Mind Money Magazine
Mind Money Magazine личный блог
30 мая 2024, 17:55

«Разморозка» активов. Сначала заблокировали, а потом стали разбираться

Еще до СВО появилась идея, что через обе российские биржи можно торговать и иностранными акциями. Так, с августа 2020 года МосБиржа запустила торги 20 самыми ликвидными акциями из индекса S&P 500, дальше — больше. Точно так же, как на Лондоне торговали депозитарными расписками Сбера. Но поскольку Россия — страна более инновационная, было решено торговать, не выпуская депозитарные расписки, а, очень упрощенно говоря, напрямую, чтобы МосБиржа выступала прайм-брокером. Не расписки, реальный клиент внутри России покупал за рубли реальные иностранные акции. А когда начали вводить санкции, европейцы-американцы вникать не стали и для начала заблокировали сюзеренов МосБиржи целиком, не разбираясь кто и что, и у большого числа сограждан активы оказались замороженными.

Cначала заблокировали, а потом стали разбираться. И выяснились интересные вещи: оказалось, что под аккаунтом Мосбиржи находились не только и не столько россияне. А кроме желания ввести санкции, юридической основы для такого решения особо и не было, поэтому практически сразу стало понятно, что какие-то активы можно пробовать вытаскивать обратно.

У МосБиржи были счета в Euroclear, Clearstream и DTCC. Понятно, что против МосБиржи и НРД ограничения не будут сняты при нашей жизни, поэтому появилась идея подавать заявки на разблокировку в регулятор, которому подчиняется тот или иной кастеди. Некое физ. или юрлицо приходит, например, в регулятор Бельгии и говорит: “Уважаемое казначейство, лично против меня санкций нет, я не МосБиржа, поэтому разрешите мне забрать свои активы и продать их напрямую”.

Дальше появились разные уровни подачи заявок. Например, когда профучастники подавали коллективные заявки. Чтобы было проще отказать, Euroclear сделал финт ушами и объявил, что так можно делать только до 7 января 2023 года. Мало кто успел это сделать, но даже те, кто успели, сделали это криво, и Euroclear ушел думать, но на самом деле это был завуалированный отказ.

Далее появилась идея, что подать заявку может отдельное физлицо или в казначейство Бельгии, или в минюст Люксембурга. Но, чтобы забрать активы, их надо забрать куда-то. Если это ценные бумаги, то переместить их надо к европейскому брокеру, и компании, как наша, с одной стороны выступают в качестве юристов, которые помогают подать документы, а, с другой стороны — консультантов, которые знают, какой пакет документов следует собрать, но главное — в качестве брокера, который бумаги принимает.

 
1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн