*FXRB*
*FXRB* личный блог
27 июня 2024, 13:17

ИИ вытесняет копирайтеров, прогресс в генерации видео и экс-директор АНБ в ОпенАИ



ИИ вытесняет копирайтеров, прогресс в генерации видео и экс-директор АНБ в ОпенАИ

 
 

1. Ткацкие станки оставили без работы ткачей, копировальные аппараты оставили без работы машинисток. Количество рабочих мест, однако, в итоге только увеличилось — вчерашние ткачи и машинистки нашли себе новые оплачиваемые занятия. Проблема текущей волны уничтожения рабочих мест в том, что неясно, где именно средний человек может надёжно превзойти по эффективности нейросеть.

 

Искины уже с грехом пополам способны выполнять практически всю «умственную» работу: как техническую, так и гуманитарную. Как это ни забавно, люди безусловно превосходят роботов только в физическом труде — в установке кондиционеров или в ремонте автомобилей, например…

 

Мы пока что плохо чувствуем проблему, так как находимся в отчасти изолированном сегменте интернета, однако на Западе народ уже в панике. Kvisaz указывает на историю массового сокращения, опубликованную на Би-Би-Си (ссылка 1ссылка 2):

 

 

Писатель Бенджамин Миллер (имя изменено) в начале 2023 года процветал. Он возглавлял команду из более чем 60 писателей и редакторов для блогов технологической компании.
«Это была действительно увлекательная работа», — говорит Миллер, — возможность проявить свои творческие способности и сотрудничать с экспертами по самым разным темам. Но однажды менеджер Миллера рассказал ему о новом проекте. «Они хотели использовать ИИ, чтобы сократить расходы», — говорит он. (Миллер подписал соглашение о неразглашении и попросил BBC не раскрывать его имя и имя компании.)
Через месяц на предприятии была внедрена автоматизированная система. Менеджер Миллера вставлял заголовок статьи в онлайн-форму, модель искусственного интеллекта создавала схему на основе этого заголовка, и Миллер получал сообщение на своем компьютере. Вместо того, чтобы придумывать собственные идеи, его авторы создавали статьи на основе этих идей, а Миллер делал окончательную редакцию перед публикацией рассказов.
У Миллера было всего несколько месяцев на адаптацию, прежде чем он узнал о втором уровне автоматизации. В дальнейшем ChatGPT писал статьи целиком, и большая часть его команды была уволена. Оставшимся немногим людям осталась еще менее творческая задача: отредактировать некачественный текст ChatGPT, чтобы он звучал более человечно.
«Внезапно я стал просто выполнять работу каждого», — говорит Миллер. Каждый день он открывает написанные ИИ документы, чтобы исправить шаблонные ошибки робота, выполняя работу, в которой раньше работали десятки людей.
К 2024 году компания уволила остальную часть команды Миллера, и он остался один.

 

 

 

2. Я регулярно читаю скептические реплики комментаторов, тыкавших пальцем в нейросети несколько лет назад, и убедившихся в их несовершенстве. Нет, коллеги, эта отрасль развивается не так медленно, как хотелось бы осторожным кожаным мешкам. Вот, к примеру, наглядный видеоролик, в котором сравнивается как ИИ генерировал видео год назад, и как он это делает сейчас (ссылка). Если год назад было видно, что здесь явно что-то не так, то сейчас результат с трудом можно отличить от обыкновенного видео на ТикТоке.

 

Перед нами постепенно открывается дивный новый мир, в котором робот может сгенерить видео, на котором человек указанной внешности будет делать указанные действия. Понятно, какой простор для шалостей это открывает.

 

Со временем длительность качественных генераций будет увеличиваться, а их сюжеты усложняться. Разрабатывайте систему условных знаков для друзей и родственников, если не хотите, чтобы жулики застали вас врасплох.

 

 

3. ОпенАИ, разработчик знаменитого ЧатЖПТ, официально ложится под спецслужбы (ссылка). Согласно сообщению из блоге компании, теперь в Совете Директоров OpenAI за кибербезопасность будет отвечать Пол Никасоне, бывший директор Агентства национальной безопасности США (АНБ).

 

АНБ – это разведывательная организация, которая осуществляет слежку за пользователями Интернета по всему миру (ссылка). АНБ наблюдает за вами через ваши компьютеры и смартфоны — как при помощи разработанных в США популярных приложений, так и через программные уязвимости айфонов и тому подобных устройств.

 

Я не уверен, что АНБ считает искусственный интеллект супероружием будущего. Однако иностранцы доверяют ЧатуЖПТ такое количество секретной информации, что для профессиональных наблюдателей это самый настоящий Клондайк.

   
1 Комментарий
  • Да, ИИ действительно вытесняет копирайтеров. Я семь лет работал редактором-контент менеджером и повидал много «авторов». Ребят с etxt ИИ легко может заменить, украинских фрилансеров тоже, так как, обычно, их тексты это одна большая речевая ошибка. Однако, до толкового автора ИИ очень далеко. Разумеется, «машинка» за три секунды может создать текст с хорошей структурой, но его содержание необходимо редактировать, т.к. по сути это тот же «хохлорайтинг», только бесплатно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн