DoctorPlanRu
DoctorPlanRu личный блог
09 апреля 2024, 07:08

Бычий баланс

  Я в основном пишу статьи про макроэкономику и большие циклы, потому что в моем методе торговли это главная тема — рассчитать и поймать большую и длинную волну, а это только макроэкономика. Мало движений — много профита, меньше нервов, меньше налогов и корма брокеру.
Но в моей практике было много случаев, когда простая и незамороченная идея давала неплохую торговую модель. Одну такую идею хотел бы обсудить сейчас.
Бычий баланс

  Мне попался график торгового баланса России от ЦБ. У меня давно витает мысль, что фондовый рынок — это суть предложение денег за риск, то есть уровень рынка — это уровень количества денег за те перспективы, что сулят акции в будущем. Значит мы должны внимательно смотреть на два фактора — объемы риска в моменте и объемы денег, которые могут быть направлены на покупку этого риска.
  Объемы риска — вещь глубоко субъективная. Вот тут у другого блогера, спасибо ему, позаимствовал хорошую картинку со всеми прогнозами наших ведущих инвестдомов на 2024 год, что они ждут от индекса Мосбиржи. 
Бычий баланс
  Прогноз был подобран на 1 января 2024 г. Это как раз иллюстрация, кто вот что оценивает риск. Я вернусь к этому в конце статьи.

  А что касается объема денег. То торговый баланс России - хороший индикатор наличия свежих денег в экономике, которые могли бы пойти на покупку акций, подумал я. Тогда он должен коррелировать с уровнем индекса РТС. Почему РТС? Потому что баланс считают в $$, индекс РТС в $, все должно быть правильно.

  Я проверил. Нарисовал. Результат — коррелирует, достоверно.
Бычий баланс
  Более того, если считать 2022-й год глубоко аномальным, когда из-за войны алогично подскочили все цены на ресурсы, то 2023-й год — это уже возврат к нормали во всех смыслах. И в рамках цен на ресурсы и в рамках индекса РТС и Мосбиржи, которые выправились до своих более логичных исторических уровней в рамках того торгового баланса, что есть сейчас.

  Самое интересное — прогноз на 2024 год. Если я прав, то в 2024 году продолжится выправление торгового баланса России, то есть падение импорта, в связи с принимаемыми властями мерами по его замещению,а также будет рост экспорта, в связи с выправлением логистических каналов и исчезновением дисконта к мировым ценам. Что еще больше выправит в плюс торговый баланс, увеличит количество свободных денег в экономике, пойдет на ФР РФ, погонит индекс РТС вверх.

  Дело в том, что по моему мнению, импорт в России — это больше, чем просто товары из-за рубежа. Это во-первых колониальный налог, который мы все платим за отсутствие своей полноценной экономики, а во-вторых это какой-то фетиш, которым мы все или очень многие, не будем лукавить, удовлетворяем свои социальные амбиции. «Я буду есть самый лучший сыр — французский, я буду ездить на самой лучшей машине — немецкой.» Пусть и за три цены. Дошло до того, что мой знакомый айтишник, который удрал за рубеж в США, на вопрос зачем он уехал если по его специальности тут полно работы и конкретно его коллега получил оклад в Тинькове с шестью нолями — ответил мне «Я ни за что не буду работать на Сбер или Тиньков.» То есть, лучше получать в два раза меньше, но в США. По этому поводу вспоминается из свежего-мемного.
Бычий баланс

  Но я отвлекся, хотя это важно. Так вот. У меня возникли подозрения. Я долго искал, а какую часть нашей доходной статьи бюджета составляет налог на импорт. Оказалось эту информацию не так-то просто найти. Потому что везде во всех статьях для обывателя вы увидите такую подачу:
Бычий баланс
 Ничего не понятно. Точнее понятно, что 34% бюджета — нефтегаз. Вроде нестрашно.  Мы же «слезаем с нефтяной иглы», зачем людей расстраивать. Но я нашел, вот:
Бычий баланс
  В данном случае имеется в виду, что 74% поступлений от Федеральной Таможенной Службы в бюджет РФ за 2023 г. — это налоги и сборы с импорта.
И что получается. Да, наш бюджет на 34% состоит из налогов на экспорт нефти и газа а еще на 18% состоит из налогов на импорт товаров. Это НДС и другие пошлины-сборы на импорт. То есть, это те же деньги по сути от нефти и газа, которые мы обыватели и промышленность платим назад за бугор уже за всякие китайские, турецкие, корейские и не очень атрибуты потребительского успеха. Вот так вот. С нефтяной иглы на импортно-товарную.
Бычий баланс
  Дошло до того, что уже глава Автоваза открыто запаниковал, что мы так «импортозаместили» автопром, что всего 9% рынка занимают отечественные машины.
Бычий баланс
  То есть, если мы вдруг потеряем экспортные доходы от нефти и прочего сырья, то денег тогда не будет и на покупку импорта, бюджет сложится как карточный домик. Вот почему наши власти так осторожны во всех вопросах, касающихся экспорта сырья и прочего — есть нюансы.

 Но я сейчас не про патриотизм. Я считаю, как раз по этой причине именно импорт — это тот самый баран, которого можно безжалостно резать, чтобы спасать российские деньги. Это очень большой баран и очень бестолковый.
Бычий баланс
  Падение доли импорта в торговом балансе РФ даст те самые деньги, которые очень нужны экономике и фондовому рынку. Сейчас они просто утекают за рубеж и проедаются. Как только они будут реально направлены на местные товары — мы увидим взрывной рост как оборота местных производителей так и зарплат, рост экономики и сразу следом, а то и наперед — компаний на фондовом рынке. Бюджет, кстати, ничего не потеряет. Вместо импортного НДС будут собирать наш родной скрепный внутренний НДС с товаров и услуг, а потом еще и 38% с фонда оплаты труда.

  И есть все основания считать, что власти пойдут именно этим путем, потому что другого нет.Это и будет настоящим сломом колониальной модели, в которой мы живем уже 30 лет.

  Итого, можно сделать вывод, чтодля даже текущих уровней экспорта из РФ и торгового баланса уровень РТС должен быть в диапазоне 1300-1600 РТС. Будут лучше уровни — диапазон сместится еще выше. Сравним этот прогноз с прогнозами избушек — там ждут от 5% до 35% роста индекса Мосбиржи с учетом дивидендов. Я же говорю о росте индекса РТС от 20% до 40% без учета дивидендов, с дивидендами — так все 50%. Посмотрим, кто окажется прав… Уже сейчас очевидно, что «избушки» в январе конкретно перестраховались… год обещает быть очень бычьим.
Бычий баланс

   Статью начал писать месяц назад и пока думал, уже пошли видимые процессы, поэтому публикую бегом. Про цены на сырье — в следующий раз… там тоже много позитива ожидается...

Всегда по делу,
Бычий баланс


96 Комментариев
  • Fairman
    09 апреля 2024, 11:38
    Спорно.
    Если ставить в зависимость рост фондового рынка от объёма производства внутри страны, то следует принять в расчет конкурентоспособность, а главное качество и цену на производимый товар.
    Имея отношение к крупному узконаправленному производственному холдингу, с уверенностью могу заявить, что на текущий момент и в перспективе 15-20 лет в РФ отсутствуют компетенции по выпуску высокотехнологичной продукции, не связанной с ОПК.
    В частности, дефицит кадров, отсутствие собственного оборудования, зависимость от импортных поставщиков ЭКБ, непопулярность инженерных и технических должностей у молодёжи, деградация образования, устаревшая КД и всеобщая бюрократия.
    Про воровство не упоминаю.
    В итоге мы не сможем создать условный Mercedes или Miele по адекватной цене или в короткие сроки.
    Должно смениться 1-2 поколения, при этом, внутренняя политика должна быть, как 60-е в СССР: энтузиазм, пятилетки, любовь к родине…
    • бывший Инженер
      09 апреля 2024, 07:57
      Fairman, пока государство не заинтересованно в изменениях — ничего не изменится. Нет стимулирования для развития собственного высокотехнологичного производства. Да, АЙТИшников у нас хорошо облизали: высокие ЗП, льготная ипотека. А вот про инженеров, которые очень нужны, почему-то совсем забыли. Зарплаты ниже рабочих, стимулов никаких.
      Плюс, конечно же, свобода импорта. Ушли одни, быстро заменили другими. Зачем своё производить, если можно обменять на ресурсы? А будущие поколения никого не волнуют, это уже будут их проблемы, когда ресурсы кончатся.
      • Fairman
        09 апреля 2024, 09:05
        DoctorPlanRu, мысль я понял.
        Я просто связал «бурный рост» рынка с отечественным производством, и считаю, что при текущих реалиях он вряд ли случится, либо его причиной будут иные метаморфозы в экономике.
        Про бытовую технику, особенно её производство могу рассказывать часами, равно как и про ОПК.
        На заводе в Липецке бывал и, более того, знаю историю кооперации и ее последствия для Аристон, Индезит, Стинол в РФ. В технологии производства там нет ничего сверхъестественного, все довольно просто и примитивно, основанное на проверенных агрегатах без намёка на инновации.
        Согласен с тем, что ОПК является драйвером для многих гражданских продуктов, думаю, будут активно развивать именно эту тему в ближайшие годы.
        • R🐼G
          09 апреля 2024, 11:33
          Fairman, 
          В технологии производства там нет ничего сверхъестественного, все довольно просто и примитивно, основанное на проверенных агрегатах без намёка на инновации.

          в Miele очень инновационные технологии. Там вместо компрессора и хладагената фиксики дуют на продукты.
          • Fairman
            09 апреля 2024, 21:13
            DoctorPlanRu, я верю в наши технологии и в наших конструкторов. Не верю я лишь нашим чиновникам, которые рапортовали об импортозамещении, а когда началось — засунули языки в задницу и вместо разработки программ поддержки нашего образования, науки и производства, как вы верно заметили, впустили китайцев взамен ушедших европейцев и япошек.
            С таким подходом мы ни промышленность, ни экономику, ни, тем более, рынок не поднимем.
              • DNN
                10 апреля 2024, 01:11
                DoctorPlanRu, эт, про пошлины, оно, конечно, здорово, однакож вот ферросплавы гнал клятый коммерсант в ЮЭсЭй задешево, а как руки у власти до него дошли — вместо законодательного пережатия каналов поставки — завод национализировали...
                Некрасиво это… Нехорошо…
                  • DNN
                    10 апреля 2024, 11:36
                    DoctorPlanRu, у меня вызывает изжогу объявление тезисов об отсутствии пересмотра результатов приватизации и его нарушение от того политического бомонда, который эти тезисы и оглашал.
                    .
                    Трабл в том, что не совсем даром, поэтому я и настаиваю на душке, организационной и юридической, в случае «нанесения непрямого ущерба национальным интересам» (те самые пошлины и т. п.), но не рейдерский захват под прохладным предлогом…
                      • DNN
                        10 апреля 2024, 17:48
                        DoctorPlanRu, ну, опять же упирая на «законность» — то нет, не военное.
                        Упирая на справедливость… Довольно… Эфемерное понятие. Иногда очень несправедливое. ;)
                        Референдум — штука неплохая, но мы таких референдумов с переделом собственности видели уже, как минимум, два и на благосостояние диванных военов эти переделы никакого внятного влияния не оказывали, а вот по инициативной и активной прослойке било довольно сильно...
                        .
                        Резюмируя. 
                        В целом, чистить бизнес от паразитов, разумеется, надо, но сначала изменять законодательство, потом давать некий срок на перевод бизнеса в новую правовую концепцию и только по истечению моратория инициировать национализацию.
                        ИМХО.
                          • DNN
                            10 апреля 2024, 19:48
                            DoctorPlanRu, дак может пора СНАЧАЛА объявить военное положение, а только после него принимать в два дня закон о запрете на то или иное?
                            И карать только после принятия закона ни в коем случае не оценивая в ходе рассмотрения период «до».
                            Задним умом все крепки, а задним числом можно такого наворотить, что...
                            .
                            Государство базируется на законах.
                            Сначала — закон, потом реакция на его невыполнение.
                            Если базироваться на том, что «Вы в 92 чего-то там не доплатили, мы тут этва внезапно 30 лет спустя решили, что оно стоит дороже и ферросплавы не надо было в США продавать, вертайте всё взад», то это не государство, а махновщина.
                            .
                            Кстати про Сталина!
                            Отличное замечание.
                            Сталин СНАЧАЛА издал указ «Ни шагу назад...» и только ПОТОМ включился аппарат оценки меры наказания за действия, описанные в этом указе.
                            Ну так, для примера и понимания.
                            Как не надо заниматься фигнёй.
                              • DNN
                                11 апреля 2024, 02:36
                                DoctorPlanRu, «А закон потом напишут».
                                Тогда такую власть надо выкидывать на свалку.
                                Потому что когда закон преврашается в кистень — горе государству.
                                Какими бы благими целями не руководствовались бы его опричники. Потому как дорога, вымощенная благими намерениями ведет прямиком...
                                .
                                З. Ы. Я не юрист. Но как «не юрист» я не помню объявленного военного положения, это раз. И механизм «насилия и...» он в руках государства, без вопросов. Но только ПОСЛЕ издания соответствующего документа.
                                Если вдруг я не прав и в российском законодательстве юридически затверждено, что призывать к ответственности, придумывать наказание и менять законы можно задним числом — покорно прошу просветить меня как «неюриста».
                                  • DNN
                                    11 апреля 2024, 11:17
                                    DoctorPlanRu, «У нас СВО, а бомбами целые города сносят… „
                                    Вы не до абсурда довели, а мешаете красное с твердым.
                                    С каких пор нормы, подходы и буква закона международных отношений применима к сфере УК и ГрК?
                                    И, пожалуйста, не надо ссылаться на «там». Своды законов, которыми должны руководствоваться граждане РФ (как минимум), у нас «здесь». Написаны и утверждены.
                                      • DNN
                                        12 апреля 2024, 01:23
                                        DoctorPlanRu, я с Вами не столько о государстве говорил, сколько о незыблемости последовательности: сначала издать закон, потом в его рамках совершать те или иные действия без наваливания ответственности задним числом.
                                        .
                                        Про ЕСПЧ и главенство до недавнего времени «над»: у них тоже законы постфактум принимались, как удобно клиенту?
                                        Или всё-таки туда шли работать с имеющейся правовой базой?
                                        .
                                        Кстати, про пресловутые ферросплавы и господина Антипина.
                                        Если государство здесь сама святость и справедливость, то где соответствующие интервенции в российских СМИ?
                                        Или PR служба нашей судебной системы дауны от рождения или «все вроде и в рамках закона, но есть нюанс“…
                                          • DNN
                                            13 апреля 2024, 02:07
                                            DoctorPlanRu, ну херово, чо.
                                            Это тезис из моего начального поста, если простым языком.
                                            Право сильного, махновщина, тоталитаризм.
                                            Отвратный винегрет получается, потому как Вы сами убедительно доказали, что гениев от силы пара человек на сотню миллионов. И рулить в ручном режиме — получится только с перегибами и самоуправством на местах.
                                              • DNN
                                                14 апреля 2024, 20:27
                                                DoctorPlanRu, наверное, не мне Вам говорить, что Государство — это в первую очередь Закон.
                                                А когда законы пишутся постфактум, в соответствии с пожеланиями одного человека или группы лиц — повторюсь, это не Государство.
                                                Это банда.
                                                  • DNN
                                                    15 апреля 2024, 13:38
                                                    DoctorPlanRu, кстати, я не говорю, что Закон стоит впереди Государства.
                                                    Я говорю про то, что Государство может менять Закон в соответствие с изменением обстоятельств, но не имеет пользоваться измененным законом задним числом.
                                                    И уж тем более нельзя сначала совершить противозаконные действия и лишь после этого переписать действующее заканодательство.
                                                    .
                                                    Переводя на инвестиции.
                                                    Допустим, я спортсмен-профессионал. Боксер.
                                                    Я (не государство, в чистом виде я сам) беру кредит, нанимаю тренера, спарринг-партнеров, оплачиваю подготовку к соревнованиям. Подаю заявку на участие в коммерческом турнире по боксу, выиграв который смогу расплатиться с кредитом и т. д. Еду.
                                                    И приехав на бой узнаю, что соревнования будут по фехтованию.
                                                    Ненуачо, не плавание же! Почти одно и то же и более актуально.
                                                    А положение соревнований — корректируем задним числом. Организаторов, просто зрители попросили. 87%.
                                                    .
                                                    Скажите сами себе каково оно будет с профессиональным спортом (да и спортом вообще) в таких условиях?
                                                      • DNN
                                                        18 апреля 2024, 08:13
                                                        DoctorPlanRu, ну типа.
                                                        И Вы говорите про то, что раз можно, то норм, я говорю, что раз можно и делают, то инвестировать в таких условиях — да ну его нафиг (именно инвестировать — покупать производство, вкладываться в оборудование/кадры, бороться за рынки сбыта, а не покупать электронные записи на серверах депозитария).
                                                        Что в контексте открывшегося окна возможностей для российского бизнеса… Не лучший вариант.
                                                          • DNN
                                                            20 апреля 2024, 23:13
                                                            DoctorPlanRu, инвестировать на уровне гаражного бизнеса — допускаю, но что-то чуть более сложное, чем фабрика по пошиву трусов… Вряд ли. И это очень плохо.
                                                            А Ваши кивания, что де «там ещё хужее» — тупиковый путь.
                                                            У _нас_ должно быть лучшее и законнее. Глядишь, тогда лет через 30 новые Королёвы, Туполевы и Ильюшины появятся.
                                                            А не отбывающие номер брёвна, в национализированной промке, главный принцип которых «как бы чего не вышло, нас и так неплохо кормят».
              • Fairman
                10 апреля 2024, 06:34
                DoctorPlanRu, почикать можно, только качество жизни существенно упадёт, да и производству от этого лучше не станет, т.к. делают это бездумно (я снова про чиновников). Но тут мы упираемся в противоречие, ведь если хотим задушить импорт, то зачем искусственно раскручивать инфляцию? Потребитель же не откажется от продукта на фоне отсутствия собственного...
                А по поводу государства — оно по факту и так занимается всем у нас, т.к. напрочь задушили малый и средний бизнес, а хорошо себя чувствуют лишь компании, имеющие отношение к гос.бюджету, подрядам и т.п. Во многих крупнейших компаниях доля государства, как собственника почти 100%.
                Всякий шлак, типа пунктов выдачи Озон я в расчет не беру.
  • Vyach
    09 апреля 2024, 07:35
    Спасибо, интересно
  • Andrew1979
    09 апреля 2024, 07:54
    «отношение к крупному узконаправленному производственному холдингу, с уверенностью могу заявить, что на текущий момент и в перспективе 15-20 лет в РФ отсутствуют компетенции по выпуску высокотехнологичной продукции, не связанной с ОПК.»
    Так это… их никогда и не было. Вся история нашей страны это про — лен и пеньку туда, оттуда ум и технологии. Сейчас- не лен и пенька, а нефть с газом.
    И с чего бы что то должно измениться- не ясно. Триста лет так аот было, и, я думаю, еще столько же будет.
    А про опк- это я Вам могу рассказать. Ибо как раз тут работаю. Никаких «компетенций» у нас небыло и нету. А сейчас и подавно. Увы и ах.
      • Andrew1979
        09 апреля 2024, 08:36
        DoctorPlanRu, это не «куда то до», это прямиком к Петру первому даже. На 300 лет назад, ога.
        Остальное комментировать бессмысленно. Черпайте знания не только из хвалебных и бравурных маршей ф тиливизоре. Смысла в этом черпании, в общем, никакого, но чисто штоп было хоть что то похожее на понимание процесса и действительности.
        Аминь.
      • 11 11
        09 апреля 2024, 09:44
        DoctorPlanRu, скопипизжено чуть менее чем полностью.
        • Игорь
          09 апреля 2024, 18:23
          11 11, человек зарабатывает как может. А может вываливанием компиляций на регулярной основе. Работа на потоке такая, знаете ли…
  • 11 11
    09 апреля 2024, 09:52
     С логикой у автора, конечно, мрак. Т.е. ФТС жестяные медальки ордена сутулого, за на выдрать, с кровью налоги за импорт, с собственного народца, по нарастающей. А другого народца, который вынужден оплачивать этот идиотизм, являясь заложником, просто нет.
     И в следующем абзаце, предлагает, а давайте этот этот источник вечного наслаждения прикроем))) Маладес.
     И всё что платилось за импорт пусть с увеличенным энтузиазмом отслюнявливает за своё. И нах. нам такое родное государство?

