Eduard_X
Eduard_X Новости рынков
19 июня 2024, 08:55

Банк России сообщил о росте инфляционных ожиданий населения в июне, которые достигли 11,9% — это максимум с февраля - Ъ

Банк России сообщил о росте инфляционных ожиданий населения в июне, которые достигли 11,9% — это максимум с февраля. Ускорение темпов роста потребительских цен в мае стало одной из причин увеличения инфляционных ожиданий. Инфляция остается выше ожиданий регулятора и, по прогнозам, не вернется к целевым 4% раньше 2025 года. В 2024 году инфляция вряд ли опустится ниже 5,5%.

Согласно отчету Банка России, наблюдаемая респондентами годовая инфляция повысилась на 0,4 п.п. и составила 14,4%. Опрос ИнФОМ показал, что домохозяйства со сбережениями повысили свои ожидания инфляции с 10% до 10,3%, а те, кто без сбережений, снизили свои ожидания с 13,5% до 13,1%.

Инфляционные ожидания — важный фактор для принятия Банком России решения о ключевой ставке, ближайшее заседание по этому вопросу состоится 26 июля. Годовая инфляция в мае составила 8,3%, что выше прогнозов, и осталась на этом уровне на 10 июня.

Аналитики отмечают, что высокая инфляция в мае в основном была вызвана ростом цен на автомобили, бензин, транспортные услуги и туризм. Экономист Дмитрий Полевой считает, что для принятия решения ЦБ важны данные за июнь-июль и ожидания на будущее.

Аналитики Райффайзенбанка полагают, что текущая динамика цен не позволяет ожидать инфляцию ниже 5,5% в этом году. ЦБ, вероятно, стремится вернуть инфляцию к целевым 4% к 2025 году. Повышение ключевой ставки до 17-18% в ближайшие месяцы возможно, если инфляция останется на уровне 6-7%.

Источник: www.kommersant.ru/doc/6774461?from=doc_lk
3 Комментария
  • Ultramarine_81
    19 июня 2024, 09:10
    Нашему ЦБ эта ставка как слепому зеркало. Абсолютно бесполезный институт по итогу вышел и с экономикой ему не повезло (
  • MrUnicorN
    19 июня 2024, 10:32
    Повышение ставки — это в первую очередь показатель их не компетентности в экстренном управлении текущими экономическими процессами, вторая причина нет общего понимания гос. органов управления, так как они не осознают экономических последствий их действий… Когда сделать надо, но без последствий этого не сделать, то есть по факту и в целом управление создает условия с которыми потом приходиться сталкиваться обществу, не учитывая того факта, что есть ли у них в этом заинтересованность, вопреки их интересам…А повышение инфляции это ещё один индикатор управления процессами без согласования, а в первую очередь понимания последствий их действий, можно сказать, что это коллективная ошибка в управлении в связи с отсутствием разъяснения возможных последствий и должной компетентности в определенном направлении…

    Экспериментируем дальше… Лабораторный эксперимент номер...

    Если много раз пробовать, то что-то обязательно получиться…
  • MrUnicorN
    19 июня 2024, 11:01

    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.

    Однажды Лебедь, Рак, да Щука
    Везти с поклажей воз взялись,
    И вместе трое все в него впряглись;
    Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
    Поклажа бы для них казалась и легка:
    Да Лебедь рвётся в облака,
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
    Да только воз и ныне там.

    И.А.КРЫЛОВ

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн