TobinFrost

Читают

User-icon
48

Записи

77

Продавцов акций почти нет

У каждого второго «гуру» сайта есть комментарии о том, как дорог сейчас рынок акций РФ в моменте. Ведь идет спецоперация, введены жесткие санкции, есть навес будущего предложения нерезидентов и т.п. Давайте разбираться, а все ли так однозначно и кто вообще теоретически может являться продавцом наших бумаг и должны ли они преобладать на нашем рынке над покупателями.
Рассмотрим сначала покупателей: 
1. Ребята, которые сидели в рублях или недавно продали недвижимость по сверхдорогим ценам и дождались своего счастливого часа, чтобы наконец купить сбер «по 50».
2. Ребята, которые сидели в валюте и выгодно ее впарили чудакам по 150 рублей за одну грязную зеленую бумажку.
3. Ребята, которые сидели в коротких облигациях, а сейчас уже и в длинных, которые решили их поменять на сильно обвалившиеся акции РФ.
4. Инвесторы, у которых был целый месяц для того чтобы найти денег для усреднения имеющихся до февраля позиций.
5. Владельцы предприятий, которые радуются покупкам своих собственных акций по халявным ценам.

( Читать дальше )

Скорое снижение ставки ЦБ

Повышение доходности ОФЗ за последние 2 дня и общая ситуация на финансовом рынке указывает на скорое снижение ставки ЦБ РФ.
Доходность к погашению по коротким ОФЗ на примере ОФЗ 26209 с датой погашения 20.07.2022 г. 15,1%.
Доходность к погашению по среднесрочным ОФЗ на примере ОФЗ 26236 с датой погашения 17.05.2028 г. 12,2%.
Доходность к погашению по длинным ОФЗ на примере ОФЗ 26233 с датой погашения 18.07.2035 г. 11,6%.
Неэффективность рынка на рынке облигаций встречается гораздо реже, чем на рынке акций, в силу того, что здесь гораздо большая часть покупателей банки, обладающие определенным инсайдом по действиям ЦБ в отношении ставки. Отсюда делаем вывод о возможном снижении ставки ЦБ РФ где-то в район 15% для начала в довольно короткой перспективе 2 недели-месяц.
Следовательно, ставки ипотеки, которые сейчас без льготных программ стартуют от 21%, совершенно не показатель на реализацию недвижимости застройщиками в течение года, т.к. несколько месяцев повышенных ставок по ипотеке не смогут оказать глобальных изменений в показателях продаж застройщиков. Сам жду падения стоимости квартир на 20-30% в ближайший год, но не по этой причине. При этом изменения стоимости жилых домов не ожидаю, т.к. их рост стоимости значительно отставал от стоимости квартир за последние 2 года.

Не надо думать, что все пропало....

Не надо посыпать голову пеплом и говорить, что все пропало… Да, часть крупных компаний приостановила деятельность в России, из которых большинство даже не сказало, что уходит на время — они просто остановили новые проекты. Но большинство крупных компаний все-таки идет по другому пути — пути получения прибыли и расширения присутствия на освободившемся рынке, хотя надо признать, что не так уж сильно он и освободился как здесь этот преподносят паникеры!
Приведу простой пример, казалось бы французский Леруа Мерлен, так же как и набившая здесь оскомину IKEA должен был одним из первых поддержать тренд исхода западных компаний с российского рынка, ан нет компания не только не уходит, но и активно занимается сейчас импортозамещением. 
Не надо думать, что все пропало....
На мой личный взгляд Леруа Мерлен гораздо более важен для потребителей, чем IKEA, которую я все-таки считаю магазином для потребителей с достатком ниже среднего или совсем бедных, и которую не сильно напрягаясь заменит по ассортименту тот же Hoff!


Наконец-то взялись и за металлургов. Давно пора!

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов потребовал от металлургов и посредников снизить цены на горячекатаный прокат, арматуру и другую металлопродукцию. Те посредники, которые откажутся, могут уйти с рынка, предупредил он

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/12/03/2022/622ccdf69a794753a7deb243

Давно пора немного закрутить им гайки, а может быть и много, обнаглели уже в конец. Не надо кидаться в меня тухлыми яйцами и говорить, что и так всем плохо, еще и экспорт им подзажали и катимся мы в СССР и к плановой экономике....
Одно из моих направлений бизнеса — строительство, что творилось в прошлом году с металлом, деревом, OSB-плитами, газосиликатом и кирпичом, нельзя назвать другим словом как беспредел. За этими ценами подтянулись рабочие, которые начали говорить, «ну вы же видите, все подорожало, что ж мы дураки что ли по прежним ценам работать, мы их тоже поднимем». В результате получили цену на квартиры, жилые дома на 50 процентов дороже, чем были в 20м году и это реально не из-за хотелок застройщиков, а как раз из-за хотелок металлургов и им подобных.

( Читать дальше )

Поторгуем, видимо, нескоро!

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU — Финансовые власти ориентируют компании на то, что торги в фондовой секции «Московской биржи» начнутся нескоро — это вопрос скорее недель, а не дней, сообщило подразделение УК «Альфа-капитал» по работе с состоятельными клиентами Alfa Wealth по итогам встречи Банка России, Минфина и «Московской биржи» с компаниями.
Есть время заняться собой, походить в спортзал, к зубному наконец дойти, почитать книжку, встретиться с друзьями! Жаль погода не сильно радует, а то может это и удача, что биржа так долго не работает! К спецоперации начал уже привыкать, к постоянно льющимся как из ведра санкциям тоже. Ребятам на передовой удачи! Надеюсь не подведут и откроемся с гэпом вверх через пару недель.

Национализация. И это правильно!

«Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявляют о закрытии в России во время спецоперации на Украине, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. — Интерфакс. «Некоторые из них объявляют о своем выходе из бизнеса в России и закрытии своих предприятий. Из последних об этом заявили финские Valio и Paulig, накануне - Fazer», — отметил секретарь Генсовета.
Думаю парочку надо национализировать, остальные задумаются, а то сегодня я не хочу здесь работать, завтра я хочу… что это такое? Напомню, что данные предприятия имеют в России свои заводы, на которых работают россияне. В принципе, если просто поменять собственника на государство, то в производственных цепочках не сильно что-то поменяется, а если и поменяется, то здесь легко можно найти сырьевую замену.

Независимые директора

Сейчас все иностранцы спешно выходят из советов директоров всех российских компаний, заявляя при этом, что такое членство может привести к их репутационным потерям. Тоже самое происходит и в спорте, типа не хотим мы получать «грязные русские деньги»! Так выразим же респект тем крепким парням, которые даже под репутационным давлением остаются в России и продолжают работу!
Также хочу добавить, что если в российских компаниях будет недостаток независимых директоров, то я готов приступить к обязанностям хоть завтра! При этом буду абсолютно не против «грязных русских денег» на своем счету в подсанкционном банке и проводить отпуск на Мальдивах вместо Польши.

теги блога TobinFrost

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн