Оксана Разяпова

Читают

User-icon
119

Записи

360

Что почитать? "Мария Стюарт" Стефана Цвейга

Книга не особо увлекательна, но весьма содержательна. Пара цитат:
    Роковым образом Мария Стюарт и ее советчики избирают третий, самый пагубный в политике, средний путь. Вместо сильного решительного удара французский двор лишь хвастливо замахивается на Елизавету… Таким образом притязание (на английскую корону) заявлено, но его никто не защищает… У каждого в жизни бывают ошибки, которые никогда и ничем не исправишь. Так случилось и с Марией Стюарт: политическая бестактность, совершенная в отрочестве, и скорее из упрямства и тщеславия, чем по обдуманному решению, приводит ее к гибели...

    Ничто так не повернуло линию жизни Марии Стюарт в сторону трагического, как та коварная легкость, с какою судьба вознесла ее на вершину земной власти… ничто не приобретено собственными силами, не завоевано собственной энергией; здесь нет ни трудов, ни заслуг, а только наследие, дар, благодать.

   (о бастарде из Стюартов) Но если человека открыто заклеймить как неполноценного, то вечно преследующее его чувство неполноценности должно либо совсем его согнуть, либо чудесным образом укрепить. Трусливые и вялые души становятся под ярмом унижения еще меньше, еще ничтожнее… Когда же обделен человек волевой, это высвобождает в нем связанные темные силы… умеет терпеливо ждать и, следовательно, владеет подлинной тайной успеха, более надежным его залогом, чем внезапный жаркий порыв. Мудрого политика всегда отличает умение заранее отказаться от несбыточных мечтаний (в данном случае от короны в пользу премьерского места, а позднее регентства).

( Читать дальше )

К вопросу об алиментах

Сожалею, но даже неважно, платил ли сваливший в туман папаша алименты когда-то или нет, но содержать его на старости лет заставят. Сама знаю такие случаи с папашами, вообще ни копейки не дававшими на ребенка и за всю жизнь его пару раз видевших. И детей обязали платить.
Если честно, вообще все вопросы с родственниками и наследством очень запутанны. Всякие проходимцы найдут способ присосаться. Поэтому стоит подумать не только, как заработать на бирже миллион/миллиард, а также как умудриться растратить его еще при жизни, скажем, на благотворительность, чтобы к нему никто не успел присосаться.

Что посмотреть?

Документальный сериал Воины Уолл-стрит в двух сезонах (в первом Герчик — спрашивается, зачем уехал из Штатов? Был авторитет у местных трейдеров и вполне приличный дом в пригороде). А вот второй сезон сплошное недоразумение. Там только один трейдер и куча брокеров и прочего люда. А уж зеленая девица, прошедшая двухнедельную подготовку, чтобы стать королевой форекса… А че так можно было? А то я пока въехала, перестала быть зеленой, скоро листья будут отваливаться, а короны что-то не видно.

Зачем копить?

Только что разбила флакон духов, одни из своих любимых! Ну как?! Спасла в пустой отливант 10 мл из почти целых 50 — хоть и люблю, но пользовалась мало, берегла, хотя духов куча (это иррационально происходит со всеми любимыми духами). И зачем? Лучше б на себя вылила, было б не так обидно, разбейся он полупустой.
И вот так же копить миллион, отказывая себе во многом, скопидомничать, экономить, а зачем? Потом бац, и финальный по жизни маржинколл, и ни первого места в Форбс, ни кайфа от жизни. Оно надо? Я могу понять Морденко из Петербургских трущоб, который копил по копеечке, во имя идеи нагнуть князей, когда-то унизивших его (но ему тоже помешал финальный маржинколл). Но какая идея в простом накоплении миллиона? От этого миллиона вы даже богатым себя не сможете назвать, не говоря уже о входе во влиятельные круги. И никакого князя не нагнете. И зачем это?

Грабли маркиза де Сада

Все эти правила торговли, которые постоянно публикуются в книгах и здесь тоже, может, и правильны. Но человек нарушает даже собственные предписания, не то что чужие. Самый забавный пример связан с маркизом де Садом — в первый раз его посадили за разврат (за ерунду, в принципе так развлекался каждый второй аристократ или барин), а вот во второй раз его, автора книги «Жюстина, или Несчастья добродетели», где на сотни страниц расписано, как добродетель ведет к несчастьям, посадили за… пропаганду добродетели! Единственный раз в своей жизни, когда де Сад имел некоторую власть — во время революции во Франции — он проповедовал добродетель в публичном воззвании, занимался благотворительностью и протестовал против смертной казни (это во время гильотин-то!). И попал в тюрьму, едва и на гильотине не оказался. Сложно представить что-нибудь забавнее — прямо одна из глав книги «Жюстина, или несчастья добродетели» (кстати, несмотря на все, во многом передовая книга своего времени, хотя читать не советую — тут нужна крепкая психика).
А как нам, обычным людям, следовать своим же рекомендациям?

Кризис 2008 года

Недавно смотрела графики экономики США за предкризисные годы — все отлично, читаю финотчет за 2006 — все отлично. Возникает вопрос: а был ли кризис 2008 г вообще американским? Может причина извне?
Кризис 2008 года


Кризис 2008 года

( Читать дальше )

Настоящие правила Рокфеллера

Читала книжку Рокфеллера. Итак, что же он писал (по памяти):
В основном писал о своей благотворительности. Он был убежден, что деньги нужно тратить разумно и на добрые дела. Поэтому его фонд занимался и аналитикой полезности разных чэрити (деятельность фонда была огромна).
О себе писал мало. В общем, он из среднего класса, двинулся по бухгалтерской части, потом в бизнес. Папа помогал.
Основные заповеди: трудолюбие и честность. Честность — главное в бизнесе. Конечно, тут многие хихикнут. Но Рокфеллер разобрал главнейший наезд к нему в книге и по-моему он не при делах (кратко — вдова бизнесмена продала ему бизнес, а когда бизнес поднялся, завопила, что продешевила). Отмечу, что читала и книгу о его конкуренте-мегабогаче, к тому тоже был крупный необоснованный наезд, и хоть богач был псих, но как отмечали партнеры, честный псих, с ним охотно вели дела (на чэрити он не тратился, так что имя его почти забылось).
Собственно, пример Рокфеллера показывает, что самая выгодная инвестиция — это инвестиция в собственное имя.

Что почитать?

Хороших книг о финансовом мире мало, лучшая — «Деньги»
Эмиля Золя. Но сейчас я посоветую трилогию Лесли Уоллера «Банкир», «Семья», «Американец». Но вначале лучше прочитать «Покер лжецов» Майкла Льюиса (хотя время действия в книге намного позднее, чем в трилогии), иначе будет непонятно, что за сыр-бор со сберегательными и коммерческими банками в трилогии.
Финансовый мир лишь фон в трилогии, а вообще это неспешное чтиво за жизнь, я такое люблю.
Пара цитат:
— Люди склонны усложнять самые простые вещи. Требуется особый склад ума, чтобы видеть, что в действительности все очень просто. Особый склад ума… такой, каким обладает либо банкир, либо ребенок.
— Мы придаем деньгам осязаемую форму, мы учим их производить определенные действия.
— Видишь ли, в наши дни к тому времени, когда начинается открытая битва, остается только шум — все остальное уже позади. До того как битва становится гласной, она ведется в глубине, во тьме и тайне. Те, кому принадлежит власть  в компании, спокойно занимаются своим делом, совершенно не замечая назревающей битвы… Очень осторожно, небольшими порциями акции скупаются везде, где только возможно… В конечном счете количество приобретенных акций не имеет значения. Главное — на чью сторону встанут крупнейшие акционеры… Джет-тех нарочно подогревает войну со сберегательными банками.  Втягивая Бэркхарда, ведя его к проигрышу, они дискредитируют его в глазах акционеров.

( Читать дальше )

Миллион на сдачу

Сижу, крашу ногти и читаю посты, как стать миллионером, урезая себя в чашках кофе. Затянем пояса, откажем себе во всем излишнем и дружно попадем в список Форбс!
Да к черту! У меня 115 лаков и мне все они нужны!
Ну что мы всерьез выгадаем, копя по мелочи? Точно не первое место в Форбс.
Работать больше? Если вы запускаете драконы в космос, то это круто. Но большинство каждый день делает на работе одно и то же, причем это нельзя назвать важным для человечества.
Я работала, параллельно училась торговать. Однажды ушла и 7 месяцев торговала дома — среднесрок, 15 мин работы в день, зарабатывала скромно и ныла, что мне скучно. Вашу мать… Потом был обвал. Я вернулась на работу, и скучно не было!!!
Когда вкусил свободы, это совсем другое. У меня в голове постоянно вертелась мысль: это того не стоит.
Теперь я снова дома, крашу ногти и скучаю. Но это того не стоит! На таких условиях мне не нужен и миллиард.

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн