Экономика в Iквартале выросла сильнее февральского прогноза Банка России. Основным драйвером роста по‑прежнему был высокий внутренний спрос. Потребление домохозяйств росло более высокими темпами, чем ожидали. Это подтверждает и индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в первом квартале 2024 года он вырос на 6 процентных пунктов.
В рамках инициативы ОПЕК+ по предотвращению профицита и поддержке цен на нефть, ожидалось сокращение экспорта сырой нефти в первом квартале 2024 года на 300 000 баррелей в сутки. Морские поставки за первые три месяца года превысили этот уровень всего на 16 000 баррелей в день. Во II квартале Россия осуществит дополнительное добровольное сокращение добычи и экспорта нефти совокупно на 471 тыс. б/с об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Поставки морем остаются стабильными.
Прогнозный дисконт нефти Urals к Brent при расчете нефтяных налогов установлен на уровне $20 за баррель на 2024 год. В апреле дисконт составлял порядка 18%. Более высокие ожидания в отношении роста мировой экономики, увеличение напряженности на Ближнем Востоке, а также действующие ограничения ОПЕК+ – благоприятные факторы для высоких цен на нефть. У меня наибольшую тревогу здесь вызывает именно слаженность ОПЕК+ по сокращению добычи, что как следствие приводит к сдаче рынков сбыта американцам. Возможно, в какой-то момент – это может стать камнем преткновения для участников картеля.
Положительное сальдо счета текущих операций в I квартале 2024 года выросло год к году. Это произошло из‑за опережающего снижения импорта товаров и услуг по сравнению с экспортом. При этом нужно держать в уме, что динамика импорта может отражать проблемы с платежами.
Снижение импорта может иметь как проинфляционный, так и дезинфляционный эффект. С одной стороны, меньший объем импорта способствует укреплению рубля, обеспечивает дезинфляцию. С другой стороны, снижение импорта уменьшает предложение товаров на внутреннем рынке и может иметь проинфляционный эффект в текущих условиях.
Напряженность на рынке труда продолжила нарастать. Уровень безработицы в феврале оставался на историческом минимуме – 2,7%. Что продолжает порождать рост зарплаты высокими темпами как в частном, так и в государственном секторе.
Рост зарплат в свою очередь стимулирует людей не только больше сберегать (особенно на вкладах до года), но и тратить. О чём свидетельствуют и отчётности банков – рост кредитных портфелей. Замедление заметно пока только в ипотечном кредитовании.
При этом загрузка производственных мощностей остаётся на рекордных значениях, охлаждение в I квартале было слишком не значительным. Что тоже свидетельствует об устойчивом спросе, не смотря на ставку в 16%. Это тормозит снижение инфляции. В новостных лентах всё чаще мелькает фраза: «в экономике перегрев».
ЦБ опубликовал резюме по итогам обсуждения ключевой ставки. Участники рассматривали два варианта решения:
1) Сохранение ключевой ставки на уровне 16% годовых.
2) Повышение ключевой ставки до 17% годовых.
«Во-первых, не наблюдалось ожидаемого при произошедшем ужесточении денежно-кредитных условий охлаждения потребительской активности и кредитования. Во-вторых, сохранились высокие темпы роста цен в сегменте рыночных услуг, в котором устойчивая инфляция, связанная с фактором спроса, проявляется наиболее явно. В-третьих, более существенный вклад в дезинфляцию в марте внесли не устойчивые, а волатильные компоненты, в частности тепличные овощи. Основная неопределенность в настоящее время связана с конкретными источниками финансирования дополнительных бюджетных расходов»
В общем я пока, как и писал раньше, не ожидаю начала цикла снижения ставки в ближайшее полугодие. Из тех цифр, что мы можем лицезреть, борьба с инфляцией продолжается и требуемой реакции на столь высокую ставку, по причинам, описанным выше, не наблюдаем. Более вероятным сценарием кажется, как минимум ещё одно повышение, учитывая здоровый консерватизм Эльвиры Набиуллиной.
Немного отойдём в сторону и завершим рынком долга. Доходности по ОФЗ растут, индекс RGBI продолжает свой спуск, за первые две недели мая -2%. Интересно сколько управляющих уже начинало покупать длинные ОФЗ в поисках разворота. Если кому уже интересна текущая доходность, берите лесенкой, не надо на весь объём сразу.
Разборы, мысли, антихрупкость — ЗДЕСЬ