Truevalue
Truevalue личный блог
10 июня 2024, 09:48

10 пунктов, озвученных на пленарном заседании ПМЭФ

ПМЭФ. 10 пунктов, озвученных на пленарном заседании, я бы свёл к трем:

1️⃣ Уточнение целей по макропараметрам. Рост несырьевого экспорта +60% и снижение импорта к ВВП с 19% до 17% с 2023 к 2030 г.

– Из всех пунктов к этому больше вопросов. Снижение импорта немного странная цель в историческом аспекте — доля импорта уменьшалась у нас только при значимом ослаблении курса рубля. Лучше все-таки брать от мира больше и дешевле за счет реального укрепления рубля. Экспорт — это издержки, импорт — это реальные выгоды #MMT

Понятно, что здесь история о другом – ВВП должен расти быстрее импорта за счет импортозамещения многих вещей.

Но куда будет уходить разница между экспортом и импортом — снова в накопление иностранных активов как всю прошлую историю России? По моим расчетам, экспорт останется ~23% ВВП за счет снижения сырьевой ($319 млрд) и ускоренного роста несырьевой части ($146 млрд в 2023). Тогда торговый баланс и отток капитала вырастет с 4% в 2023 до 5-6% ВВП.

Как будто здесь ничего не поменяется и реальные издержки России относительно мира будут близки к среднему в период 2012-2021 ~7% ВВП.

2️⃣ «Экономика предложения» будет реализовываться путем насыщения современными технологиями и инновациями, цифровой платформенной революции, усиления роли малого и среднего бизнеса, креативной индустрии (6% ВВП к 2030), но главное - развития потенциала регионов (перспективные точки роста и мастер-планы 200 городов, включая все региональные центры), включая внутренний туризм (5% ВВП к 2030) и ИЖС (широкая семейная ипотека для семей с 2-мя детьми останется для строительства своих домов).

И все это должно финансироваться за счет развития рынка капитала (капитализация фондового рынка 2х до 2/3 ВВП к 2030) и долгосрочных сбережений граждан, частично за счет переноса головных структур крупнейших корпораций в регионы.

– Здесь все замечательно, нет вопросов, кроме роли бюджета (привет от MMT) и долгового рынка в финансировании.

3️⃣ Повышение производительности труда за счет опережающего роста зарплат... и связанных с этим снижения бедности, сокращения неравенства, роста доходов семей.

– Кажется, это тоже все реально — опережающий рост реальных доходов у широкого круга сам по себе увеличивает спрос на товары и услуги с большей добавленной стоимостью и стимулы для инвестиций и роста производительности. Важно, чтобы предложение поспевало за спросом, а конкуренция и регулирование не позволяли переносить рост издержек в цены, но требовали креативить с производительностью.

Идея в целом перекликается с основной программой ММТ для развитых стран (программы гарантированной занятости Job Guarantee). У нас безработица низкая, поэтому важнее таргетировать реальные зарплаты, чем занятость.

💡По всем пунктам главное выбрать правильный маршрут с точки зрения валютного курса. Чтобы рост всех метрик обеспечивался относительно стабильным курсом рубля, а благосостояние повышалось относительно остального мира в том числе за счет укрепления рубля в реальном выражении.

PS.

О ММТ, кстати, вспомнили в дискуссии "Финансовый суверенитет и макроэкономика" см. 01:01:00 Александр Галушка (если кто подскажет о какой книге по ММТ от Финансового Университета он упомянул, буду благодарен)

По поводу креативной индустрии, китайский бизнесмен на сессии о блогосферной революции привел объем продаж товаров с помощью блогинга в Китае 4,9 трлн юаней и сравнил с российским ВВП ~12 трлн юаней (в Китае такие продажи растут на 30% в год, а ВВП в 2023 ~126 трлн).

— Задумался, как оценить роль макро-телеграма в экономике?!


@truevalue 
6 Комментариев
  • куда будет уходить разница между экспортом и импортом — снова в накопление иностранных активов как всю прошлую историю России?
    Попробовать хранить эту разницу в индийских рупиях в Индии. Такого ещё не было в истории России. Может выстрелит.
  • Negativ
    10 июня 2024, 10:30
    Повышение производительности труда за счет опережающего роста зарплат
    Чем больше платишь, тем быстрее копают — так что ли? В нормальном мире все как раз наоборот: размер оплаты зависит от результатов работы.
    И что значит «опережающий рост»? Копаешь в 2 раза быстрее — получаешь в 3 раза больше? Но это же экономическая чушь. Тогда выгоднее нанять 4 «медленных» работников, чем двух «быстрых».
    • Negativ, А парикмахер в Германии зарабатывает в среднем в 2 раза больше, потому что стрижет в 2 раза быстрее?
      • averbin
        10 июня 2024, 12:19
        Александр Медведев, нет, он получает больше потому, что рабочий в Германии производит в 10 раз больше продукта, получает в 4 раза больше и может позволить себе платить в 2 раза больше за стрижку. А если начать поднимать зп рабочему без повышения производительности труда, то будет тупо инфляция.
        • Negativ
          10 июня 2024, 14:31
          averbin, согласен с Вашей ремаркой. От себя добавлю, что парикмахер в Германии и платит за свои покупки в два раза больше. Это просто иной масштаб цен. Плюс иная доля затрат на трудовые ресурсы в себестоимости. 
        • averbin, Я это прекрасно понимаю, поэтому и задал вопрос для размышления и вот Негатив уже начал смотреть на проблему глубже.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн