Российский рынок акций начнет следующую неделю недалеко от важных поддержек по индексам Мосбиржи и РТС 3260 и 1105 пунктов соответственно, стабилизация ниже которых может спровоцировать новые краткосрочные продажи со следующими целями движения 3190 и 1080 пунктов (нижние полосы Боллинджера дневных графиков). Против покупателей по индексу РТС по-прежнему выступает локальная слабость рубля, а по индексу Мосбиржи – отсутствие новых значимых идей для масштабного роста, учет в ценах многих дивидендных историй и высокие процентные ставки в стране, которые делают более привлекательными безрисковые депозиты и гособлигации. В целом индекс Мосбиржи, однако, сохраняет устойчивость и выглядит готовым к возобновлению повышения при поступлении позитивных драйверов, которыми могут стать, например, объявления о высоких итоговых дивидендах Сбербанка, МТС, Ростелекома и нефтяных эмитентов. Инвесторы также продолжают интересоваться акциями роста, такими как Яндекс, Озон, X5 Retail Group, ТКС Холдинг. На следующей неделе закроется дивидендный реестр по Новатэку, от акционеров Черкизово ожидают одобрения итоговых дивидендов за 2023 год, совет директоров Роснефти рассмотрит вопрос приобретения акций на рынке, РусАгро и X5 Retail Group проведут собрания акционеров, а Henderson – День инвестора. На макроэкономическом фронте ожидается публикация динамики промышленного производства и ВВП России за февраль.
Рубль пока не находит сил на возвращение к краткосрочному повышению, хотя позитивным фундаментальным фактором для российской валюты будет выступать налоговый период конца месяца. Важные сопротивления для доллара, евро и юаня расположены у 93,50 руб, 102,10 руб и 13,05 руб соответственно: закрепление иностранных валют выше может предвещать развитие среднесрочного нисходящего тренда по рублю.
Цены на нефть Brent на этой неделе обновили очередной максимум с ноября 2023 года (87,66 долл), тем самым подтвердив развитие среднесрочного восходящего тренда и перспективы движения к следующей цели 89 долл при способности устоять выше поддержки 84 долл. Котировкам по-прежнему помогает устойчивость крупнейших мировых экономик и, как следствие, перспективы стабильного спроса на ресурс при ограниченном предложении из-за геополитической напряженности в различных частях света, а также сокращений нефтедобычи ОПЕК+. Цены на золото после обновления исторического пика 2225 долл/унц скорректировались вниз, но при положении выше поддержки 2130 долл/унц (средняя полоса Боллинджера дневного графика) сохраняют настрой на развитие роста и стабилизацию выше 2200 долл в условиях высокой инфляции в развитых экономиках, спроса на металл со стороны центральных банков и надежд на смягчение позиций ФРС и ЕЦБ во 2-й половине текущего года.
Восходящие тренды на фондовых рынках Европы и США не теряют актуальности, а мешать дальнейшему повышению на данный момент может главным образом образовавшаяся перекупленность, которая при коррекционном сценарии может увести S&P 500 в район 5130 пунктов. На следующей неделе в США возобновятся выступления представителей ФРС, которые будут давать рынкам новые поводы для размышлений в отношении динамики процентных ставок. В следующую пятницу также запланировано выступление главы регулятора Пауэлла.
В остальном на макроэкономическом фронте за рубежом стоит отметить публикацию предпочитаемого ФРС индикатора инфляции – базового ценового индекса потребления за февраль (ожидается замедление темпов роста с 0,4% до 0,3% м/м), личных доходов и расходов, пересмотренных значений ВВП США и Великобритании за 4-й квартал, данных по рынку жилья США, заказов на товары длительного пользования, индекса потребительского доверия США, Чикагского индекса производственной активности, окончательных индексов производственной активности и инфляционных ожиданий Университета Мичиган. В Германии выйдут оценки розничных продаж и рынка труда, а также индекса потребительского климата GfK. В конце недели торговая активность может снизиться из-за приближения католических пасхальных выходных.
В Китае будут опубликованы данные по прибыли промышленных предприятий страны. В целом фондовые рынки КНР и Гонконга остаются под давлением в том числе из-за ухудшения отношений с США и введения все новых ограничений в отношении национального высокотехнологичного сектора. Гонконгский индекс Hang Seng, в частности, остается ниже сопротивления 17 200 пунктов, что говорит об актуальности среднесрочного нисходящего тренда, который обеспечивается в том числе сохранением проблем в секторе недвижимости и отсутствием сильного импульса к росту китайской экономики. Тем не менее стоит отметить, что Hang Seng с конца января формирует все более высокие минимумы, которые могут стать предвестником смены настроений.
Прогнозные показатели:
Индекс Мосбиржи — 3 300
Индекс РТС — 1100
Курс евро к доллару — 1,0750
Brent — 87
Курс доллара к рублю — 93
Курс евро к рублю — 101
Курс юаня к рублю — 12,80
Аналитик: Елена Кожухова
© ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал». Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. Адрес: 123610, Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд 7, этаж 18. Телефон: +7 (495) 258-19-88. veles@veles-capital.ru Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).
Больше инвестиционных идей, прогнозов и аналитики фондового рынка читайте в телеграм-канале: t.me/+MuV2g_PQpdBlMWUy (velescapital)