В конце Апреля истекает срок указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Тема как-то ушла из инфополя финансовых СМИ, хотя уверен, что в высоких кабинетах Правительства страсти на эту тему сейчас кипят.
Напомню, что данный указ обязывает крупных экспортеров сначала зачислить на счета в банках РФ не менее 80% валютной выручки [в течение 60 дней с момента её получения], а потом [в течение двух недель] продать не менее 90% зачисленной валюты на рынке.
Правительство, в лице Белоусова, хочет продлить обязательства по продаже валютной выручки экспортёрами.
ЦБ последовательно отстаивает позицию, что надо эти запреты убирать. Курс $USDRUB должен быть более рыночным.
А Минфин дипломатично и за продление, но допускает, что можно и не продлевать как есть, а скорректировать схему.
Для обычного Инвестора РФ надо просто разобраться что это и почему. Ведь большая доля компания на фондовом рынке это экспортёры, не только нефть и газ, но и удобрения, золото, сталь и т.п. Логика тут простая: Рубль слабеет → Выручка растёт
• Что такое валютный рынок?
Это не просто место, где происходят операции по обмену валют разных стран. Это и возможность открыть депозит в валюте, возможность произвести расчёты между контрагентами (стороны договора) в удобной валюте, это заёмный капитал в другой валюте под другую ставку, это припарковать временно свободный кэш в другой валюте под процент, подстраховаться от рисков изменения курса через производные инструменты, и много чего ещё
Признаем очевидное: После многих пакетов санкций валютный рынок в РФ работает не очень эффективно. Его целенаправленно пытались сломать с первых дней СВО и в отдельных местах это нашим оппонентам удалось.
Указ об обязательной продаже валютной выручки — это как наложить сначала шину при переломе (надеюсь вы не пропускали уроки первой помощи в школе и понимаете о чём Автор пишет), а потом загипсовать и подождать пока ситуация чуть нормализуется (уйдёт паника и вернётся ликвидность)
Благодаря указу валюты в моменте стало больше. Это помогло увеличить ликвидность рынка, что стабилизировало рубль.
Но с гипсом есть ряд проблем. Снимешь слишком быстро — всё снова сломается. Т.е. Рубль может быстро стать «хорошо трёхзначным».
А если оставить слишком долго — получишь атрофию мышц. Т.е. меры перестают работать и создают только доп издержки. Потом снова новые ограничения и новые доп издержи. В какой-то момент кто-нибудь опять предложит «Китайскую мембрану» на высоком уровне. И вот так может стать два курса рубля в РФ. Вероятность этого сейчас очень маленькая, будем надеется так и остаётся. Сценарий Ирана, где 4 курса доллара, нам точно не нужен )
Как сказала Набиуллина: «Если мы будем пытаться перекрывать все новые и новые лазейки, например ограничивать переводы рублей за рубеж, то эти неэффективные ограничения будут нарастать как снежный ком. Мы будем закрывать что-то, бизнес найдет новую брешь, и так до бесконечности».
Автор разделяет мнение Минфина, но ближе к ЦБ. Т.е. программу надо корректировать и уменьшать процент обязательной продажи валютной выручки, может быть в несколько этапов. И конечно же параллельно выстраивать финансовую инфраструктуру с нейтральными странами.
Решение которые мы узнаем ближе к 30 Апрелю будет в любом случае говорить о многом. Продлят ли обязательство по продаже валютной выручки экспортерами. А может отменят или модифицируют. Простой инвестор сможет в любом случае сделать для себя выводы: «Стали ли мы теперь ближе к варианту с „Китайской мембраной“ и двумя курсами или пока всё хорошо?»
PS
Покупатели замещающих облигаций сильно недооценивают риск двух курсов рубля.
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи» и бесплатного курса по облигациям.
Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией