всеобщей автоматизации. В новой экономике ИИ профессии эмоционального труда станут краеугольным камнем».
❓ Читали? Что еще посоветуете?
—
Подписывайтесь на мой канал про финансы в Телеграм и в Вконтакте, где я делюсь советами и личным опытом.