Latyshev Eduard

Читают

User-icon
26

Записи

548

ждем и гадаем

Стоит ждать укрепления рубля ниже 56 за доллар25.05.2017 15:42  

( Читать дальше )

Осторожный ШОРТ обычки Сурнутнефтегаза

Может быть и ошибаюсь, но посмотрим… 
 В ближайшее время лично меня больше всего интересует поведение акций Сургутнефтегаза. 
Начну издалека…
Резервы в валюте у нас упали и была поставлена задача их пополнить. Россия из-за санкций не может активно занимать и покупать валюту на западных рынках, но осталась неплохая возможность  привлечения валюты под операции керри-трейд. Значит надо укрепить веру в сильный стабильный рубль. Пропаганда делает свое дело, да и разница в ставках достаточно привлекательна. Кроме того, многие западные спекулянты понимают и надеются, что до президентских выборов 2018 года ЦБ будет предпринимать все возможное не только для стабилизации рубля, но и для его умеренного укрепления.
Нефтяной рынок бы нервозен в преддверии решения ОПЕК. На международном валютном рынке доллар вновь сдавал позиции, поскольку инвесторы не увидели в протоколах апрельского заседания ФРС решительности по вопросу сокращения баланса. Рубль значительно укрепился за последние несколько дней, полностью нивелировав падение прошлой недели. Основная поддержка исходила от растущих в преддверии решения ОПЕК+ нефтяных котировок и налогового периода в РФ. Несмотря на весь накопленный позитив, в конце месяца рубль будет лишен драйверов для роста. Более того, нефть, как спекулятивный актив, может скорректироваться вниз после решения картеля. Может сработать закон – покупай на слухах, продавай по факту и наоборот. Таким образом, российская валюта, вероятно, сейчас находится на локальных пиках и ее дальнейшее укрепление менее вероятно, чем реализация коррекционного сценария вниз, считает, например, начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
Интригу добавляет решение о промежуточной ребалансировке индексов



( Читать дальше )

промежуточная ребалансировка индексов

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС — FTSE повысил оценку free float «Сургутнефтегаза» (MOEX: SNGS), «Магнита» (MOEX: MGNT) и «Интер РАО ЕЭС» (MOEX: IRAO) по итогам июньской промежуточной ребалансировки индексов, сообщается в обзоре стратега «ВТБ Капитала» Ильи Питерского. В результате повышения оценки free float вес бумаг этих компаний, входящих в All-World Index, тоже увеличился. В то же время free float «Ростелекома» (MOEX: RTKM) был понижен, что приведет к сокращению веса его бумаг в All-World Index. Как говорится в обзоре, оценка free float «Сургутнефтегаза» была повышена с 20% до 99%, что может привести к притоку в акции нефтекомпании со стороны Vanguard ETF, для которых All-World Index является бенчмарком, $190 млн. Эксперт отмечает, что данные изменения носят предварительный характер и могут быть пересмотрены по требованию инвесторов, которые, например, могут оказаться против, такой значительной переоценки free float «Сургутнефтегаза». Кроме того, оценка free float «Интер РАО» была повышена с 29% до 43%, ожидаемый, по оценкам И.Питерского, приток $25 млн, а оценка free float «Магнита» была повышена с 59% до 65%: ожидаемый проток $30 млн. Между тем оценка free float «Ростелекома» была понижена с 43% до 32%, а также было понижен количество акций компании с 2,4 млрд до 2,1 млрд. По оценке стратега, отток из бумаг «Ростелекома» со стороны Vanguard ETF может составить $14 млн. Финальные изменения в All-World Index индексный провайдер объявит 31 мая, а все изменения вступят в силу 16 июня после закрытия торгов.

( Читать дальше )

Ждать ли нефть по 100 и выше?

А прав ли автор, утверждающий, что " Глобально нефть будет только дорожать и дорожать. Часто раздаются мнения что вот придумали тот или иной способ заместить нефть, но в глобальном смысле это не так."
При этом обосновывает это тем, что «Большинство морских и речных судов в мире для работы используют нефтепродукты. Тяжёлая техника асвальтоукладчики, бульдозеры, тягачи, грузовики на электрических батареях не сделаешь. В авиации как заменить использования нефтепродуктов? Никак.»
Когда то и об атомоходе Ленин мечтать и фантазировать не смели, и об атомных подводных лодках и т.д.  Можно ли сделать тяжелую технику не использующую бензин или солярку, думаю дело времени, так же как и самолеты. Вот насчет  синтетики, смазки, красок, пластмассы можно. Но доля потребления нефти здесь не так велика согласиться. Так что вывод: набираемся терпения и ждём нефть по 100, 200 возможно и выше сомнителен.


Коррекции на ФР - нормальное явление.

Роберт Кийосаки Перевод: Сергей Спирин (В моей сокращенной редакции.)

Коррекции на ФР — нормальное явление. К ней стоит быть готовым и встретить во все оружии – воспользоваться и нарастить капитал.

В книге Хаймана Мински (лауреат Нобелевской премии). «Can It Happen Again?» описано семь этапов финансового пузыря.

 Этап 1: Финансовое потрясение

Кризис начинается тогда, когда нарушения в финансовой сфере изменяют текущее экономическое статус-кво. Это может быть война, низкие процентные ставки, или новая технология...

Этап 2: Ускорение

Не все финансовые потрясения превращаются в бумы. Требуется топливо, чтобы развести огонь. После 11 сентября 2001 года, как я полагаю, топливом для рынка недвижимости стал крах фондового рынка и падение процентных ставок. Миллиарды долларов хлынули в систему от банков и фондового рынка, и произошел крупнейший бум недвижимости в истории.



( Читать дальше )

решени суда не за горами

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии присоединилось к иску «Роснефти» и входящей в нее «Башнефти» к АФК «Система». «Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК «Башнефть» и компаний группа «Система». Вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс»,— приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства. Как сообщили RNS в пресс-службе арбитражного суда, факт присоединения Башкирии к иску пока в инстанции не зарегистрирован.

Крупный миноритарий «Башнефти» Prosperity Capital, напротив, не намерен присоединяться к иску. Его глава Александр Бранис заявил, что согласен «далеко не со всеми требованиями «Роснефти»». Однако ранее Prosperity Capital сообщил о ряде претензий к АФК «Система».
Так что думаю придется «Системе» раскошелится на кругленькую сумму...


Предварительный итог

Вчера выкладывал прогноз по папирам, в которые играю (кто то назвал фантазией). Я не обижаюсь, особенно когда звучит «интуитивно чувствую».
Вот предварительные итоги.
Аэрофлот: восходящий канал, от 189 можно попробовать ЛОНГ цель 198-200 со стопом 185-6 Выбило по стопу, но Покупку по 185 восстановил и пока не жалею.
Газпром: сигналы – сохранять ШОРТ. Закрытие 122 (осталось немного – конечно ловля блох). Уже входит в зону перепроданности. Сигналов на покупку нет. Закрыл не мелочась 122,5.
Сургут пр: перепроданность; от 29 начну ЛОНГ, увеличу на 28,5-6. Покупки 29,015 и 28,815
Все остальные рекомендации остаются в силе. Ждем'с.
Вечером снова ввод дневной статы и анализ с возможной корректировкой прогноза

Вспоминая ГКО

Выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) российское правительство начало осуществлять в 1993 году.
Банк России продавал облигации существенно ниже номинала, а Минфин позднее выкупал их по номиналу (Министерства финансов и Банка России гарантировали возврат в положенный срок вложенных денег с причитающимися процентами).Доход по ним составлял 30-50 процентов, а порой достигал 250 процентов.
На первых порах, когда операции с ГКО приносили покупателям астрономические прибыли, чужаки на этот рынок практически не допускались. Система строилась по принципу узкокорпоративного бизнеса, в котором самые жирные куски достаются только своим, а чужакам перепадают лишь жалкие объедки. Особенно строгие оградительные меры были приняты против иностранных банков с их значительными финансовыми ресурсами. Западных покупателей на этот рынок запустили только тогда, когда система уже пошла в разнос и надо было как-то отсрочить неминуемый взрыв. К 1995 году стало не хватать доходов от выпуска новых облигаций в прежнем объеме для расчета по старым. Теперь Минфин уже не мог себе позволить брезговать иностранцами, жаждущими обогатиться на российском «экономическом чуде». При этом иностранцам давались гарантии обратного выкупа проданных долларов по фиксированному курсу в пределах рекламируемого ЦБ валютного коридора. К лету 1998 года механизм ГКО набрал бешеные обороты и высасывал из страны последние соки. Достаточно сказать, что ежемесячные выплаты по данному виду ценных бумаг в мае — июле 1998 года составляли 20–35 миллиардов рублей. И это при том, что за эти же месяцы налоговые сборы не превышали 20 миллиардов рублей! Непосредственно перед кризисом августа 1998 года объем рынка ГКО достиг более 900 миллиардов рублей.
 Доллар перед дефолтом стоил 6,2 рубля, если кто помнит, а после него взлетел до 16 рублей. Следует особо подчеркнуть, что влиятельные иностранные игроки на рынке ГКО получили возможность обменять рублевые облигации на долларовые и, таким образом, дефолт их не коснулся. Выданные им гарантии были выполнены.



( Читать дальше )

Риск дело благородное

Рискну опубликовать свой взгляд на начало следующей недели.

Насколько он окажется близок к истине, которая недостижима, покажет понедельник.

О сделках, которые рискну совершить, сообщу. Если кто-то с моими оценками не согласен, то с радостью готов обсудить. Но только, если есть какие-то обоснования, а не «мне кажется» …

Аэрофлот: восходящий канал, от 189 можно попробовать ЛОНГ, цель 198-200 со стопом 185-6.

Алроса: формируются сигналы на покупку. Уровень 88 для входа привлекателен.

ВТБ: горизонтальный канал. Ни лонг, ни шорт. Держусь пока от греха подальше.

Газпром: сигналы – сохранять ШОРТ. Закрытие 122 (осталось немного – конечно ловля блох). Уже входит в зону перепроданности. Сигналов на покупку нет. Но это не мой папир.

Лукойл: падающий канал; сигналы на ШОРТ. Успешно пройдет 2770 – жду около 2600.

Сургут: входит в зону перепроданности; сигналов в ЛОНГ нет; от 26,6 вход в ЛОНГ.

Сургут пр: перепроданность; от 29 начну ЛОНГ, увеличу на 28,5-6.

Татнефть: влезать в нее поостерегусь. Элементарно может показать 410-12 и обновить ХАЙ. И хотя сигналы о перепроданности налицо, сигналы в ШОРТ отсутствуют.



( Читать дальше )

Комментарии излишни

Мне всегда интересно, что из себя представляет публика на любом форуме. Выяснить это можно только по реакции на свои посты.

Начну с ответов на мой последний пост.

Избытком грамотности я никогда не страдал и этот недостаток усилился после освоения скорочтения. Теперь это мне мешает освоить немецкий язык, который мне нужен, т.к. сейчас живу в Австрии. Поэтому не обращайте внимания, если я пропущу «Ь» или не поставлю все знаки препинания (в комментариях многие прежде всего обращают внимание именно  на это, а не на содержание).

В ответах удивило другое – отношение к примитивным спекулянтам советских времен. Классовая ненависть тут не причем. Я математик, пусть и не выдающийся, но именно математика позволила мне сейчас перебраться в Австрию, и за каждую копейку, заработанную, как в советские времена, так и после распада СССР, могу отчитаться и мне не стыдно. А то, что комсомольские и партийные работники имели привилегии, так это из другой оперы. Эпоха была другая, и если они не крали и не спекулировали, то в чем их обвинять?



( Читать дальше )

теги блога Latyshev Eduard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн