Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
24 мая 2024, 13:54

Силуанов рассказал про изменение налогов

     Новая шкала налогообложения была поддержана на парламентских слушаниях. Силуанов Рассказал кого она коснётся.
Силуанов рассказал про изменение налогов
     Если раньше Размер НДФЛ был для всех одинаковый и составлял 13%, то вскоре будут изменения. Потом, насколько помните, при годовом доходе свыше 5 млн рублей, применяется НДФЛ уже 15%. А именно: на всю сумму до 5млн рублей действует НДФЛ 13%, на всё, что превышает 5 млн рублей, нас грабят уже на 15%.
     Дело это, как вы понимаете, богоугодное. Я бы даже сказал Робингудское. Однако если начать вглядываться в цифры, оптимизма становится поменьше.
     13% уходят в региональные, местные бюджеты, а вот те 2% будут перечисляются в федеральный бюджет. За 2023 год от этих 2% поступило всего 159,5 млрд рублей. А что такое эти 2% на кривой доходов населения?
     Росстат разделил всех граждан на 10 групп по 10% в каждой по доходам. Так, 10% граждан с наименьшим доходом получают в среднем 18146 рублей в месяц. Последняя, десятая группа 10% людей с наибольшими доходами, получает в среднем 238278 рублей в месяц. 
Силуанов рассказал про изменение налогов
     Если мы с вами возьмём вышеуказанные 5 млн рублей, то средний ежемесячный доход будет получен в 416666 рублей в месяц. И в этом случае повышенный НДФЛ работать не будет, потому как при такой зарплате мы только подошли к порогу в 5 млн рублей.
     Это нас приводит к тому, что эти 2% надбавки НДФЛ касается лишь мелкий процент людей. А в этот процент входят, как не странно, депутаты Госдумы. В 2021 году у них зарплаты варьировались от 380к до 450к рублей в месяц, — сказал депутат Госдумы Сангаджи Тарбаев. Из неподтверждённых источников, в 2023 году депутаты Госдумы уже получали 800к рублей. Вот с них, родимых, доп. налог и идёт. Но он крайне недостаточен. Что такое 159,5 млрд рублей, когда предварительный дефицит федерального бюджета РФ оценивается в 1,484 трлн рублей, что в 9 раз выше поступления от повышенного НДФЛ.
     Посему может последовать следующая волна повышенного НДФЛ, например с 1 млн рублей. А вот сюда будут входить уже примерно 25% зарплат в России. Силуанов сообщил о возможной коррекции прежде всего НДФЛ. Предложение были различные. Так, например, предлагали такой вариант НДФЛ: до 1 млн — 13%; выше 1 млн — 15%; выше 5 млн — 20%.
     Получается, под повышенный налог попадают многие граждане из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Меньше пострадают те, кто живёт в иных регионах. 
     Но как же быть со справедливостью, — спросите вы. Ведь Человек может получать 400к рублей и жить один, а может быть с 4 детьми и зачем-то с женой, которая не работает. Это же совсем иной уровень, а налоги придётся платить повышенные.

     Что касается повышения НДС, то Силуанов не поддержал эту инициативу. Предпочитая оставить нынешние 20%, так как бизнес должен быть конкурентен и работать в равных условиях. Однако Минфин планирует расширить границы, в рамках которых бизнес может применять упрощёнку. В 2024 году, чтобы сохранить УСН со ставкой в 6%, нужно не превысить доход в 199,35 млн рублей, а для ставки в 15% не превысить 265,8 млн рублей.
     По изменениям налоги на дивиденды, Силуанов посчитал, что нынешняя система достойная и менять её не следует. У нас, в России, она сегодня всего 13%. Вот, например, в США — 30%. Почувствуйте, что называется, разницу.
«Также было предложение по дивидендам. Значит не менять, налоговую нагрузку при выплате дивидендов. <…> Это, мне кажется, хорошая идея о том, чтобы сохранить уровень налогообложения», — сказал Силуанов

     Как интересно они будут решать вопрос по пороговым НДФЛ. Будут ли учитываться дети? В любом случае народ у нас хитрый. Они намеренно официально увольняются, но продолжают работать, получают доп.выплаты, хотя фактически не относятся к малоимущим. В общем, в этой борьбе пострадают опять только честные.
27 Комментариев
  • Сергей Нагель
    24 мая 2024, 14:01
    одним словом продавать квартиру чтобы улучшить жилищные условия стало еще менее выгодно… программа «недоступное жилье» набирает оборот
    • Валерий Потапов
      24 мая 2024, 19:52
      Сергей Нагель, налоговый вычет при владении недвижимостью >5/3лет не отменяется, поэтому % не имеет значения. Менее выгодно будет спекулировать недвижимостью, а не улучшать жил.условия.
  • Дмитрий
    24 мая 2024, 14:03
    … пострадают опять только честные.

    Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова
  • Метод №5
    24 мая 2024, 14:10
    у нас дивы платят наверно чуть больше половины эмитентов, часть эмитентов только падают,  и половина от платящих дивы, выплаты ниже инфляции, часть из которых див геп не отбивает в течении более полугода…
  • Метод №5
    24 мая 2024, 14:11
     Так, например, предлагали такой вариант НДФЛ: до 1 млн — 13%; выше 1 млн — 15%; выше 5 млн — 20%.

    Астахов или ка кто похоже пояснял что ЭТО ДОХОД в 1 млн в МЕСЯЦ, есть ролик как он это заявлял на канале «Царь град»!

    с 30 года утиль налог только будет Больше Миллона, не считая стоимости самой машины ! 
  • Mr. Psilocybin
    24 мая 2024, 16:44
    Почему многие люди считают, что если у них есть дети, то им все чем-то должны?
    • Michmann
      24 мая 2024, 17:45
      Mr. Psilocybin, ну наверно потому что их дети будут платить пенсию нынешним поколениям
      • Mr. Psilocybin
        25 мая 2024, 17:52
        Michmann, в этом то и вся проблема, то что одно поколение обеспечивает другое. Если бы все перечисления в пенсионный фонд нам отдавали на руки, то большая часть людей не выходила на пенсию вобще, потому что бы все сливала, а меньшая из них ушла на пенсию раньше времени и я в том числе.
    • Елена
      25 мая 2024, 19:22
      Mr. Psilocybin, так потому что государство со всех трибун про необходимость рожать детей трубит. Вот народ и гордиться пятым ребенком.
      Государству дети нужны, чтобы решать свои задачи, население сокращается и т.д.
      А вот почему обычные люди без детей или со взрослыми детьми должны оплачивать этот банкет многодетства — совершенно не понятно.
      Родили — молодцы, теперь растите. Мы своих детей без помощи государства растили.
    • Dan Priwalow
      26 мая 2024, 14:02
      Mr. Psilocybin, а почему дети потом что-то должны т.н. «родине». Я не ошибся в размере буквы.
  • Em
    24 мая 2024, 19:47

    Подождите, работник на руки получить ту сумму о которой договаривался на собеседовании при устройстве. Просто налоговый вычет будет получать больше. Без паники. 

    В России, если не ошибаюсь, доля оплаты труда в ВВП составляет всего 40%, а в выпускаемой продукции 28%. Так что налоги можно смело выше поднимать. Плакать будут только те владельцы капитала, у которых отсутствуют промышленные роботы на предприятии. 

    Например, в России всего 6 шт. промышленных роботов на 10 тыс человек, а среднее по миру 134 шт. 

    • ruswind
      25 мая 2024, 00:05
      Em, работник получает ту сумму, которая прописана в трудовом договоре. Это и есть начисленная зарплата.
      Сколько от нее остаётся у работника на руках после вычета НДФЛ работодателя уже не колышит.
    • Dan Priwalow
      26 мая 2024, 14:04
      Em, вот ты смешной. Так на собеседовании будут предлагать сумму ниже на размер увеличенного НДФЛ.
      • Em
        26 мая 2024, 16:54
        Dan Priwalow, 

        Почему сотрудник будет говорить ниже. Почему вы решили, что он на это пойдет. При устройстве человек говорит, что ему после налогов необходима «вот такая сумма». Все.
        • Dan Priwalow
          26 мая 2024, 18:12
          Em, если это высококлассные специалисты, типа Сечина, Миллера, мастурбека или дилдоджона, то работодатель естественно сразу согласится на их условия, а вот ежели это обычный сотрудник, то начинается поиск компромиссов.
  • Сиделец
    24 мая 2024, 19:50
    неплохо было бы смотреть с дохода не семью. я то у меня жена не работает :)
    • Mr. Psilocybin
      25 мая 2024, 17:57
      Сиделец, если у вас жена не работает, значит вы работаете за нее. Но зато у вас всегда есть и сытный завтрак и вкусный ужин и в квартире чисто)))
      • Сиделец
        25 мая 2024, 20:32
        Mr. Psilocybin, если бы так было я бы не ворчал :)

        да даже если бы и были еда всегда и чистота — это не повод платить повышенный налог. С меня уже и так домохозяйка снимает «свою» долю :)
  • Валерий Потапов
    24 мая 2024, 20:25
    когда я задаюсь вопросом, почему финблок(сислибы) все 30 лет так упорно следует практикам, внедрённым с 90-х «консультантами» и предназначенным для колоний, а не берёт пример с успешных соседей (Китая хотя бы), то прихожу к выводу, что сислибы не дураки, но держат народ РФ за дураков. Например — всё привязано к единственной ключевой ставке. При этом часть предприятий получает льготное кредитование через околоправительственный фонд, но не автоматически, а через человеческий (чиновничий) фактор. Что создаёт условия для коррупции и картелизации. А в Китае этих ключевых ставок — столько, сколько нужно, для каждой отрасли и типа бизнеса — своя ставка и чиновник в процессе одобрения не участвует. То же было в СССР — ставка по кредитам была отдельно для промышленности (и там внутри тоже разделялась в зависимости от важности проекта), отдельно для непроизводственных отраслей, отдельно для физлиц для потреб.кредитов и для покупки жилья. То же с прогрессивным НДФЛ. Что мешает сделать шкалу без ступенек, а плавную? всё равно компьютер считает, хоть по логарифму, хоть по экспоненте. И тогда вообще не надо будет брать от балды круглые цифры — почему 15 и 20, а не 14.8 и не 21.6? Почему 1млн, а не 1.239 млн? — потому что все эти цифры экономически и политически НЕОБОСНОВАНЫ, и берутся волюнтаристски,  безграмотными чиновниками с потолка в соответствии с их понятиями «красивости». А вся страна — в заложниках у этих «красивистов»…
    • ruswind
      25 мая 2024, 00:12
      Валерий Потапов, дифференцированные ставки — это и есть льготное кредитование.
      • Валерий Потапов
        25 мая 2024, 00:25
        ruswind, уважаемый, вы сказали умно, но не заметили моё уточнение про разницу подхода — у одних дифф. ставки определены законодательно на автомате для всех без исключения, у других определяются по прихоти «прокладки» и по обращению соискателя, т.е. в виде исключения и не автоматически.
        • ruswind
          25 мая 2024, 11:47
          Валерий Потапов, на примере льготной ипотеки: ставка определена законодательно. Да, ее установил не ЦБ, а Правительство. Но что это меняет?
          ЦБ Китая не является независимым, дифф ставки рисуют по указке товарищец из компартии. А иначе и быть не может: любое льготное кредитование существует за счёт бюджета, которым ЦБ не распоряжается.
          • Валерий Потапов
            25 мая 2024, 17:24
            ruswind, ЦБ Китая (НБК) теперь подчиняется правительству Китая (Минфину), а все регуляторские функции (ставки тоже) отданы новому агенству при Госсовете, который ес-сно подконтролен КПК. У ЦБ (НБК) фактически осталась только 1 функция — эмиссия по распоряжению опять-таки Госсовета. Но не надо полагать, что товарищи из компартии рисуют дифф.ставки волюнтаристски, они только ставят стратег.цель исполнительным органам, а там ставки рассчитываются и подгоняются целыми институтами с армией экспертов. Поэтому в КНР, в отличие от РФ, нет привязки к круглым цифрам, но возможно есть привязка к пропорциям по фень-шую.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн