Ремора
Ремора личный блог
04 июня 2024, 12:32

Вы все еще ждете роста акций... на чем?

Многие воспринимают падение рынка акций как коррекцию и ждут роста.
Давайте прикинем на чем рынку акций расти. 
1. Сейчас мы имеем дивидендную доходность по акциям в районе 10%  и эта доходность лишь по небольшой части… по многим эмитентам она существенно меньше, а по большей части ее совсем нет. 
2. Доходность по банковским депозитам выросла до 17-19%!
практически в 2 раза выше.
3. Если мы возьмем к сравнению доходность по облигациям, то она еще выше. доходит до 24%
вот наглядный пример https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A103SC6/
+23,8%  только по купону! + недооценка к номиналу (погашению) +20% 
===
как мы видим рынок акций имеет переоценку к депозитам и долговому рынку  в 2 раза!!! 
и в текущей связке как то глупо ждать дальнейшего роста рынка. 
чтоб выравнять доходность рынку акций надо упасть на 30-40%.

Далее смотрим на ожидания.
1. Повышение ставки ЦБ на +1+2%%  увеличит доходность на долговом рынке и по депозитам пропорционально. У АО с большой долговой нагрузкой вырастут затраты на обслуживание долга, что так же не в пользу роста рынка. 
2. Повышение налоговой нагрузки. Так же сократит прибыль компаний и соответственно доходность на акции. А это уже озвучили, осталось принять. Ожидания долгосрочные и будут тянуться до 2025г., пока не будут приняты. 
3. Идет СВО, растет напряженность в отношениях с Западом. Растет санкционные риски и давление. И даже когда завершиться СВО санкции не будут сняты и давление не ослабнет. 
Ожидания отнюдь не за покупки акций, скорее за продажи. 

Теперь то что мы имеем на сегодня:
1. Рынок акций вырос с 2022г. существенно.
Сбер с 100р до 300р., Башнефть с 500р. до 3000р., Татнефть с 300р. до 700р., Лукойл с 3500р. до 7200р., Северсталь с 600р. до 1800р. и т.д. 
за 2 года многие котировки были разогнаны в разы и шли вверх по инерции. уже доходность стала несущественной в сравнении со ставкой ЦБ и долговым рынком облигаций. 
2. Доллар и нефть перешли к снижению 
3. Внешка — ресурсы снижаются в цене, а наш рынок на их сильно завязан. 

Вы все еще ждете роста акций... на чем?

Такая грустная картина получается для рынка акций на сегодня. И думаю она не сильно изменится до конца года. Там посмотрим что будет с налоговой нагрузкой. Как бы с таким подходом к экономике страны мы не дошли до национализации… Аппетиты Госаппарата растут, страдает экономика. 
Если у кого-то есть свои поправки можете их оставить в комментариях. 
Не вижу смысла покупать акции, пока они не станут существенно дешевле.
И 3-5% от текущих будет очень мало в сравнении с другими вложениями. 

Удачных инвестиций дамы и Господа.
45 Комментариев
  • Олег Кобяков
    04 июня 2024, 12:41
    Да ваще пора закрыть эту сатанинскую рулетку.А деньги передать на нужды государства.
    • Flexiway
      04 июня 2024, 12:59
      Олег Кобяков, 

      Никто никого не удерживает
      • Олег Кобяков
        04 июня 2024, 13:03
        Flexiway, это соглашательская позиция.А надо — законодательно.
        • Flexiway
          04 июня 2024, 13:11
          Олег Кобяков, 

          После 24 лет на рынке всё так плохо?
          • Олег Кобяков
            04 июня 2024, 13:26
            Flexiway, Во время Первой мировой войны была закрыта не только российская биржа, но и мировые. 24 января 1917 года биржа в России официально открылась. Министр финансов Петр Барк произнес торжественную речь, и на следующий день начались торги. Спрос на ценные бумаги взлетел, на биржу пришли спекулянты в надежде быстро увеличить свой доход, благодаря чему котировки резко подскочили. За последний месяц жизни Петроградской биржи цены на российские бумаги подскочили почти на 20%.


          • Олег Кобяков
            04 июня 2024, 13:43
            Flexiway, по поводу 24 лет… Маленькая ремарка.Тут на сайте есть минимум один пользователь с которым мы пересекались в начале 90х на ЦРУБ и РТСБ)))
            • Дэн М (Fuckthewar)
              05 июня 2024, 15:07
              Олег Кобяков, пересекались, я полагаю. Только не узнаю вас в гриме, так сказать. Хотя предлагая закрыть биржу, вы где то пропустили экономику. Лет так на 350. Про WW1 поржал, спасибо
      • Олег Кобяков
        04 июня 2024, 13:24
        Flexiway, В ХХ веке российская биржа дважды закрывалась. Она перестала работать с началом Первой мировой войны, однако потом снова открылась. Но просуществовала недолго — с января по март 1917 года. За это короткое время на фондовом рынке России случился настоящий биржевой бум. В период революции площадка официально не работала — торги шли на «вольном», или черном рынке.

        После того как советская власть прекратила торги и аннулировала все внутренние и внешние долги, гарантийные обязательства царского правительства, иностранные государства продолжали покупать ценные бумаги . Но они ошибались. В России тем временем случился крупнейший дефолт  в мировой истории.


        • Flexiway
          04 июня 2024, 13:27
          Олег Кобяков, 

          Сейчас другое время, другая экономика, другой мир, другие деньги на кону. Другой рынок. Оперировать прошлым думаю неправильно. Но успехов Вам!
          • Олег Кобяков
            04 июня 2024, 13:39
            Flexiway, «С нами Аллах и два пулемёта!»
          • Антон Б
            04 июня 2024, 22:47
            Flexiway, интересно что кроме истории вы покупаете покупая к примеру государственные облигации?

            ведь принудить через суд, или иным путем принуждения к платежу государство нельзя.
            — только история и ничего кроме истории.

            то же касается государственных компаний — втб по 14.6 копеек вроде продали. на ипо..
            а с тех пор во сколько раз размыли?

            или аэрофлот, его тоже размыли — а как иначе?
            ГОСУДАРСТВЕННАЯ необходимость — самолеты должны летать несмотря ни на что, если надо то в убыток.
            и это логично.

            — только история и ничего кроме истории.

            • Flexiway
              04 июня 2024, 22:55
              Антон Б, 

              Честно говоря, не совсем понял посыл. Я сейчас в другие игры играю. По своим паттернам. Немного подлиннее, даже слишком подлиннее, чем раньше.
  • Сергей К
    04 июня 2024, 12:59
    Все правильно вы изложили. Но сейчас рынок это физики с небольшими счетами. Им пофигу. Кроме того, особеностью наших реалий является отнюдь не «стабильность» за которую голосуют на выборах, а как раз таки непредсказуемость. Никто не знает что будет через месяц, а тем более через полгода. О каких долгосрочных накоплениях может идти речь? Какой нафиг Грэмм, и Баффет с ихним «стоимостным инвестированием»)))) Людям надо «здесь и сейчас», потому что завтра будет неизвестно что. Денег много, и становиться еще больше. Я думаю, что тенденция продолжиться, но более агрессивно. То есть необоснованный спекулятивный рост, будет сменяться большими просадками. Раньше возможности были огромные, и акции третьего эшелона нафиг не нужны были и они годами стояли в одной цене без движения, и без ликвидности. Западные рынки закрылись, деваться некуда, берут то что есть.
      • Сергей К
        04 июня 2024, 13:03
        Ремора, да согласен. легче на депозит и спать спокойно.
      • Natalia St*****a
        04 июня 2024, 13:06
        Ремора, так и загоняют всех с Плакатами уже. Депозит 18%!)) Офз 16%!) а может и больше. Так плохо идут то… Нужно поднажать, по сильнее. Вверх/ вниз народ подвозить, они взбесятся и пойдут туда, куда Надо
      • Investor2023
        04 июня 2024, 14:07
        Ремора, ну так не покупай, кто заставляет?
      • vvvvlll vvvlll
        06 июня 2024, 08:50
        Ремора, вы не понимаете играм в мамкиного инвестора куда прикольнее для многих, чем реальный доход + казино открыто в только в Сочи :)
  • Юрий Близорукий
    04 июня 2024, 13:18
    Ваш наглядный пример стоит 8,3 млн рублей. Как раз для пенсионеров облигация. Обычные облиги могут дать 17-18% и это до налогов. Т.е. реальных 15-16%.
    Но в целом согласиться можно — рынок акций  в моменте сильно отстает по доходности от вкладов. Но. Есть инфляция, она большая, и ожидания  по ней еще больше. Значит нужен инструмент, который в долгую сохранит средства. Депозит точно проигрывает инфляции, т.е. это путь в никуда. А вот индекс инфляцию вдолгую обыгрывает.
    поэтому в глобальный обвал акций на 50% и более верится с трудом. Если, конечно, СВО не переродится в третью мировую. Но в этом случае нам ни вклады, ни акции уже не помогут.
  • Alexide
    04 июня 2024, 13:23
    Согласен с Вами. Перспективы роста акций неясные. Риски падения большие на сильном негативе. Угроза национализации компаний («давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики», — сказал Бастрыкин в 2023 г.)
    Сейчас Лукойл стоит дороже чем в 2021 году на рекордном росте. Сбер дороже чем в мае-июне 2021 года. Как будто нет санкций, военного конфликта и дальнейших рисков экскалации.
    Где рыночная премия за риск?

    Поэтому только вклады, наличная валюта, флоатеры ОФЗ, замещающие облигации из самых надежных. И физические активы.
  • 3way_banana_split
    04 июня 2024, 13:31
    Согласен двумями руками! Risk vs reward должна работать как надо — пока дивдоходность (хоть и призрачная) не дойдет до 20%+премия за риск, соваться в «российские акции» не вижу смысла. Но мы в российском «рынке» в котором куча физиков с небольшими депо. Они понапокупали «голубцов» и ждут от них иксов.
  • ровный
    04 июня 2024, 13:31
    Тарь на все акции, какие нахер депозиты)))
  • Alexide
    04 июня 2024, 13:56
    Может и есть смысл купить акций РФ, но не более чем на 20% своих сбережений, только лучшие акции, и только на очередном обвале, чтобы хотя бы был запас прочности в цене. И то, эти акции вам немало потреплют нервы своими дикими колебаниями цены.
  • Конь В пальто
    04 июня 2024, 14:25
    В наш рынок вообще нет смысла вкладывать, никаких ожиданий по доходности нет, смотрите индекс ртс. Как мы поругались с Западом, акции перестали расти с 2008 года. У меня же в крипте только за этот год два икса, и это я молчу с 2017… так что наш рынок как раз для предпенсов…
  • Робин Бобин
    04 июня 2024, 14:32
    Согласен с автором.
    «Повышение ставки ЦБ на +1+2%%  увеличит доходность на долговом рынке и по депозитам пропорционально. » — долговой рынок уже переоценился. Доходности по среднесрочным облигациям инвестиционного рейтинга (от А-) уже в районе 19-20%.
  • Активный Инвестор
    04 июня 2024, 14:45
    Любой рост имеет в основе FOMO, а фундаментальные факторы — это только фундамент, чтобы потом когда то в будущем все это не рухнуло. 




  • Дэн М (Fuckthewar)
    05 июня 2024, 15:13
    Совершенно некорректно говорить о росте и падении акций компаний оперирующих в стагнирующей изолированной экономике. Там только падение. Либо катастрофическое, например Газпром. Либо сильное. Просто сравнить капитализации и стоимость в 2012 и 2022 основных компаний эрэфии и например США. Почувствуй разницу, как говорится
  • sniper
    06 июня 2024, 00:51
    Чёрная пятница, требуйте скидок от 50 до 80%.
    И обязательная акция на МММвб, при покупке второго дна — третье идёт в подарок
  • Maxim Protasov
    06 июня 2024, 10:26
    Система замкнута — внутри много ликвидности, инфляция растет. Будет и дальнейшая переоценка активов. Зачем нести деньги в депозит, если акции дадут 3-5х роста в ближайшей перспективе, пока не закончится СВО.
      • Maxim Protasov
        07 июня 2024, 07:24
        Ремора, дивы и % не перекрывают инфляцию внутри страны, а в годовом выражении она более 30% на товары и услуги, в магазины ведь ходите, цены видите. Дивы никому не интересны — это просто бонус, пока дефицит бюджета, импорта, санкции, СВО. Поэтому вся избыточная ликвидность и дальше будет генерироваться в курсовой разницы котировок. Да будет крипто модель, памп и дампы, но по другому внутри замкнутой системы не может быть. Индексы Ирана как пример. И с газпромом вы привели плохой пример, он потерял основную долю выручки.
          • Maxim Protasov
            07 июня 2024, 08:51
            Ремора, повышение налогов не урежет ЧП компаний, они это повышение зашьют в себестоимость и будет опять разгон инфляции.
            Даже если повысят ставку на 1-2% сегодня, то пострадают только перекредитованные компании, у которых в КД привязка идет к плавающей ставке, или облигации они будут новые выпуски размещать с более высоким %, но с учетом замкнутой системы и бюджетного правила и они % эти по ставке зашьют в себес. Сейчас на любые действия правительства РФ с налоговыми правила компании зашивают в себес, отсюда и реальная инфляция по 50% годовых. А при такой инфляции и даже отсутствия дивидендов будет рыночная переоценка справедливой стоимости акций.

            Хорошо куда инвестировать? Фонд ликвидности, депозит, который дает в 2 раза ниже % от реальной инфляции. Или может ОФЗ дальние взять, которые до окончания сво и дефицита бюджета будут и дальше валиться вниз. Что брать?)
              • Maxim Protasov
                07 июня 2024, 10:03
                Ремора, а могут и не дать роста курса))) и продолжать валиться.
                  • Maxim Protasov
                    07 июня 2024, 10:10
                    Ремора, так это субборды, сейчас посмотрел, могу купить 2 шт от свободных средств))
                  • Maxim Protasov
                    07 июня 2024, 10:21
                    Ремора, почитал я проспект ВТБ сейчас по эти субборам. Там 50/50, могут выплатить, а могут не выплатить. У ВТБ постоянные проблемы с капиталом, очень рискованная история, без какой-либо диверсификации. я лучше по секторам разложу и дивер с хэджем сделаю и получу гарантированные % от двд или переоценки, чем покупать субборды у мутного Костина, который утаптывает и размывает допками капу компании постоянно. Достаточно обратить внимание, что с момента IPO ВТБ падает.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн