Александр Перфилов
Александр Перфилов личный блог
13 июня 2024, 06:41

О санкциях на НКЦ: проблемы, с которыми придется столкнуться

Всем доброе утро!
Все уже всё слышали, все уже всё прочитали – США ввели санкции против Мосбиржи и НКЦ. Что хотелось бы прокомментировать?

Для начала совсем маленький ликбез:
Национальный клиринг — занимается регистрацией и расчетами сделок с валютой, которые проходят на валютной секции Московской биржи. Курсы валют устанавливаемые в результате торгов – являлись основанием для расчетов и установления официального курса рубля на каждый день. Это был прозрачный рыночный механизм определения курса национальной валюты относительно других валют. И НКЦ был важнейшим контрагентом в этом процессинге.
Санкции со стороны США на Московскую биржу несут остановку торгов долларов и евро и блокировку инструментов, номинированных в них. По этому поводу, переживаний не должно быть никаких, потому что – это уже много раз обсуждалось. К этому были готовы, методички были разосланы.

Гораздо серьезнее выглядит проблема санкций на НКЦ, как на регистратора всех валютных сделок, а не только долларов и евро. Тут опасения вызывают, конечно, не рупии, а торговля юанем.
Как Китай отреагирует на блокировку российского НКЦ? Лично для меня- вопрос, потому что если мы посмотрим на внешнеторговые обороты КНР с США и ЕС, то увидим ~1,5трлн.$. Если посмотрим на торговые обороты с Россией – это всего 250 млрд.$. Поэтому – большой вопрос — станет ли Китай так просто в лобовую брать и работать с контрагентом (в данном случае НКЦ), находящимся под блокирующими санкциями. Работать будет, но будет создан механизм, устраивающий прежде всего Китай.

Учитывая, что стратегически Россия Китаю нужна, то мы увидим новую схему работы, которая на первоначальном этапе не будет иметь рыночную механику. Это значит, что
а) возникнут проблемы с расчетами (как минимум, на первоначальном этапе), это значит — удлинятся сроки и платежей и поставок.
б) возрастут транзакционные издержки, оценить размер которых сейчас невозможно. Это значит, снизятся прибыли экспортеров и импортеров.

Из этих двух моментов вытекает следующий – Нарушение поставок в разрезе объемов и сроков расчетов, увеличение транзакционных издержек – создадут дефицит с одной стороны и рост себестоимостей с другой. И мы можем увидеть инфляцию, уже существенную. При этом, обращаю внимание, что рассматривается в данном случае только Китай. А смотреть нужно шире, потому что наш торговый партнер сейчас один из важных – это Турция, та же самая Индия. Как они воспримут блокировки на наш НКЦ? Короче возникает очень много проблем у наших экспортно-импортных операций. Надежда, есть только на то, что данные перспективы заранее проговаривались на уровне руководства стран, и внешнеполитические отношения к этому готовы. Но это не меняет того, что у бизнеса экспортно-импортной направленности возникают новые вызовы, которые прежде всего снизят их прибыли и обороты.

Поэтому, даже если руководство страны понимало, что санкции будут введены, есть проблемы, к которым нельзя подготовиться полностью и заранее. И даже если отрицательный эффект будет преодолен, возникнет переходный период, который в моменте может оказаться чувствительным.

Ставка ЦБ.
Сейчас, после блокировки, есть риск, что будет повышенный спрос на доллары и евро. Это значит и на все, что привезено в Россию за валюту. Это значит, что может возникнуть ситуация, когда народ будет в ажиотаже скупать все импортное и даже брать кредиты. Мы такое проходили неоднократно. Поэтому, не исключаю ситуации проведения внепланового (а возможно и экстренного) заседания СД ЦБ по ключевой ставке, на которой ставка будет поднята существенно, не исключаю, что до 20%, что стало бы сопоставимо с уровнем текущих депозитов.

На этом все, что хотел бы сказать по данному вопросу.

 

Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн