Yaroslav

Читают

User-icon
22

Записи

61

С Новым Годом

Коллеги, подравляю всех с наступившем 2015 годом. Желаю счастья, здоровья, профита в Новом Году!

Сырьевая колония навсегда?

Россия рискует превратиться в нефтегазовый придаток Китая
Вся нынешняя неделя прошла под знаком Китая. В рамках официального визита премьер-министра КНР Ли Кэцяна, Россия и Китай подписали 38 договоров, охватывающих энергетическую, финансовую и технологическую сферы. Китайские банки согласились открыть кредитные линии более чем на 4,5 млрд долларов российским банкам и компаниям, которые фактически вытеснены с западных рынков из-за санкций, введенных в связи с украинским кризисом
Понятно, что таким образом Кремль надеется усилить стратегические связи с восточным соседом, чтобы противостоять изоляции со стороны Запада. После разрыва ряда экономических отношений с Западом, российские власти все больше ориентируются на Восток, и в первую очередь на Китай, как на альтернативный источник для финансов и бизнеса. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство собирается более чем в два раз увеличить товарооборот между странами – до 200 млрд долларов, что составит примерно половину нынешнего товарооборота с Евросоюзом.


( Читать дальше )

СМИ: "стресс-тест" на отключение газа Россией вызвал стресс в Европе

Расчеты, произведенные Евросоюзом, показали, что не все европейские государства смогут этой зимой обойтись без поставок российского газа.

Рабочий на объекте газотранспортной системы. Архивное фото.
© East News/ Ukrafoto


МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Результаты газового «стресс-теста», представленного комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, крайне обеспокоили Европу, пишет швейцарская Tages Anzeiger.


( Читать дальше )

СМИ: Германия зависит от российского газа сильнее, чем заявляет

Согласно внутреннему документу Минэкономики ФРГ, который оказался в распоряжении Der Spiegel, в отсутствие российского газа Германия не сможет обеспечивать топливом собственную промышленность.

Работа газораспределительной станции. Архивное фото
© AP Photo/ Bela Szandelszky


МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Недавнее заявление Еврокомиссии о том, что полугодовое прекращение поставок российского газа не отразится на гражданах ЕС, не совсем соответствует действительности, пишет Der Spiegel со ссылкой на отчет Министерства экономики ФРГ, в котором анализируются возможные риски в подобной ситуации.


( Читать дальше )

Ротенберг-ЕС: Верните виллы!

Российские бизнесмены требуют отмены санкций в Европейском суде
Нефтяная компания «Роснефть» (президент – Игорь Сечин) и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали в Европейский суд иски против Евросоюза. Поясним: суд в Люксембурге – высшая инстанция Суда Евросоюза, решения которой не могут быть обжалованы.
Как сообщает Financial Times, исковое заявление «Роснефти» требует отменить решение Европейского совета, который 31 июля ввел санкции, касающиеся российского нефтегазового сектора: запрет на поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работ в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ.
Кроме того, в рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, в числе которых «Роснефть».
По данным издания, «Роснефть» для разработки юридической стратегии борьбы с санкциями наняла лондонскую компанию Zaiwalla & Co, которая специализируется в консультировании стран, попавших под санкции Запада.


( Читать дальше )

Итальянская область Венето намерена опротестовать европейские санкции против России

Итальянская область Венето намерена опротестовать европейские санкции против России в целях соблюдения интересов итальянских компаний. Об этом заявил в субботу губернатор Венето Лука Дзайя.
«Венето примет меры, чтобы опротестовать коммерческое эмбарго в отношении Россией, введенное как ответ на события на Украине. В нашей области работают 160 тыс. сельскохозяйственных компаний с общими оборотом в €6 млрд в год. Мы — второй итальянский регион по объемам сельхозпроизводства и заслуживаем права на такой перспективный рынок, как Россия», — сказал Дзайя.
Он указал, что конкретные меры будут определены региональной администрацией в ближайшие дни.
«Санкции, навязанные Европой Италии, вредят целому сектору экономики, и поэтому мы хотим выйти из этого круга», — заключил Дзайя.
В начале августа Россия запретила импорт продовольствия на $9 млрд в ответ на санкции США, ЕС, Австралии, Японии и Канады. Был введен полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыра, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год.


 itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1486817

Банки США уходят из Лондона

Американские банки начинают готовиться к возможному выходу Великобритании из ЕС, пишет Financial Times со ссылкой на свои источники в Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley. Для избежания последствий такого сценария они уже сейчас начинают переводить часть своих операций в Ирландию.

Большинство американских и азиатских банков проводят свои европейские операции через Лондон. Поскольку страна входит в Евросоюз, это автоматически дает ей право распространять свои услуги на все 28 стран. Однако вскоре в еврозоне должен появиться так называемый банковский союз, и тогда Великобритания останется за его пределами.

Кстати, в европейском суде уже рассматривается вопрос о переносе всех клиринговых центров по обработке операций в евро исключительно на территорию еврозоны. Таким образом, лондонский Сити может перестать быть финансовым центром.
Банки США уходят из Лондона
 

А вот Ирландия для американских банков выглядит наиболее привлекательно: в стране действует низкая ставка корпоративного налога, английское право, население говорит на знакомом английском, и, конечно же, Ирландия является членом еврозоны.

Кстати, Дэвид Кэмерон уже пообещал провести референдум по пересмотру членства Великобритании в ЕС, если его партия консерваторов победит на майских выборах.



 www.vestifinance.ru/articles/45936

СМИ: Роснефть просит поддержки государства

Необходимость помощи президент «Роснефти» объяснил введенными против компании санкциями. Минфин США запретил американским банкам, компаниям и гражданам предоставлять «Роснефти» кредиты и займы более чем на 90 дней.

Президент, председатель правления ОАО НК Роснефть Игорь Сечин. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов 




( Читать дальше )

Россия перестанет кредитовать США?

В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.

Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» уже внесен в нижнюю палату парламента.

Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.

«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния»
Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации («Российская газета» от 12 августа 1998 г. N 153-154, Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823) следующие изменения:

( Читать дальше )

Экономика России: испытания впереди

 
Силуэты

Аналитики Райффайзенбанка
 


 По первой оценке Росстата, реальный рост ВВП во 2 кв. замедлился до 0,8% г./г. против 0,9% г./г. в 1 кв. 2014 г. Несмотря на то, что визуально темпы роста экономики изменились незначительно, мы отмечаем тревожные сигналы в изменении динамики компонент ВВП.

По нашим оценкам, если бы не сокращение темпов падения инвестиций в основной капитал (с 4,8% г./г. до 1,4%. г./г.), которое, как мы опасаемся, носило временный характер, в действительности во 2 кв. наблюдался бы близкий к нулю или вовсе отрицательный показатель роста ВВП. Ключевую роль в фундаментальном ухудшении состояния реального сектора, как мы полагаем, сыграло сильное замедление роста потребления населения. По нашим оценкам, ослабление потребительской активности в этот период могло «съесть» до 1 п.п. роста экономики.


( Читать дальше )

теги блога Yaroslav

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн