domino

Читают

User-icon
78

Записи

158

Nick Leeson: как я обанкротил Barings Bank

    • 13 января 2015, 00:10
    • |
    • domino
  • Еще

В 1990-ые годы произошло немного событий, которые взволновали мир столь же сильно, как крах британского банка Barings в конце февраля 1995 года. Больше всего потрясало то, что банк, история которого насчитывала 233 года и которому доверяли свои деньги представители аристократии и королевской семьи, обрушился в результате явных и скрытых спекуляций одного-единственного человека – 28-летнего трейдера Николаса Лисона (Nicholas Leeson). Его самоуверенность и страсть к риску, а также жадность и глупость его боссов, которые, восторгаясь “заоблачными” прибылями, сквозь пальцы глядели на аферы подчиненного, лишили банк 850 млн. фунтов стерлингов, в одночасье погубив инвестиционную империю, чья прочность казалась незыблемой.

История краха Barings чрезвычайно поучительна, поскольку представляет собой не только “квинтэссенцию морали” современных финансовых рынков, но и наглядную картину того, к каким тяжелым последствиям может привести неэффективное управление финансовыми рисками. В 1996 году, находясь в тюрьме по обвинению в подлоге и обмане, Лисон выпустил в свет автобиографическую книгу “Rogue Trader” (“Жуликоватый трейдер”), где подробно и откровенно рассказал о своих деяниях. Не пытаясь снять с себя вину, он подчеркнул (и в этом с ним были согласны очень многие эксперты), что содеянное им стало возможным только в силу весьма несовершенных методов аудита и управления рисками, практиковавшихся в банке, не говоря уж о попустительстве начальства и коллег.



( Читать дальше )

Джон Полсон: человек, который заработал на ипотечном кризисе 2008 года

    • 05 января 2015, 03:51
    • |
    • domino
  • Еще
пост на смартлабике побудил меня опубликовать;
p.s публикую в первую очередь для себя т.к считаю это интереным.
Джон Полсон: человек, который заработал на ипотечном кризисе 2008 года


Даже если вы не очень активно интересуетесь миром больших денег, вам наверняка знакомы имена Уоррена Баффета или Джорджа Сороса, делающих свои состояния на вложении денег в правильное время в правильные активы. Однако в 2007 году лучшим частным управляющим стал вовсе не кто-нибудь из этих «звезд» финансового мира, а 51-летний уроженец Нью-Йоркского района Квинс Джон Полсон (John Paulson). Именно его инвестиционный фонд Paulson&Co умудрился заработать на обваливающемся американском рынке $3,7 млрд., оставив далеко позади и Джорджа Сороса с фондом Quantum Endowment Fund ($2,9 млрд.) и бывшего математика Джеймса Симонса с его фондом Renaissance Technologies Corp. ($2,8 млрд).

Этот действительно фантастический результат обеспечил Полсону первое место в престижнейшем рейтинге управляющих, который с 2002 года составляет журнал Alpha. Издание не без оснований отмечает, что результат Полсона – наиболее внушительное достижение в зарабатывании денег управляющими в новейшей истории финансового мира.



( Читать дальше )

Возможно ли жить зарабатывая чисто на трейдинге?

    • 05 января 2015, 03:17
    • |
    • domino
  • Еще
Возможно ли жить зарабатывая чисто на трейдинге?

P.s выделил для своей коллекции пост ибо понравился ответ на вопрос который задает каждый новичек в нашей профессии.


цитирую:

САМ ВОПРОС: (пользователь Arman)

Уважаемые трейдерЫ!

Хотелось бы узнать мнение профи и не только, на сколько вероятно жить только за счет трейдинга? какова реальная ситуация с этим делом, потому как в сети много инфы по поводу того, что многие трейдеры, живут только с рынка, зарабатывают кучу бабла, и прочее. Вот стало интересно, соответствует ли действительности эта гипотеза или есть такой факт.

ОТВЕТ: (Антон Клевцов или SuperScalper)

Странная постановка вопроса. Есть профессия трейдер, например, их много, в каждом банке сидят, им говорят купить/продать, они это делают — явно «живут с трейдинга», зарплату получают. 

Есть такие вот самозанятые трейдерЫ, которые рискуют своими деньгами, пытаясь унести больше, чем рисковали. Что мешает человеку, имея недвижимость, сдавать ее в аренду, параллельно торгуя на фондовом рынке. Как про такого сказать? Он живет только с рынка? Зачем жить «только с рынка», если можно жить со всего подряд сразу? Когда растут доходы, растут и расходы, причем вторые очень часто опережают первые. 

Каждый третий вопрос в личке у меня — как раз такой, например: «живешь ли ты с рынка?». Обидеть вопрошающего в неспособности логически мыслить или в отсутствии хороших манер не хочется, тем не менее, не хочется и отвечать, т.к. вопросов станет еще больше. Нет простого ответа, т.к. даже год разбит на части, когда трейдер имеет доход с этого рынка и когда не имеет. Есть свингеры, они ждут месяцами прибыль, есть скальперы, их ожидания — минуты, есть удачники, которые разово заработали много и потихонечку сливают или даже увеличивают заработанное.

Трейдер — это почти всегда человек, который любит деньги и сам процесс их заработка: есть трейдеры-покеристы; трейдеры-владельцы крупных фирм (знаю нескольких в Мск, зарабатывают миллионы вне рынка, но торгуют в плюс почти всегда, как вот их назвать?); есть трейдеры и только; есть трейдеры, которые продают знания и сигналы свои; есть трейдеры, которые работают днем на заводе, а вечером торгуют; есть трейдеры, которые торгуют 4 раза в год и на эти деньги очень неплохо живут (это один очень хороший человек и мой друг, торгует имбелансы в квадриппл и только)))), есть...

Короче, задавая такой вопрос, ты оставляешь вне выборки всех этих трейдеров, которые прилично зарабатывают на рынке, но вот не обязательно «живут» на это. И многие даже не слышали ни про какие ЛЧИ и роботов юнайтед трейдерс с ютимагазином.

А если тебе хватает на жизнь 1500 долларов США в месяц — то тебе вообще прямая дорога на рынок акций, это не проблема, делать столько в месяц. Просто в «тусовке трейдеров» это считается ничтожно малым (при этом, понятно, большинство считающих не уносили с рынка даже столько, просто им так приятно считать, что зарабатывающий 1500 и довольный этим — не достоин зваться трейдером). Но такой же будет считаться «живущим только с рынка»?

Есть ли такие — да, есть.
Много ли их от общего числа прибыльных трейдеров — сложно сказать, статистики такой нет и не будет, инфа закрытая от посторонних глаз.
Нужно ли стремиться к тому, чтобы зарабатывать и жить только с рынка — считаю, что нет, т.к. это равносильно именно жизни «на одну зарплату».

И я не знаю ни одного из тех, кто уносит с рынка очень хорошие деньги, который бы не вкладывал их во что-то еще, таким образом превращаясь в трейдера, «живущего не только с рынка»))) 



( Читать дальше )

Досуг: Финансовые игры

    • 04 января 2015, 02:21
    • |
    • domino
  • Еще
Первая игра продавалась изначально как настрольная очень схожая с Монополией.
Автор — Роберт Киосаки создавая ее сделал уклон на те самые заветные правила
финансовой жизни которые описывает его книга «Богатый папа — бедный папа»
Досуг: Финансовые игры
Не так давно вышла онлайн версия (макс. 6 игроков) 
P.S лично играю когда мозги кипят и надо как то отойти, расслабиться чтоле
Проходите нудную регистрацию на главном сайте затем переходите ССЫЛКА

А так же локальная (1 игрок вы) менее интересная по моему мнению игра но
все же - http://fgramota.org/game/play/ 
В начале игры у вас 1млн рублей даеться срок 10 лет.
Задача сохранить капитал от инфляции и при возможности преумножить его.

Финансовые пузыри - оружие в межгосударственной конкуренции

    • 28 декабря 2014, 19:04
    • |
    • domino
  • Еще

Финансовые пузыри — оружие в межгосударственной конкуренции

Финансовые пузыри - оружие в межгосударственной конкуренцииАнатолий Асланович Отырба: Вышла моя статья в журнале «Научный эксперт», причем сразу с комментариями четырех экспертов, трое из которых хотя бы поняли, о чем в ней шла речь. Что тема для России новая, и, что ее как минимум, стоит обсудить. И, тем не менее, мелочность и узость мышления российского экспертного сообщества, проявилась в полной мере. Никто из них опять не разглядел новое для России понятие, вброшенное мною более года назад, – существование двух видов финансовых капиталов – дорогостоящих, заработанных и дешевых, созданных с помощью финансовых технологий. И, что еще обидней, – ни у одного из них мысль не поднялась до уровня, чтобы отметить, что ответ на вопрос – чем будет защищаться финансово безоружная Россия от дешевых капиталов, с помощью которых скупают ее богатства? – является для нее жизненно важным. 

( Читать дальше )

Современная лженаука — экономика

    • 22 декабря 2014, 17:59
    • |
    • domino
  • Еще
Современная лженаука — экономика

Время от времени появляются смелые люди, которые заявляют, что экономическая наука не имеет никакого отношения к умственной деятельности, нацеленной на постижение истины. Оказывается, экономическая наука на самом деле лжива и продажна. Она занята не столько постижением истины, сколько защитой интересов своего главного спонсора — финансового капитала. 


Есть мнение, что экономическая наука появилась одновременно с капитализмом и промышленной революцией — примерно 400 лет назад, и что к решению проблем общества она с самого начала не имела никакого отношения. Другие, более осторожные авторы утверждают, что изначально экономическая наука была достаточно объективна и независима, но потом ее переврали и исказили. 

Ведь действительно, у нас получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, научно-технический прогресс достиг невиданных высот, человечество активно осваивает космос, изобретены мощнейшие суперкомпьютеры и т.д. Но при этом до сих пор не получены ответы на достаточно простые вопросы — почему регулярно случаются кризисы, почему при огромном производстве товаров и услуг в обществе царит бедность, почему существует безработица? И почему, в конце концов, в экономике до сих не создана эффективная система перераспределения товаров и услуг? И чем же тогда занимаются различные экономисты и финансисты, доктора, профессора и нобелевские лауреаты? 

( Читать дальше )

Посоветуйте литературу.

    • 22 ноября 2014, 14:40
    • |
    • domino
  • Еще
Интересует абсолютно все.
MM, хедж фонды, инвестиции, рассказы на примере (Покер лжи)
Покидайте интересных книжек на рождество. 

История: Хронология развития общества и финансов. 1000 — 2013

    • 28 июля 2013, 19:56
    • |
    • domino
  • Еще
История: Хронология развития общества и финансов. 1000 — 2013

1000 — 1292 

Создана первая акционерная компания … впервые предложены услуги страхования от чумы … Заключен первый контракт по международному валютному обмену … Подписана Великая Хартия Вольностей … Евреям предъявлено обвинение в ростовщичестве … В Китае изобретены бумажные деньги … 


1000: В связи с развитием каперства в Генуи основана первая акционерная компания под названием Mahona. 

1023: В Китае сформировано специальное правительственное агентство для печатания бумажных денег. Огромные суммы идут на откуп от потенциальных захватчиков, угрожающих с севера. Создаются предпосылки для величайшей в истории финансов инфляции. 

1086: Вильгельмом Завоевателем произведена земельная опись Англии (кадастровая книга). Каждая лошадь, корова, свинья и курица сосчитаны и занесены в реестр национального богатства. Эта книга послужила основой для налоговой системы в Англии. 

13??: Папа Римский Клемент V провозгласил (обновил) веру с правом на ростовщичеством ересью и отменил все светское законодательство как обноружил запись Lateran III который установил декретом, что люди, которые приняли процент по кредитам, не могли получить ни причастия, ни Похороны по христианскому обряду. Папа Римский Сикстус V осудил практику начисления процентов как «отвратительную Богу и человеку, проклятому священными канонами и вопреки христианскому милосердию.

(p.s Хочу заметить, что Крестовые походы были как навязывание мнения своей выдуманной веры что имеет основывать очень сомнительное отношение, риторический вопрос но то что веру придумали дабы иметь рычаг управления имеет место быть и над этим стоит задуматся.)

1095 — 1270: Крестовые походы. Появляется необходимость переводить крупные денежные суммы для финансирования армии крестоносцев. Это обстоятельство способствует возрождению банковской системы в Западной Европе. 

1124: Наказание мастеров монетного двора. Качество английского серебра было подвержено строжайшей проверке, когда печатники были уличены в изготовлении фальшивых денег. Обвиненным мастерам отрубили правую руку. 

1151: В Исландии впервые были предложены услуги страхования от чумы и пожара. 

1156: Заключен первый контракт о международном валютном обмене. Два брата взяли ссуду в банке в размере 115 генуэзских монет с условием возврата банковским агентам в Константинополе суммы в 460 византийских золотых монет (византинов). Подобные контракты войдут в обиход в 13 веке. 

1160: Английские деревянные талии становятся инструментом кредитования. (Талии — деревянные палочки, на которых с помощью насечек отмечается сумма долга) — были изобретены Казначейством и просуществовали до 1826 года. 

1215: Подписана Великая Хартия Вольностей. Среди прочего, урезается право королей поднимать налоги. Отныне король не имеет права поднимать налоги, не получив согласия баронов. 

1275: Эдвард I обвиняет евреев в ростовщичестве. Вследствие развития ростовщичества образовалась недостача денег, что вынудило принять решение об обрезании монет. В результате упало качество чеканки. В 1278 евреи осужден и подвержены массовым арестам. В 1290 высланы из страны. 

( Читать дальше )

Научно: обмен часть 1

    • 28 июля 2013, 11:33
    • |
    • domino
  • Еще
Научно: обмен часть 1
Маловато у нас научных статей а ведь есть Behavior economy, Economic anthropology изучающие взаимоотношения.
Все цены формулируются отношениями, первичнее сделка чем прибыль и наоборот, так как прогресс развивается и мы не стоим на месте.
Решил, буду инвестировать в багаж статей, уверен полезно знать каждому кто, не знал а кто знал, закрепит.

Прямая и косвенная взаимность.


  • Модель первая
Научно: обмен часть 1


( Читать дальше )

теги блога domino

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн