Как долго продержится в своем кресле председатель правления ВТБ Андрей Костин, зависит от стоимости акций банка, признался сам Костин. Аналитики в восторге — впервые руководство госкомпании обозначает ее капитализацию в качестве приоритета своей работы.
“В России у чиновников есть традиция: приходя на работу, они снимают трубку особенного телефона, кремлевского. Если гудок есть, значит, все в порядке, если нет — пора собирать вещи. После IPO ВТБ я первым делом не трубку снимаю, а включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит, я трубку могу не брать [там будет молчание]”, — поделился на XI Петербургском экономическом форуме Андрей Костин.
Сначала информагентства интерпретировали слова Костина как признание, что государство готово, если понадобится, поддержать котировки ВТБ. О возможности инвестирования денег Пенсионного фонда или институтов развития в “голубые фишки” в конце мая предложил подумать министрам президент Владимир Путин. Бывший подчиненный Костина во Внешэкономбанке (ВЭБ) и ВТБ, а теперь предправления ВЭБа Владимир Дмитриев уверен, что это осуществимо. “Сейчас много говорят о сохранении стабильности и ликвидности на российском рынке акций. Я думаю, что крупнейшие финансовые институты смогут выполнить эту задачу”, — цитирует его Reuters.
Однако Костин, по словам члена правления ВТБ Василия Титова, имел в виду другое: для правительства капитализация банка настолько важна, что, если его акции рухнут, руководителю банка грозит увольнение. “Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления банка, чтобы котировки не упали”, — подтвердил “Ведомостям” председатель наблюдательного совета ВТБ, министр финансов Алексей Кудрин.
Костин лично заинтересован в росте капитализации ВТБ: в ходе IPO он вложил в акции банка 26 млн руб., а все менеджеры ВТБ — 152 млн руб.
Насколько же личность председателя может влиять на положение Банка?
EUR/USD: евро осторожно пробует восстановительный рост
Евро подскочил до четырехлетнего максимума в районе отметки 1,21, после чего начал быстро корректироваться. Восходящий импульс в паре был вызван сдвигом в ценах на риск на фоне эскалации угроз со...
Ресейл Инвест: более 100 млн рублей выданных займов за первые два месяца работы
Платформа «Ресейл Инвест» — новый игрок на рынке инвестиционных займов — показала активный старт. За первые два месяца работы через платформу уже выдано займов на сумму 110 млн рублей....
Друзья, привет! Как и обещали, провели утром звонок с аналитиками, рассказали про и расставили все точки над i. Делимся ключевыми тезисами со звонка: 🌟 Мы всегда использовали и будем...
РУСАГРО: выкупить акции и спасти Мошковича - могут ли акции вырасти на 100% от текущих ценах, подробный разбор
Начинаем покрытие компании РУСАГРО этим постом, надеюсь удастся под микроскопом разглядеть инвестиционную привлекательность или хотя бы сделать пост полезным/интересным. Пост будет длинным,...
Актуализированные на 09.02.2026 г. мультипликаторы энергосбытовых компаний РФ:
P.S.
«Ставропольэнергосбыт»
-
Несомненный фаворит!
С уважением,
Pinkin 🏴☠️
Оптовые цены на газ в России для всех потребителей с 1 октября 2026 года будут проиндексированы на 9,6% — приказ ФАС Оптовые цены на газ в России для всех потребителей с 1 октября 2026 года будут прои...
Как прошел #smartlabonline с представителями ВТБ Мои Инвестиции?
В прошлую пятницу мы провели эфир о рынках, золоте и стратегии на 2026 год с Максимом Перлиным и Алексеем Корниловым, экспертами ...
Актуализированные на 09.02.2026 г. мультипликаторы энергосбытовых компаний РФ:
P.S.
«Ставропольэнергосбыт»
-
Несомненный фаворит!
С уважением,
Pinkin 🏴☠️
#Сургут #SNGS
#Сургут #SNGSДвижение идет так, как я предполагал ранее и я точно знаю как буду торговать.
Цена уже в шортовой зоне и по совокупности скользящие уже пытаются развернуться в поряд...