Кобкина Лада

Читают

User-icon
217

Записи

321

краткие тезисы с круглого стола на конференции по облачным технологиям

В продолжение http://smart-lab.ru/blog/335198.php

Извините что с задержкой, но выкладываю основные мысли по итогам круглого стола брокеров по облачным технологиям.
На круглом столе от брокеров присутствовали Маслов Юрий, Слукин Сергей, Савицкий Юрий, Ивайловский Константин и я.

Что обсудили:
1. Перспективы облачных технологий.
Да, наметился тренд в сторону перехода от собственного железа в сторону виртуальных серверов. Тот же Сбербанк публично объявил о переносе части своей инфраструктуры в облако. НО перенести можно далеко не все.

2. Что сейчас предлагают брокеры в части облачных решений и для каких клиентов:
— Церих. Встроили виртуальный сервер в свой личный кабинет. White label так называемый.
— Финам и БКС предоставляют виртуальные сервера в зоне колокейшн.
— БКС и МФД Инфо- Центр также предоставляют виртуальные стратегии для клиентов, использующие услугу «автоисполнение торговых рекомендаций».

3. Ожидаем ли мы рост клиентской базы на услуге виртуальный сервер.
Финам: это сопуствующая для нас услуга. Рост спроса будет, но не большой по сравнению со всем брок обслуживанием.
БКС отметил, что ожидает увеличение спроса в ноябре, когда Биржа откажется от предоставления доступа к шлюзу Плазы 2 через Интернет и обяжет клиентов докупать vpn (обсуждалось на ИТ Комитете, рассказывала Старостина, на голосование проф участников не выносилось). Виртуальный сервер в зоне колокации не плохая альтернатива докупки vpn.

4. Собственная инфраструктура или облачные решения. Плюсы и минусы.
Обсуждали собственную инфраструктуру брокеров. Перенести ее целиком на облачные решения не вохможно. Есть данные (в том числе перс данные клиентов) которые требуют защиты и обязаны быть на собственных серверах проф участников.
Дополнительно обсудили и с позиции клиентов. БКС отметил что виртуальные сервера имеют смысл по мере эволюции трейдера от человека, торгующего дома за компом, до алготрейда, использующие не сложные алгостратегии. Однако использование виртуальных серверов имеет свой предел. Например, hft трейдерам, использующие алгоритмы требующие больших вычислений внутри 1 сек  и чувствительные к latency, это не подойдет. У виртуальных серверов есть ограничения из за аппаратных средств, да и есть временная задержка по обмену данными между хост сервером и виртуальным сервером.
Юрий Савицкий из Цериха отметил, что не перенес бы свои сервера на виртуальные. Требуется бэкап, сотрудники кто мониторит и поддерживает бесперебойную работу серверов и т.д. Нет на рынке компаний кто бы смог дать готовое решение под ключ не требующих затрат на поддержку.


( Читать дальше )

про конференцию по облачным технологиям

Привет. 
Утро начала на конференции «облачные технологии в России 2016».
cloudrussia.ru/session/#3
Сегодня в качестве приглашенного спикера. 

Если честно, удивлена что нет знакомых лиц, посещающих брокерские конференции. Может непосредственно к сессии в 16.20 подтянутся. Регистрация еще вроде возможна.

Когда готовилась к своему выступлению, собирала материал, в том числе нашла на смартлабе посты о дискуссии можно ли использовать виртуальные серверы в биржевой технологии, в том числе аренда виртуалки в зоне колокации. Какие будут задержки. Интерес у смартлабовцев вроде есть.

Постараюсь в 4 на секции обсудить все эти моменты. В том числе обсудить про идею Биржи в ноябре 2016 отключить доступ к плазе через интернет (переходите на vpn) и вирткалки как альтернативное решение этого вопроса

рецензия на книгу "как чашка за чашкой строилась starbucks" Говард Шульц

Дочитала на днях книгу «Как чашка за чашкой строилась starbucks». 
www.ozon.ru/context/detail/id/17911561/

Для кого может быть полезна книга? Для трейдеров фундаментальщиков, торгующих на СПБ Бирже.
В книге можно найти всю историю Компании, в том числе про  IPO и про реакцию компании на кризис кофе в Бразилии (как отразилось на издержках компании, как на это отреагировпл уолл стрит и что было с акциями самого старбакса).  Детально можно ознакомиться с менеджментом компании, понять чем они руководствуются при принятии решений и при развитии новых направлений (мороженое, музыка, сотрудничество с pepsi и прочее).

Не смотря на все это и мою любовь к кофе старбакс, оценка книги 3 из 5. Иногда книга кажется рекламной. Слишком уж все хорошо.

3 всероссийская конференция по алгоритмической торговле: с места событий

Утро субботы начинаю с посещения конференции Финама и Ай ти Инвест по алготорговле.
Не смотря на раннее утро, полный зал. Много знакомых лиц.

Конференцию открыл Владимир Твардовский. Рассказал про тенденции алготорговли за последние 2 года. Было интересно понаблюдать статистику брокеров по числу алгоритмистов и их оборотам. 

Далее выступал Алексей Афанасьевский. Очень интересный доклад про использование вейвлетов в алготорговле. Вейвлет — математический аппарат, позволяющий раскладывать по базису функций, основной особенностью которых явл. локализация по оси абцисс — за пределами некоторой окрестности такая функция практически не отличима от нуля. 
Если простым языком, то Алексей использует фрактальный анализ для поиска закономерностей на рынке. Строит вельвет спектры. А далее использует найденные закономерности, обучая нейронные сети. Доклад сложный. Но есть над чем подумать и что поизучать на досуге.

Следующий доклад — Игорь Шепелев про построение алгоритмического фонда. Молодой человек, ученик Xelius, рассказывал как с нуля создавал свой бизнес. Респект молодому человеку за смелость.


( Читать дальше )

рецензия на книгу Сила привычки Чарлз Дахигг

Закончила читать книгу «Сила привычки» Чарлзя Дахигга.
Как о ней узнала? Книга рекомендуема к прочтению Тимофеем Мартыновым (указана в списке источников и рекомендуемой литературы в книге Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга»).
Дополнительно о ней мне рассказала коллега в декабре в рамках марафона по борьбе с привычками (проект коллеги, которая недавно получила дополнительно сертификат коуча).

И так, о чем книга: о влиянии привычных вещей, которые мы делаем уже на бессознательном уровне, на нашу жизнь (привычка).
Не все привычки или наши привычные действия во благо, некоторые ведут к проблемам со здоровьем (наносят вред здоровью), приносят финансовые проблемы (например, тильт на рынке или игра в казино) и т.д. С ними нужно бороться.
В книге подробно расписано как выявить свои привычки, понять что ими движет («знак») и для чего мы это делаем («награда»).

В основе каждой привычки лежит простая неврологическая петля, состоящая из частей: знак, привычное действие и награда.
Чтобы побороть свои привычки, нужно:
1. определить привычное действие (привычка от которой хотим избавиться)
2. поэксперементировать с наградами (попробуйте вместо «заесть проблему», придумать другую награду для себя, постепенно подбирая то, что приносит удовольствие и доставляет вам радость)
3. выделить знак (определить что запускает привычку. Например, в определенное время вам нужно перекусить или сделать паузу)
4. составить план (например, в определенное время сделать паузу и поговорить с другом вместо заедания проблемы)

Книга показалась крайне полезной. Много жизненных примеров, читается легко.

Лично мне книга помогла по другому взглянуть на себя.
Например, я каждый день утром заходила в Шоколадницу и пила кофе перед работой. Это привычка, которая убивала мое здоровье.
При анализе оказалось что Шоколадница была по пути на работу (надо было просто пойти немного по другому), мне нравилась атмосфера (то что меня знают в лицо, знают мои предпочтения и можно поговорить утром), мне нравился стаканчик (голивудская пропаганда, где деловая девушка из Нью Йорка на работу бегала с кофе)

Тоже самое и в трейдинге.
Вредные привычки:
— привычка торговать одним инструментом (РИ).
— привычка ежедневно торговать вечером по возвращении на работу (не зависимо от физического состояния: усталости, болезни и т.д.)
— совершение первой сделки поспешно (как правило, первая сделка всегда убыточна и потом приходится ее отбивать) и т.д.

У каждого в трейдинге свои привычки и свои способы борьбы с ними.
Главное четко осознать свою цель (заработать денег на рынке) и выявить привычки которые мешают вам к ней прийти, а значит которые надо заменить.


рецензия на книгу "Механизм трейдинга: как построить бизнес на бирже"

Прочла книгу Тимофея Мартынова. smart-lab.ru/books/mehanizm-treidinga-kniga-timofeya-martynova/

Труд получился достойный. Рекомендую к прочтению.
Для кого она? Для трейдеров, кто уже имеет опыт на рынке, набил свои шишки.
Вы не найдете в книге информации для новичков — что такое биржа, брокер, как совершить первые сделки через терминал и т.д.

Очень много перекрестных ссылок на смартлаб. Открыла для себя пару интересных статей. Есть что почитать дополнительно.
В книге также есть и несколько торговых идей (мыслей). Лично у меня закладок 5 точно набралось по книге (закладка = то, на что обратить внимание, о чем подумать и «покапать»).

Понравилась идея подачи материала. Механизм трейдинга состоящий из 5 этапов к достижению вашей цели.
Очень много внимания уделил самой формулировки цели на фондовом рынке. Зацепила идея сформулировать к чему я хочу прийти через 5 лет, повесить в рамочку на видное место чтобы не забывать и не отвлекаться на текущие краткосрочные цели.
Интересно было читать про мышление человека. Про наличие системы 2 и системы 1, одна из которых отвечает за интелект, а другая скорее рутинное выполнение однотипных действий (привычка). Во многом согласна с основными ошибками трейдеров.

( Читать дальше )

ЛЧИ-2015. Итоги понедельника

«Самовыпилился с сайта на неопределенный срок за оскорбление и несдержанность» Reshpekt Fund Russia

а теперь про ЛЧИ:
— продолжаем следить за scorp. Участник продолжает держать шортовую позицию по сберу и сегодня дополнительно открыл лонг по газпрому.
результат на лицо. Если в пятницу по данным Решпекта финансовый результат был -154 595 520,8, то сегодня он -148 067 863,8. Лонг по газпрому принес участнику профит 28 459 936.7 руб и помог пережить убыток по сберу.
-у верибигбойзов без изменений.  Bull не торгует
— минус 3 % у Андрея Мурманска. Андрюха, я за тебя. Соберись! Не гоже в новую жизнь с таким результатом вступать
Максим Свиридов опустился в таблице звезд на последнее место.
— в синей таблице Журавлев ушел в минус на -5,92%
— а в остальном все как всегда

ЛЧИ-2015. Итоги понедельника



( Читать дальше )

рецензия на книгу Гнома "цивилизаtion"

Пожалуй это лучшее, что я читала в этом году.
С юмором о серьезных вещах и проблемах общества. 
Книга повествует о сотруднике инвестиционной компании, который после одной из вечеринок Биржи случайно провалился в люк и оказался в другом мире, мире первобытного общества. Как применить знания, опыт и наладить быт первобытного человека? Если честно поражена эрудиции и кругозору автора. Вы знаете как построить мельницу? А наладить выплавку металлов? А человек знает. Некоторые моменты пришлось перечитывать, чтобы образ (картинку) у себя в голове отложить.
Не смотря на шуточный рассказ, вскрываются и проблемы общества. Зависть, показушничество (желание показать себя, сделать лучше чем у соседа не потому что есть потребность, а ради показухи), желание обогащения за счет труда других (даже до зарождения первого рабства дошли). В конце книги автор признает, что деньги (да, да, до их выпуска и ввода в обращение он дошел) это величайшее зло, развращающее людей.
Буду ждать продолжения (это только первая книга), чтобы узнать дальнейшую судьбу нашего героя.

Покупка «нефти в рублях» оправдана или нет?

В субботу в рамках конференции по валютному рынку была жаркая дискуссия Олейника Василия и Владимира Левченко относительно нефти.
Рискну вставить свои пять копеек.

На сайте БКС Экспресс нашла интересную инвестиционную идею на эту тему. http://bcs-express.ru/kotirovki-i-grafiki/USDRUBUKOIL
Суть идеи построена на обратной корреляции между инструментами USD/RUB и нефти.
Пытаются ловить моменты когда на рынке формируются явные признаки неоправданного укрепления рубля относительно цен на нефть и покупать нефть в рублях в эти моменты.
Как именно покупать? Строят синтетическую позицию, одновременно покупая фьючерс на Brent и пару USD/RUB на спот-рынке Московской Биржи (ЕТС).
Покупка «нефти в рублях» оправдана или нет?

Предлагают ориентироваться на параметры нового бюджетного 2016 года. Базовый прогноз на 2016 год включает среднегодовую цену российской нефти Urals на уровне $50 за баррель и среднегодовой курс доллара на отметке 63,3 рубля. Таким образом,

( Читать дальше )

Ларри Вильямс на валютной конференции Московской биржи

Не знаю как вы, но я как трейдер выросла на книге Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли».
Удивительная возможность увидеть и услышать его в живую.
Для Шадрина: трейдер с 53 летним опытом на рынке, победитель кубка Роджерса. Показал свою эквити с апреля 2015 по тек дату. Прибыльная и впечатляет.
Торгует золото, e-mini.
Использует паттерны, сезонные факторы, моментумы.
Дополнительно ищет фундаментальное подтверждение.
Рассказывал о 80 недельных волнах на рос рынке. Каждые 80 дней разворот.
Показал свой прогноз на 2016 — он считает что мы сейчас на дне и в начале года (первая половина года) рос рынок пойдет вверх.
Отслеживает перекупленность — перепроданность амер и рос акций.
Сказал что не график движет рынок, а настроение и эмоция. 
Статистика показывает что к концу месяца нас ждет ралли. Покупайте за 2 дня до окончания мес., держим 2 дня и выходим. 60% таких позиций в плюсе.
Вы должны задавать правильные вопросы. Как это улучшить. Разные мес разные. Май, июнь плохие. Но в октябре, ноябре и декабре он будет покупать.

( Читать дальше )

теги блога Кобкина Лада

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн