Александр Перфилов
Александр Перфилов личный блог
19 июня 2024, 08:27

О схожести и отличии сегодняшней ситуации с 2008. Перспективы Фондового рынка.

#мысли_по_текущему_моменту
Есть в памяти ситуации, которые кажутся похожими на ситуации текущего дня. В далеком 2008 году, я уже был свидетелем такой ситуации, когда вклады в банках опережали (то есть были выше) ставки ЦБ. Ставка ЦБ тогда была 10,5%. В то время, я сам активно пользовался вкладами в таких банках Екатеринбурга, как СБ Губернский, который предлагал вклад под 12,75%, А также был такой «Банк Северная Казна», который предлагал вклады по 15%. Меня тогда в какой-то степени подстегивало и то, что мой тогдашний генеральный директор, родом из Канады, его пригласили на работу в Россию, мне рассказывал, что его личный бизнес в Канаде приносит 8% в год, ну максимум 10%. А у вас, говорит вклады – предлагаются под 12-15%. Сколько же у вас должен зарабатывать бизнес, если люди-вкладчики – могут получать такие проценты? Теперь этот вопрос мы можем задать к текущему моменту, когда имеем вклады по 20%: «С какой рентабельностью должен работать бизнес, имея кредиты 25+%? И даже в своих головах получить на него ответа не получится, потому что у реального сектора таких рентабельностей просто нет.

Вообще сама возможность сравнения текущей ситуации с 2008 годом – это уже по себе не сильно комфортно. Но даже тогда было то, что отличало тогдашнюю ситуацию от текущей, в плане банковских ставок. Серьезным отличием было то, что Сбербанк не спешил опережать ставку регулятора. Ставка по депозиту Сбербанка была 9%. И вообще на моей памяти такого не случалось, чтобы Сбер, да и все госбанки играли «на опережение». Может быть такое было, тогда прошу меня поправить.

Почему так происходит? В сюжет заморозки вкладов верить не хочется, хотя быть готовым надо ко всему. Но более реальным видится вариант серьезного повышения ключевой ставки, и именно данный сценарий отыгрывают сейчас депозитные стратегии банков, включая госбанки. Сценарий повышения ставки делает вопрос, заданный первом параграфе поста, еще более неотвечаемым.

И тем не менее, причиной повышения ключевой ставки – инфляция, которая в этот раз будет обусловлена сокращением импорта. Сокращение импорта – фактор укрепления рубля. Предлагаю последить за динамикой инфляции и импорта России, для того, чтобы понимать картину к заседанию СД ЦБ 26 июля.

В качестве промежуточного итога скажу, ну хорошо – сокращение импорта. Возможный вариант нашего ответа – давайте производить все сами. И тут одни проблемы…у нас практически нет свободных ресурсов (я про кадры), у нас нет свободных фондов (я про Грефа) и у нас нет тех денег, которые бы обеспечивали нормальную возвратность и доходность инвестиций (я про ставку ЦБ). И как же смотреть на рынок, когда нет ни первого, ни второго, ни третьего? Просится ответ: «Негативно». Но не тут не нужно спешить.

Смотреть на ММВБ мы можем локально и глобально. И если смотрим локально, то понимаем, что рынок сейчас в очередном боковике с границами 3090-3200, причем в рамках локального падающего тренда. Поэтому вероятность выхода из данного боковика вниз в приоритете. И тогда целью снижения пока остается 2800п. То есть локальная картина скорее негативная, чем позитивная.

Другое дело – глобальная картина. Сейчас она выглядит как аттракцион щедрости от банков, когда они дают такие проценты по вкладам. Но так долго быть не может и тем более не может быть всегда. При этом инфляционные процессы, которые будут запущены – переубедят сегодняшних вкладчиков в пользу того, что единственной защитой от инфляции будет не вклад, а рынок. И таких примеров в мире уже не только Иран, когда Индекс сделал Х15 за короткий период, и не только Турция, но и Аргентина – где Индексы растут, опережая инфляцию. Поэтому в мире есть прецеденты, когда негативные макропоказатели – отражались именно сильным ростом национальных индексов.

Плюс фондового рынка заключается в том, что мы более тонко чувствуем изменение настроений. И пока статисты, макроэкономисты постфактум что-то там анализируют, мы уже видим следы и предпосылки этого на графике. Поэтому, на фондовом рынке, пусть локально, снижение с будет продолжено – глобально все вопреки говорит за будущий рост.

 

Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

автор стратегии «Взгляд на рынок (спекулятивная)»

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн