Когда ждать дивиденды от Exxonmobile? Выплаты уже были, пора бы уже
НРД (национальный расчетный депозитарий) сообщил, что операции в Clearstream (иностранный депозитарий) не исполняются из-за блокировки. Что это может означать для частного инвестора?
Российские инвесторы могут остаться без купонов по российским и зарубежным еврооблигациям (выплаты купонов в валюте) и дивидендов по зарубежным акциям (ГДР тоже входят), если купили их на Московской бирже. Облигаций не имею, по РусАгро дивиденды отменили. Думаю, что по ГлобалТранс тоже будет отмена, а вот по фондам интересно. Как им теперь существовать в такой блокировки?
Что же произойдёт с владельцами иностранных активов купленных на Московской бирже ума не приложу. Особенно если портфель состоит в основном из иностранных активов. Как там поживает дивидендная пенсия, друзья?
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor
ВТБ прислал отчет за 23/3. дивы Ameriprise Financial
Long, и насколько задержали перевод дивов?
Михаил FarEast,
так это отчет, а не дивы) Дивы от иностранных компаний ВТБ не направляет, у меня по 39 эмитентам застряли
ВТБ прислал отчет за 23/3. дивы Ameriprise Financial
Что будет с Альфой? Не накроется как Универ? Я был в ВТБ, потому что он гос.
18.03 Intel, Exxon,Chevron. Финам
Danil Tsapurov, завидую белой завистью
Михаил FarEast, ой еще от IBM только, что пришли.)
Danil Tsapurov, дружище, а ты точно дивы от амеров на счёт в финаме после 17.03 получал по акциям амеров? Всё кругом говорят, что это невозможно, уточни пжл ещё раз даты последних поступлений
Михаил FarEast, да, я вот тоже был удивлен
Вася Баффет, и ты что ли получал?))
Михаил FarEast, неточно выразился. Нет, после 24.02.22 я уже ничего не получал. И судьбу дивидендов, которые должны прийти после этой даты, я пока не понимаю.
Вася Баффет, ниже ответ. Извините за много букв, стянул из телеги, название канала указано в конце.
Предлагаю разобраться, с чем связаны эти ограничения. Кто виноват? Доколе?
Если вы владеете валютными бумагами через российского партнёра (брокера или управляющую компанию), то запись о том, что вы ими владеете, хранится в НРД (национальный расчётный депозитарий). НРД — номинальный держатель принадлежащих нам бумаг, все наши бумаги он хранит на своём счету в Euroclear. Иначе говоря, в Euroclear у НРД открыт счёт, на нём хранится огромное кол-во бумаг, Euroclear нас не видит, Euroclear видит только своего клиента — НРД — но ничего не знает о нас, конечных бенефициарах всех этих бумаг. И это, кажется, главная проблема, из-за которой весь сыр-бор.
Судя по всему, как только наши западные партнёры ввели ряд санкций против физ. и юр. лиц в РФ, Euroclear получил указание от своих европейских регуляторов (Минфина Бельгии и Еврокомиссии). Вероятно его обязали учитывать санкционные ограничения в отношении российских частных и юридических лиц. То есть заблокировать операции с теми, кто попал под санкции.
А как их учесть Евроклиру, работая с НРД, не очень понятно, ведь Евроклир не видит конечных бенефициаров. Ещё раз, НРД — это клиент Евроклира. А за НРД, как за номинальным держателем, стоит огромное количество российских инвесторов – держателей бумаг, их Евроклир не видит. Он не видит ФИО физлиц или названия/ИНН юрлиц, которые фактически являются владельцами бумаг. Какие из них санкционные, а какие несанкционные, — непонятно. Если Евроклир начнёт проводить операции с НРД (выплачивать купоны, рассчитывать сделки по бумагам и т.д.), то он начнёт проводить операции со всеми российскими инвесторами, в том числе санкционными. Это будет приводить к нарушениям санкционных ограничений, чего Евроклир допустить никак не хочет, а потому совершенно никакие операции и не проводит. Он поставил на стоп все операции с НРД (ссылка).
Скорее всего сейчас идут переговоры о том, как эту ситуацию изменить. Возможно Euroclear пытается договориться с НРД о том, какой информацией дополнительно обмениваться, чтобы идентифицировать тех, с кем операции проводить можно, а с кем нельзя. Понятно, что это лишь догадки. Euroclear и НРД не раскрывают информацию о каких-либо переговорах у себя на сайтах, поэтому и приходится гадать и додумывать.
Как говорит НРД и как мы сами продолжаем считать, это всё-таки временная проблема. Временная до тех пор, пока Euroclear не поймёт, как быть. Нам остаётся только ждать решения вопроса.
Комментарии, замечания, фидбек пишите на @alfawealth_team
Михаил FarEast, спасибо. Не извиняйся за «много букв», читать я люблю. Тут для меня основной вопрос вот какой: Евроклир поставил все операции с НРД именно на стоп (как и указано в тексте) или на паузу? Если на паузу — то это вообщем-то не страшно. Это значит, что после разрешения ситуации все неполученные дивиденды придут и просто будет отложенный спрос. А вот если на стоп — то это реальная жопа, довольно крупную сумму можно потерять. В особенности, если ситуация будет длиться долго.
Вася Баффет, можешь сам почитать оф.письмо от НРД по данному вопросу по этой ссылке(см.ниже), но официально еврокрил огранил все свои действия/не исполняет любые инструкции на проведение с ценными бумагами и денежными средствами по счету НРД. А сто это или пауза, наверное скорее вопрос терминологии.
www.nsd.ru/publications/news/soobshcheniya-klientam/ob-operatsiyakh-po-schetu-nko-ao-nrd-v-euroclear-bank-/?