     Если автор про провалившееся с треском импортозамещение вспомнит, то оно означало не выпуск всего: от скрепок до вундервафлей, а выпуск супер-пупер навороченных товаров с целью получения барыша на международном рынке, дабы перестать быть сырьевым придатком проклятого Запада. 
     
      • 11 11
        10 апреля 2024, 04:15
        DoctorPlanRu, зерна насеять и зерна собрать — это две большие разницы. И если насеять то рекорд постСовка — 1992 год. Больше не сеяди и не посеют уже никогда. Ибо урожайность была г.вно.
         И ничьито хотелки, а слезть с углефодородной иглы. И даже был план — хотябы — экспорт автомобилей. С постепенной их локализацией. Так сами и провалили.
          • 11 11
            10 апреля 2024, 19:27
            DoctorPlanRu, болтологией ты занимаешься. На смотри сам
            А то что ты не знаешь с чем выйти на международный рынок — только говорит о твоём невежестве. 
             Ты бы шёл учиться, что хотя таких как ты учить — только мучить.
              • 11 11
                11 апреля 2024, 06:00
                DoctorPlanRu, т.е. самому глянуть посевы в прошлом году тебя не научили?
                 Так ты сиди и слушай, а не умничай!

                Посевная площадь под урожай 2023 года составила 81,2 млн га против почти 82 млн га в прошлом году, следует из данных весеннего учета Росстата (без учета новых регионов). При этом посевы зерновых и зернобобовых по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на 0,5 млн га и превысили 48 млн га. Минсельхоз ранее оценивал, что посевная площадь в этом году составит 82,1 млн га, включая 47,7 млн га зерновых и зернобобовых.  

                 Вот и сравни с 2008.
  • David Taylor
    09 апреля 2024, 10:58
    Это вообще не аналитика, а сборище отрывочных сведений, особенно твит барышни добавляет этой «аналитике» существенный вес.
    Короче, RTS — не работает. Учтешь это, сэкономишь себе пару лет трат времени на ерунду.
  • Аналитика она такая аналитика.

    • DNN
      10 апреля 2024, 01:05
      Винету Карабасович Монетка, Вам напомнить что именно послужило причиной некоторого, кгхм… расхождения прогнозов и реальности?
      • DNN, попробуйте.
        • DNN
          10 апреля 2024, 14:43
          Винету Карабасович Монетка, ипотечный кризис, крах LB, падение американского фондового рынка, утянувшее за собой связанные ФР, в том числе и ФРРФ...
          Не, ничего в памяти не всплывает?
            • DNN
              10 апреля 2024, 17:51
              DoctorPlanRu, ну, блин, кто из них мог знать, например, что ВВП решит прищемить хвост Мечелу, а ДАМ решит не давать спуску суициидальным потугам Саакашвили?
              Мы всего лишь люди, наверное стоит сделать на это скидку?
                • DNN
                  10 апреля 2024, 19:23
                  DoctorPlanRu, при том, что у падения ФРРФ было более чем достаточно причин.
                  И внешнего, и внутреннего инициирования.
                  .
                  В таком случае, на бирже должен остаться один человек из… Ста тысяч? Миллиона?
                  Да, мы все помним про Майкла Бьюрри, но пока повторить свой успех он не смог.
                  Может быть Вы назовете имена аналитиков, предсказавших и заработавших на ДВУХ (хотя бы двух) черных лебедях?
                    • DNN
                      11 апреля 2024, 02:38
                      DoctorPlanRu, ну знаете и славненько.
          • DNN, я в курсе перечисленных вами событий. Так почему прогнозы с реальностью-то разошлись?
            • DNN
              12 апреля 2024, 01:10
              Винету Карабасович Монетка, какова вероятность прогнозирования этих событий вышеупомянутыми специалистами?
              • DNN, вероятность 50 на 50, либо спрогнозируют, либо нет. А если серьёзно, то об этом и речь, не можешь спрогнозировать, не позорься. А если уверен в своём прогнозе, то покажи свои позиции на рынке согласно твоего прогноза, вот тогда это прогноз, а всё остальное инфоцыганство и клоунада.
                • DNN
                  12 апреля 2024, 22:45
                  Винету Карабасович Монетка, не стоит путать Пифию с аналитиком банка.
                  Впрочем, удачки в поисках того аналитика, который застрахован от ошибок.
                  • DNN, а никто и не путает. Настоящая аналитика банка она строго для служебного пользования, всё что транслируется во вне это не аналитика, а информационный шум служащий целям банка.
                    • DNN
                      13 апреля 2024, 02:03
                      Винету Карабасович Монетка, а с каких пирогов тогда Вы ссылаетесь на эту дезу как на аналитику?
                      Тогда и пишите: ребята качественно отработали свой функционал, поставили отборную дезу, которая помогла инвестфондам раздать по хаям.
                      .
                      Плохо, что ли? Хорошо!
                      • DNN, извините, на какую аналитику я ссылаюсь?
                        • DNN
                          13 апреля 2024, 09:59
                          Винету Карабасович Монетка, в стартоврм посте.
                          «Аналитика она такая аналитика.»
                          • DNN, извините ещё раз, слово «сарказм» вам о чём-нибудь говорит? если да, то это был именно он, если нет, то забейте.
                            • DNN
                              13 апреля 2024, 18:56
                              Винету Карабасович Монетка, так какой же сарказм можно применять к профессиональным зазывалам на отлично отработавшим свою функцию?
                              Восхишацца надо!
  • Makstrade
    09 апреля 2024, 16:33
    режем импорт… мы увидим взрывной рост
    Режем импорт и начинаем делать галоши, про которые говорил Путин. Оказывается теперь импорт виноват, что нет успехов. Порежем импорт и вот тогда то заживем, конгениально))

    Какой-то неизвестный гениальный геополитик, двадцать лет пытался сделать импортозамещение и добиться взрывного роста и пытался слезть с нефтянной иглы и хотел начать производить высокотехнологичную продукцию и говорил что надо только потерпеть и он же уверял, что надо гордиться, что мы великая энергетическая держава. Так слезть или гордиться или надо еще потерпеть или просто порезать импорт и наступит счастье? ))

    Год будет медвежьим... 
  • Vyach
    09 апреля 2024, 16:59
    Да, еще хотел добавить про картинку в конце статьи. Минэк зафиксил резкий рост ВВП февраля к февралю, больше 7%. Так это просто, нынче год високосный и лишний денек и покрывает разницу с январем. Но и рост более 4% для нас очень достойный результат.
  • Игорь
    09 апреля 2024, 18:22
    Все-таки людям тяжело принимать действительность. Индекс РТС никуда не вырастет, поскольку номинирован в долларах. В РФ второй год подряд вырисовывается 20% дефицита бюджета с перспективой сохранения тенденции на года. И это при сверхплановых доходах от нефтегаза. 

    Следовательно для сохранения способности оплаты рублевых расходов, курс рубля будет девальвироваться и роста в долларовом РТС не будет никакого.
  • DNN
    10 апреля 2024, 01:03
    Кстати, по поднятию вопроса ограничения и кратного удорожания ширпотребовского импорта — мысль не лишённая здравого смысла.
    В конце концов И. С. Сталин, в том числе и за счёт этого экономического механизма, существенный импульс советской промке дал (двухконтурная экономика, вседела).
    Вопросов два: вытащит ли наша «легонькая промышленность» с автопромом тот самый зажатый импорт?
    Не превратится ли это в чудовищный распил внутреннего бюджета и раскрутке инфляции?
    • Fairman
      10 апреля 2024, 06:38
      DNN, импульс нашей промке после войны дало оборудование, вывезенное из Германии, а также деньги с их предприятий, выплачиваемых ими из прибыли в качестве «оброка» по результатам войны.
      Плюс немного энтузиазма и жёсткого управления на местах, где за растрату — расстрел
      • DNN
        10 апреля 2024, 11:22
        Fairman, у Вас ключевое слово «после».
        Я говорю про «ДО».
        Но энтузиазм и жесткие методы управления никто не отменял, разумеется.
        • Fairman
          10 апреля 2024, 16:43
          DoctorPlanRu, безусловно, но тогда индустриализация была жизненно необходима для страны (и чиновники это понимали), разрушенной после первой мировой и гражданской, а в наше время в МПТ РФ стойкое мнение, что проще, а главное дешевле переклеить шильдик на китайском обрабатывающем центре, выдав его за свой и спокойно показать 100%-ное выполнение КПЭ, получив квартальную и годовую премии.
            • Fairman
              10 апреля 2024, 19:49
              DoctorPlanRu, а кто говорит, что необходимо всё бросать и переходить на отечественное?
              Этим надо было заниматься в жирные годы, когда было много денег и не было санкций.
              Но мы всё просрали...
              И, кстати, вы же в своем посте начали про рост рынка в зависимости от роста производства, а я вам сразу сообщил, что подобное возможно только при соответствующих инвестициях в основной капитал.
              Импортное оборудование это хорошо, только вся добавленная стоимость останется у них, а ещё его нужно обслуживать, докупать расходники и многое другое.
                • Fairman
                  11 апреля 2024, 07:11
                  DoctorPlanRu, добавленная стоимость от пр-ва станков, а не того, что на них производят. Вы словно специально пытаетесь не понять, о чем речь.
                  Мы же про средства производства, вот и вывод: надо не только производить продукт, но и возражать тяжёлое машиностроение.
                  В настоящий момент я не вижу попыток МПТ и в целом кабинет министров повлиять на ситуацию как с подготовкой кадров, так и инвестициями в ОК в нашей промышленности и пока мы будем зависеть от Китая никакого роста нашего рынка не будет
                    • Fairman
                      12 апреля 2024, 07:30
                      DoctorPlanRu, у нормального государства власти борются за технологическую независимость. Особенно, если повезло оказаться на территории, богатой ресурсами, как нам, но....
                      Не важно, дорого или нет, главное, что своё и в условиях ограничений нет рисков полностью остановить производство или переплачивать вдвое-втрое больше за поиски альтернативных решений и логистики.
                      По-моему, это очевидно
  • Андрей Жуков
    11 апреля 2024, 00:24
    Спасибо, умные мысли. В том числе и в комментариях. Я думаю, что в условиях уравновешеной экономики если нам добавят войн — то так и так придется печатать денег на ОПК и военным, а это значит увеличение денежной массы. Если баланс между долговыми инструментами(деньгами) и прочими активами  внутри страны наши власти научились уравновешивать (С  помощью ставки и налогов), то нашу рублевую зону (по отношению к другим валютам) можно поддерживать как вы правильно говорите с помощью торгового баланса — а именно сокращение импорта — это и будет инструментом укрепления рубля в случае необходимости печати для Защиты родины.   

    т е по итогу вы правы, но эти лишние деньги от сокращения импорта пойти должны не на рост РТС, а на еще больший военный импульс.
    • Андрей Жуков
      11 апреля 2024, 00:38
      Забегая вперед — Почему  не вводили барьеры для импорта раньше? для того чтобы уровень жизни был ровнее в случае экстремальной ситуации — это нивелирует риск внутреннего недовольства населения… Чтобы было пространство для маневра.
        • Андрей Жуков
          11 апреля 2024, 14:45
          DoctorPlanRu, верно. Такие договоры с Европой и подобные вступления ВТО организации требуют открыть свои рынки и подчиняться всяким ESG стандартам. Это и есть цель Запапдных НАТОв и их корпораций при уничтожении Югославии и других несогласных… Также после распада СССР пришлось сдать свой рынок на растерзание европейским бмв, ауди и тд. под предлогом что сделают жизнь россиян лучше, убив напрочь автоваз. Абсолютно согласен протекционизм могут проявлять только независимые и сильные государства — время настало как раз. Пишите еще, очень дельные вещи!
  • Андрей Жуков
    08 мая 2024, 14:55
    Жду статью про цены на сырье)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн