В современном мире электроника и микроэлектроника играют ключевую роль в различных сферах нашей жизни. Они являются основой для развития новых технологий, устройств и систем, которые значительно упрощают и улучшают нашу повседневную жизнь.
В повседневной жизни мы используем тысячи различных микросхем, которые делают нашу жизнь лучше в различных устройствах (“умный дом”, SIM- и банковские карты, мобильные телефоны, автомобили, стиральные машины, телевизоры и т.д.)
Объем рынка микроэлектроники в мире оценивается примерно в 0,5 трлн долларов США и имеет все тенденции к росту за счет массовой цифровизации и внедрения искусственного интеллекта
Российский рынок микроэлектроники составляет около 300 млрд рублей, причем 80% приходится на импорт и только 20% микроэлектроники производим сами
После 2023 года в России доступ к рынку западной микроэлектроники фактически закрыт — российские компании получили карт-бланш и шансы на кратный рост производства внутри страны
По оценкам Kept — российский рынок микроэлектроники будет расти примерно на 15% в год — в 2030 году он может составить 780 млрд рублей. Это выше прогноза мирового рынка, рост которого будет составлять 6,7% в год. При этом доля отечественных производителей увеличится до 45% с нынешних 20% (в том числе за счет поддержки государства).
Помимо внутреннего рынка — российские производители микроэлектроники имеют возможность экспорта в дружественные страны (Китай, Индия, Бразилия и Ближний Восток).
Лидером российского рынка микроэлектроники с долей более 50% является группа компаний “Элемент”. Группа была создана в 2019 году за счет объединения активов АФК Система и Ростех. Сегодня в состав Группы входит более 30 предприятий.
Компания обладает полным циклом производства, предприятия группы расположены в 10 регионах России. Самое известное предприятие Группы — завод “Микрон” в подмосковном Зеленограде.
Как пример: “За неполный 2023 год — с начала января по 19 декабря — «Микрон» произвел около 7,5 млн чипов для документов и банковских карт, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Чуть больше половины объема выпущенных микросхем (около 4 млн штук) пришлось на чипы заграничных паспортов.”
В 2024 году “Элемент” заявил о намерении увеличить мощности Микрона на 50–70% за счет новых линий. Завод модернизировал и частично закупил оборудование для выпуска чипов по топологическим нормам 130–90 нм. Руководство “Элемента” заявляет, что реализует ряд амбициозных проектов, включая расширение мощностей своих предприятий, а также разработку и запуск в серийное производство перспективных видов продукции и технологий в области микроэлектроники.
Сектор микроэлектроники может быть интересен и частным инвесторам — Элемент рассматривает возможность привлечения 10-15 млрд рублей через механизм IPO. Такие деньги реально собрать на нашем фондовом рынке
Данных по отчетности группы Элемент пока нет.
Выводы:
• Российский рынок микроэлектроники растет темпами, превышающими мировые — в перспективе до 2030 года ежегодный рост в РФ будет составлять 15% по сравнению с 6,7% среднемирового темпа
• В России производят всего 20% потребляемой микроэлектроники, но в условиях санкций есть тенденция к импортозамещению и росту производства (по некоторым оценкам к 2030 году объем отечественного производства вырастет в 6 раз по сравнению с 2023 годом)
• Крупнейшей компанией в сфере производства микроэлектроники в России является ГК Элемент (занимает более 50% рынка) — компания планирует привлечь инвестиции через механизм IPO, возможно в этом году. Перспективы рынка сравнимы с IT-рынком, который в России кратно вырос за последние 2 года (вместе с капитализацией компаний, которые занимались импортозамещением типа Позитив Технолоджис, Астра и другие)
Ждем новостей!
Мало того, очевидно, что вы не в курсе о постоянных прокурорских проверках на предприятиях входящих в эту группу. Штрафы выписываются практически еженедельно.
Это анекдот?
Как умные люди могут всерьез это обсуждать?
Каждый пятый телевизор/смартфон/светодиодный светильник сделан в РФ из компонентов, произведенных в РФ?