Roman Nekrasov

Читают

User-icon
389

Записи

290

Нефтяные хроники 6 июня

Нефть в пятницу практически не отреагировала на слабые пейролсы в США. Это выглядело весьма удивительным. Доллар США резко ослаб против всех валют, однако нефть при этом продолжила пилить под уровнем 50 долларов. Это свидетельствует о том, что нефтяные трейдеры весьма самодостаточные и могут ломать практически любые корреляции с другими классами активов. 

Однако сегодня на азиатской сессии Brent предпринимает попытки очередной попытки захода выше 50 долларов за баррель. Сейчас она торгуется на 50,04 долларах за бочку. 

Весьма плотно нефть проторговала зону около 50 долларов. Как вариант, мы наблюдаем либо краткосрочный баланс нефти, либо подготовку к движению. 

Перейдем к анализу скью, чтобы понять, куда это движение может пройти.

В августовской серии продавали волатильность, однако в зоне коллов было небольшое преимущество по сравнению с путами. 

Нефтяные хроники 6 июня



( Читать дальше )

Нефтяные хроники 31 мая

Сегодня экспирация июльского фьючерса на нефть марки Брент. После этого возможны сюрпризы. Экспирационные деньги начнут творить чудеса. Осталось только понять, в какую сторону «медвежью» или «бычью». Пока рынок завис в неопределенной флэтовой фазе около 50-го страйка.

Вчерашний скью не имеет никакого смысла анализировать, так как торговли на ICE не было. Выходной в США. Без американских «поводырей» и американских денег (хедж-фонды США это 3 трлн. долл. США) ничего не произошло.

Нефтяные хроники 31 мая

 

Из новостей рынка нефти. Все следят за индексом доллара США. Как правило, между нефтью и индексом доллара обратная корреляция. Картинка в тему:

Нефтяные хроники 31 мая

Следующая новость конспирологическая. Пару дней назад в сентябрьских опционах было какое-то шевеление, в отличии от августовских. Может быть, ожидания Эль-Ниньо как-то завязаны? Вероятность этих капризов погоды наивысшая к 10 сентября.

Нефтяные хроники 31 мая

Добывать нефть во вре



( Читать дальше )

Кто вам интересен из институционалов?

Кто вам интересен из институционалов?


Последние два года я делаю проект "Биржевые люди" — серию интервью с профучастниками биржевого рынка России. Узнаю секретики биржевой торговли, которые могут быть полезны мне и вам (ритейлу). Свежее интервью сделал с Владимиром Твардовским, управляющим директором ООО «УК „Финам“. Хочу узнать ваше мнение, кто вам интересен? С кем сделать следующее интервью? Пишите в комментарии.

Нефтяные хроники 30 мая

В начале текущей недели истекает июльский фьючерс на Брент, в связи с этим основная ликвидность уже практически перешла в августовский фьючерс. Уровень 50 долларов за баррель нефти остался так и не пробитым, лишь несколько касаний и проколов выше. Вероятно, 80% рост нефти с января по май — это неприлично много, поэтому пробой 50 придется отложить на вторую половину 2016 года или на 2017 год. 

Пока же мы готовимся к коррекции нефти, ее глубина остается под существенным вопросом. Так как роста волатильности особенно и не наблюдается, то коррекция может быть и неглубкой. К примеру, на 45-47.

В пятницу в июльском фьючерсе на 49,4 была плита, очень четко выраженные продажи на этом уровне. Пройти выше не дали.

В августовской серии увеличился спрос на путы. Это признак надвигающейся коррекции. В зоне путов пересечение красных точек и синей линии. В четверг такого не было (между ними присутствовала дистанция):

Нефтяные хроники 30 мая



( Читать дальше )

Торгует ли Некрасов на бирже? (ОПРОС)

Торгует ли Некрасов на бирже? (ОПРОС)

Да, торгует. Но явный неудачник, зарабатывать с трейдинга не умеет
Нет, не торгует. Типичный теоретик, пытается заработать околорынком
Всего проголосовало: 51
Пятничный шуточный опрос. Любимый вопрос троллей. 

Нефтяные хроники 27 мая

Прошедший торговый день разочаровал «быков» в Бренте. Импульса на пробой 50 долларов за баррель в июльском контракте не состоялось. После ложного прокола 50 долларов нефть порадовала тех, кто ждал эту красивую цифру, но не более. После этого началась коррекция цен и снижение к 49 долларам за баррель. Трендфолловеры вчера не пришли, годовой максимум их не заинтересовал. 

Более того, за неделю до экспирации фьючерсного контракта июльской серии 50 долларов может стать серьезным эшелоном. И про 55 за бочку пока можно только мечтать. 

Вчера на кривой скью сложилась достаточно интересная картинка, которая отличается от предыдущих дней:

1) Волатильность снизилась в обеих сериях август и сентябрь, что свидетельствует о размеренности опционных торгов, агрессивных покупателей опционов нет пока ни в путовой, ни в колловой зоне;

2) В путовой зоне наметились зачатки спроса в августовской серии, а в сентябрьской серии сохранялся перевес в колловой зоне.

Очень интересная картинка, которая может свидетельствует о зачатках локальной коррекции и шансах пробой 50 долларов, но чуть позже в середине, конце лета. Однако пока это под вопросом, в рамках гипотезы, которую следует подтвердить или опровергнуть дальнейшим анализом.



( Читать дальше )

Нефтяные хроники 25 мая

Сегодня может наступить «последний звонок» для «медведей». С чувством выполненного долга в виде плоской коррекции 47,5-49,5 долларов за баррель они временно уйдут с рынка и очистят дорогу чумным «быкам», которые начнут куражиться и наконец-то выведут котировки нефти выше психологического рубежа 50 долларов за баррель июльской бочки нефти.

Вчерашние торги вечером были отмечены приличным импульсом в районе времени выхода данных по запасам нефти от API. Рынок ждал своего часа, формируя силы для рывка и этот час настал. 

Сегодня в обзор включим августовскую серию скью опционов Брент, так как июльская уже практически истекает. 

По всем 3 сериям, которые сегодня будут в обзоре (июль, август, сентябрь) наблюдается одна и та же картинка:

1. Волатильность снизилась (это нормально для роста нефти).

2. В колловой зоне волатильность снизилась существенно меньше, чем в путовой (это важное преимущество «быков»).

Июльская серия:

Нефтяные хроники 25 мая



( Читать дальше )

Мысли о трейдинге

Хотел бы поделиться своими соображениями по поводу трейдинга. Думаю, индивидуальные (частные) трейдеры — это самый незащищенный слой на биржевом рынке, надеюсь, кому-то помогут мои советы.

1) Трейдинг (спекуляции) — это сложно. Биржевой рынок впитывает в себя лучшие умы планеты. Все хотят качать с него деньги. Поэтому благотворительностью здесь никто не будет заниматься. Это надо понимать каждый день торговли на бирже.

2) Простые (линейные) стратегии не работают. Мне жаль людей, которые верят в анализ японских свечей. Изучайте эконометрику (статистика временных рядов), читайте профессиональную литературу. Самые качественные мысли можно найти в англоязычной литературе. 

3) Я использую тиковые сделки и секундные агрегации тиковых сделок для выработки сигналов. Агрегации временных рядов на большем тайм-фрейме не позволяют видеть всей картинки рынка.

4) Общение с людьми из бизнеса очень помогло понять некоторые вещи (я делал серию интервью в рамках своего проекта Биржевые люди). Старайтесь найти настоящих профессионалов. Участвуйте в серьезных конференциях. 

( Читать дальше )

Нефтяные хроники 24 мая

Нефтяной рынок находится в состоянии ожидания экспирации опционов июльской серии в Брент (ICE). Как результат, мы наблюдаем невнятные боковые торги между 47 и 49 долларами за баррель. Продавцы волатильности выжали все соки (времянку) из этой серии, что ярко видно на кривой скью ниже. 

Нефтяные хроники 24 мая

Зеленая линия — это цена опционов месяц назад. Синяя линия — это вчерашние торги. Как видим, продавцы волатильности неплохо заработали в июльской серии. Именно они сейчас управляют ситуацией в последний день жизни опционной серии.

Посмотрим, что происходит в более дальней серии, сентябрькой.

Нефтяные хроники 24 мая

Здесь тоже небольшие продажи волатильности, что коррелирует с июльской серией. Существенных перегибов в колловой или путовой зоне нет. 

Одним словом, рынок замер в ожидании. На стыке двух экспираций (опционной и фьючерсной, разница между ними неделя) мы можем увидеть наконец-то развязку событий. По-прежнему, делаем ставку на то, что бычий тренд еще не иссяк, просто временно свалился в плоскую коррекцию. И мы увидим новую атаку на 50 долл



( Читать дальше )

Минфин прорвал блокаду западных финансовых санкций

Сегодня Российская Федерация объявила о размещении нового выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с Законом о бюджете на текущий год.

теги блога Roman Nekrasov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн