Артур Хейс, бывший директор биржи BitMEX и видный криптоэксперт, недавно указал, что банкиры хотели бы централизовать хранение крипты так же, как они делают это с любым другим активом.
Конечно, Хейс, да и любой другой комментатор, не является истиной в последней инстанции. Однако, сама теория выглядит вполне правдоподобной, несмотря на то, что она слегка похожа на очередную теорию заговора от носителей шапочек из фольги.
Рассмотрим ее подробнее.
— SEC не может запретить крипту, потому что она уже давно достигла “критической массы” и обрела место в портфелях различных инвесторов, от фондов до частных лиц (последнее особенно важно потому, что эти лица также являются избирателями).
— Больше всего на свете финансисты любят комиссионные. В отличие от выдачи кредитов, которые требуют глубокого анализа и управления риском, комиссионные представляют из себя готовый поток денег. Комиссионные за новые фонды на популярные у инвесторов продукты — лакомый кусок для любой инвестфирмы.
— Американские регуляторы действительно хотели бы взять крипту под больший контроль. Аккумуляция крипты в фондах, находящихся под управлением американских финансовых компаний выглядит изящным решением этой задачи.
— Таким образом, в одном месте сходятся два желания – страсть к контролю американских регуляторов и жажда наживы американских инвестфирм.
Что это означает для простых пользователей крипты:
— Спотовые ETF на ETH будут одобрены, принеся с собой новый спрос со стороны традиционных финансовых рынков.
— За этими ETF последуют и другие — на любой продукт, на который инвестфирмы найдут достаточно спроса. Приход новых денег поддержит крипторынки.
— Конечно, покупать крипту нужно самому, а не через ETF, тем более инвесторам с российским паспортом в современных условиях. Например, у нас в Bitbanker.