Оксана Разяпова

Читают

User-icon
119

Записи

360

Азбука Уолл-стрит, ч. 2

E ls good  Earnings they always report
Just at the time you sold some stock «short.»

E это хорошие прибыли, о которых постоянно сообщают
Когда вы встали в короткую.


F Is crop  Failures—sometimes wheat, sometimes corn.
This usually happens at the moment you're «long.

это неурожаи — пшеницы ли, кукурузы,
Что обычно бывает, когда вы в лонгах.


G Stands for  Gambling (dear me, how absurd).
They speculate there; I used the wrong word.

G это азартные игры, сорри… спекуляции.


H is for  „Hello!“ You answer the call.
»More margin," says broker; «Your stocks had a fall. 

H это твой ответ на звонок, а тебе брокер из трубки: Дядя Коля приехал!

I Stands for  Interest, which runs night and day
And gradually eats all profits away.

интерес, что убегает с профитом.


J Is for  Jersey, where they make the Trusts,
And J is for „Jay,“ who buys them and „busts. (Не на Дж. П. ли Моргана намек?)

J это Джерси, где создают трасты,
И Джей, который их покупает и банкротит.

( Читать дальше )

Азбука Уолл-стрит

Интересное издание 1902 г: Азбука Уолл-стрит (X. Y. Z. of Wall Street):
(Advice)

Is for Advice that I'm giving free,
Don't monkey with Wall Street,
Or you'll lose like me.

 А — это совет, который дам бесплатно - 
Не шути с Уолл-стрит, иначе проиграешь, как я.

B  (Broker)

Is the Broker who holds
this position;
You may win or may lose,
Still he makes his commission.

— это брокер, который,
Выиграешь ты или проиграешь, возьмет свою комиссию.

(Clerks)

Stands for Clerks, who all
ape their bosses,
And use all their wages to pay
up their losses.

C расшифровывается как клерки, как один,
Подражающие своим боссам и использующие всю зарплату, чтобы отбить потери.

D
Stands for Dread and D's
for Disaster:
Remember, my friend, and
don't live like Astor.




Пока хватит.


Уолл-стрит и ведра

Читаю сейчас книгу человека, который торговал 35 лет на рынке на рубеже 19-20 вв, из которых 15 лет он был редактором Уолл-стрит джорнал. Начинает он с описания, как он торговал по мелочи и работал брокером в различных конторах, от мелких до крупных:

Время от времени кто-нибудь приходил и окунался в торговлю, платил кучу комиссионных, а потом уходил, испытывая отвращение к бизнесу.
Трейдеры такого рода должны были испытывать отвращение к самим себе. Большинство, казалось, смотрело на это как на спорт или приключение, в котором они надеялись доказать, что их суждения и способности были лучше, чем у тех, кто, как
они знали, потерпел неудачу. Почти все, казалось, просто гадали.
Один человек, безусловно, унес пальму первенства в
умении покупки сверху и продажи снизу. Другой рассказал мне, как он взял одну небольшую облигацию с 3-м доходом, стоимостью
около 300 долларов, и, построив пирамиду на росте, увеличил собственный
капитал примерно на 250 000 долларов. Но в этот конкретный момент он снова опустился до шнурка для обуви.
У нас был один старик, который не покупал ничего, кроме железнодорожных облигаций самого высокого качества, и только когда они были очень низкими. Собирать их и обрезать купоны было для него манией, и, чтобы потворствовать своей мании, он экономил вплоть до того, что он использовал кусок простой манильской бечевки для крепления очков. Он и другие потенциальные инвесторы были самыми удовлетворительными клиентами, потому что они продолжали появляться год за годом, в то время как те, кто спекулировал,
исчезали один за другим. Что касается последнего, я заметил очень заметную тенденцию
соглашаться на небольшую прибыль и терпеть большие убытки. Примерно в то время я услышал о видном бруклинском человеке, который после нескольких попыток спекуляции сказал себе: «Я знаю секрет
этой игры—все эти трейдеры получают небольшую прибыль и большие убытки. Я открою магазин ведер, и когда они это снова и снова  сделают, они заставлят меня нести небольшие убытки и получать большую прибыль». Он сделал. И за короткое время он купил пару



( Читать дальше )

Наследник

Читаю сейчас одну книгу об Уолл-стрит за 1915 г. Начинается она с описания младшего Моргана. Его отец Дж. П. Морган не пользовался особой любовью, но сын его переплюнул. Когда Старший Морган умер, его сын сразу же продал китайский фарфор, на который его отец потратил огромные суммы, продал отцовские панно Фрагонара. Но главное, в 1914 г он стал официальным агентом британского правительства по закупке военного снаряжения. Дело было в деньгах, комиссионные около 40 млн долларов. Но парень и так был богат, мог бы и не гоняться за деньгами, вызывая ненависть людей, что ему аукнулось  ( в его дом проник один тип и стрелял в него). 

Вот мнение одного из банкиров Уолл-стрит: «Старший Морган никогда бы не сделал этого. Его сын оставил пути своего отца. Что теперь ждет его в будущем и дом, оставленный ему отцом, никто не может предсказать».

Надо сказать, что ранее в одной книге я встречала имя Моргана в связи с кредитом России, займ царской России перед революцией в письме в США характеризовался как супервыгодное безрисковое вложение капитала (ноу коммент). Там же был описан крупный взнос Моргана в Красный Крест. Стоит отметить, что после выстрела Морган немного исправился и стал инвестировать по примеру Рокфеллеров в свое имя через благотворительность, но средненько. В основном занимался войной и спекуляцией. Итог мы знаем. Рокфеллеров знают все, а мегафинансовое и политическое влияние второго Моргана давно забыто. Его средненькая для его финансов чэрити (библиотека и пр помелочи) остались. Но в целом наследник не слишком умело распорядился попавшими к нему ресурсами.


Почему я читаю книги

Я не только читаю, но уже пару лет как выписываю цитаты (как-то перечитывала одну из любимых книг и поняла, что не помню важнейшие мысли из нее).
Большую часть слушаю в аудио.
Плюс хороших книг и сериалов в том, что они позволяют взглянуть на ситуацию со стороны. А когда ты находишься внутри ситуации, ты не способен быть обьективным, зато можешь вспомнить аналогии из прочитанного/увиденного.
Второе. В книгах и некоторых крутых сериалах есть мысли, которые в приличном обществе не говорят. Я имею в виду мысли немного осуждаемые, немного бестактные. У каждого из нас есть мысли, которые он не выскажет вслух, потому что народ не поймет. В книгах это делают как бы выдуманные герои, взятки гладки. Но это открывает новое видение мира.
Что еще? Лучшая книга — «Цитадель» Экзюпери.
Также добавлю, что самые «умные» книги в большинстве самые малоинформативные, из них и выписать нечего. Самые цитатоемкие это в основном Дюма, Агата Кристи, Маринина, Марио Пьюзо. Детективный жанр особенно богат.
При этом самая малоцитатная серия о Ниро Вульфе. И Война и мир.

Про акции

Одна статья из Форбс за август 1929 г (если вы думаете, что все в панике в ожидании большого песца, то нет, полный штиль, ничто не предвещает, весь номер о всякой ерунде. Исключение — регулярный опрос о перспективах рынка на этот год. Есть расхождения в ожиданиях публики и крупняка, но это никак не значит, что крупняк предвидел обвал, скорее ожидали коррекцию).
Публика
бычий 54%
медвежий 11%

топ-менеджеры
бычий 25%
медвежий 32%

Статья:

Совет директоров корпорации избирается акционером, чтобы делать что — то за него. Будучи не в состоянии что — либо сделать для себя, он выбирает их и дает им полную власть делать для него все, что нужно сделать.

Для владельца облигаций директора не делают ничего, кроме достойной выплаты процентов и основной суммы, как предусмотрено в его облигации.

Для работника директора не делают ничего, кроме как относятся к нему справедливо, предоставляя ему справедливую отдачу в виде заработной платы, комиссионных, пенсий и льгот за труд, который он выполняет.



( Читать дальше )

Улет. О фонде в 1918 г

Статья из Форбс 1918 г:

ФОНДОВАЯ БИРЖА?? ОТВЕТИЛ
Автор: КЛЕМЕНТ Б. ЭСБЕРИ
Люди задают много вопросов о Нью-Йоркской фондовой бирже. Вот образцы—с ответами:
Трудно ли стать членом фирмы, занимающейся обменом акций?
Все двери на Уолл-стрит распахиваются внутрь, к человеку с деньгами.

Каковы необходимые условия для членства?
Хороший нрав, один или два богатых родственника, предпочтительно тесть, хотя сойдет и богатая жена.

В чем преимущества членства на Фондовой бирже? :
Налоговый инспектор встретит вас и немедленно оценит вашу стоимость от 100 000 до 500 000 долларов и обложит вас соответствующим налогом.

Какова квалификация?
Членство в нескольких клубах, знание покера и безразличие к философии. Вы должны принадлежать к гольф-клубу, потому что это правильная форма для разговора о гольфе. Фондовая биржа и акции на площадках для гольфа.
Сезам, откройся!

Что такое посвящение?
Как участникам частного клуба Фондовой биржи, членам не разрешается разглашать его секреты. Понятно, что вам будет разрешено кататься на своем хобби, но старшие члены, безусловно, попытаются заполучить вашу козу (видимо, тут местная шутка).

Что такое “человек из приемной”?
Бедная рыба, которая предлагает приманку лохам.
Он есть все для всех людей.
Между десятью и одиннадцатью у него есть веские причины, по которым вам следует купить. Взяв на себя обязательства, он позже с мягкой дипломатичностью будет спорить, почему вы должны продавать до трех часов. Его девиз — “Ваши восьмые платят за наши четверти”.

Как специалист выполняет заказ?
Поднимаясь по ступенькам лестницы, чтобы купить, и спускаясь на самое дно, когда он продает.

Каково правило борьбы с опрокидыванием?
Нет никакого правила, запрещающего опрокидывание. Вы, вероятно, имеете в виду положение о запрете чаевых. Недавно губернаторы приняли решение, что все “чаевые”, собранные на месте, должны передаваться работодателям, но никакие денежные чаевые не должны передаваться какому-либо сотруднику.

Вечные вопросы
Что такое короткая продажа? .
Скачка к падению.

Неужели нет хороших книг, выпущенных по спекуляции?
Да, большинство из них никуда не годятся.

В чем разница между руководителем фирмы и младшим партнером?
Где — то от ста тысяч долларов до миллиона.

Могу ли я добиться успеха на Уолл-стрит?
И да, и нет.

С чего мне начать?
Соберите все средства, какие сможете. Внесите их в какую-нибудь биржевую фирму (пожалуйста, упомяните этот журнал), сообщите офис-менеджеру марку сигар, которые вам нравятся, и время, в которое вы хотите пообедать. Он договорится обо всех дальнейших деталях.
Вероятно, вы начнете с торговли небольшими партиями. Акции, купленные весной, обычно приносят прибыль, и примерно в июле вы значительно пополните свой счет капитала. В августе, во время летнего бума, у вас, вероятно, будет хороший баланс с вашими брокерами, и теперь вы будете торговать тысячами лотов акций и жить по ставке, в четыре раза превышающей ваши предыдущие расходы.
На этом этапе, если вы проявите мудрость, вы уедете в деревню, купите небольшой участок леса и распилите его на несколько месяцев; в противном случае примерно в октябре ваш брокер предложит вам разгрузить некоторые из ваших устаревших товаров, а когда наступит ноябрь, вы обратитесь к своим друзьям за деньгами, чтобы восстановить свою маржу. В декабре, при обычных условиях, ваш счет будет закрыт брокерами, и вы вернетесь к своему старому бизнесу по зарабатыванию денег в той сфере бизнеса, в которой вы кое-что понимаете. После этого вы будете инвестировать, а не брать листовки.


Стих на злобу дня

Целую отдельную страницу в Форбс 1918 года занимает такой стишок:

YOU MUST SELL YOURSELF
By BERTON BRALEY


Life is a “selling problem,” that is all;
And évery man is his own line of goods; And what the price is, big or very small
Is simply up to him. For though the woods Are full of buyers for his sort of stock
He’s got to learn the way to sell himself
Or he’ll discover, with a cruel shock,
That he’s a marked down remnant on the shelf.
So to begin with he must try to be
An article of value, sound and fair;
For if he isn’t—take this straight from me—
He'll find the market sluggish everywhere.
But, having worth, he must let buyers know
He’s on the market to supply their need,
He’s got to learn to make his value show
So plainly that whoever runs may read.
That doesn’t mean that he must boast and shout
His own high quality; but it does mean
That he must make it clear, beyond a doubt,
By pep and push, that he is on the scene.
He mustn’t miss a chance to prove his worth
And make his merit patent to men’s eyes;
The chaps who get the highest price on earth
Are those who have the goods—and Advertise.
So watch your opportunities, and dwell
Upon the job your whole existence through,
Yourself is all the goods you have to sell
And what you get is wholly up to you


Перевод:

Жизнь-это “проблема продажи”, вот и все;
И каждый человек-это его собственная линия товаров;
И какова цена, большая или очень маленькая
Это просто зависит от него.
Ибо, хотя в лесах полно покупателей на его акции
Он должен научиться продавать себя
Или он обнаружит это с жестоким потрясением,
Что он-отмеченный остаток на полке.
Поэтому для начала он должен постараться быть ценным товаром, надежным и справедливым;
Потому что, если он им не является—поверьте мне прямо—
Он везде найдет рынок вялым.
Но, имея ценность, он должен дать покупателям знать, что
Он на рынке, чтобы удовлетворить их потребности,
Он должен научиться так ясно показывать свою ценность,
чтобы тот, кто работает, мог прочитать.
Это не значит, что он должен хвастаться и кричать о
Своем высоком качестве; но это означает, что он должен, без сомнения,
дать понять, подбадривая и подталкивая, что он на сцене.
Он не должен упускать шанса доказать свою ценность
И показать свои достоинства людям;
Парни, которые получают самую высокую цену на земле,—это те, у кого есть товар-и реклама.
Так что следите за своими возможностями и сосредоточьтесь
На работе, которой вы занимаетесь все свое существование,
вы сами-это все, что вам нужно продать,
И то, что вы получите, полностью зависит от вас


Лучший работодатель 1918 года

Заинтересовалась я ранним журналом Форбс. В 1918 году журнал провел конкурс на лучшего работодателя, обработав множество писем сотрудников. Вот результаты.
The first four names in the prize list are John H. Patterson of the National Cash Register Company; Henry Ford, E. C. Simmons, the famous hardware maker and merchant of St. Louis, and the Pennsyl- vania Railroad
Подробнее о победителе: Паттерсон купил права на кассовые аппараты, но их стали выпускать из рук вон плохо. Проанализировав ситуацию, он решил улучшить условия труда (приготовьтесь, сейчас будет столько идеального, что аж противно, но это еще не описано, как он с сотрудниками спасали и заботились о тысячах пострадавших от наводнения в тех местах). Статья заставила меня погуглить Паттерсона. Оказалось, что он ролевая модель в США, его наработки, описанные ниже, активно внедрялись. Каждый шестой топ-менеджер того времени когда-то работал в его компании. А сам Паттерсон внесен в зал Деловой славы США. Интересно, что его компания поучаствовала во взломе Энигмы. Итак, статья:

   (Одной из проблем был пользующийся плохой репутацией район с фабрикой)

( Читать дальше )

Удачно вложился

Решила я глянуть список Форбс за 1918 г — первый из таковых. С отрывом на почти десять порядков лидирует Рокфеллер (1.2 млрд). Остальные в десятке идут почти в ногу 150-200 млн. И тут я вижу еще одного Рокфеллера. Думала сын, ан нет, папаша. Вспоминаю свой недавний пост  об автобиогафии Рокфеллера — его отец же был из среднего класса. И тут вспоминаю, что папа помогал сыну ставить бизнес, давал деньги и частенько именно они держали дело на плаву до эпопеи с нефтью. Что скажешь, удачно помог. На 150 млн — очевидно, это доля в компаниях сына. 


теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн