Roman Nekrasov

Читают

User-icon
389

Записи

290

Нефтяные хроники 16 июня

Интрадейные игроки вчера покуражились на славу — повторный тест 50 снизу сразу после объявления итогов заседания FOMC и быстрый возврат назад с пробоем 49 и обновлением локального минимума (48,4). 

Даже премьер Медведев стал «медведем», заявив на днях:

«В этом смысле даже некоторое улучшение ситуации на нефтяных рынках нас не должно обманывать. Считаю целесообразным использовать консервативный подход, для того чтобы оценить наши возможности, в том числе предположения о цене на нефть. Да, эта цена сейчас выше, она около 50 долларов за баррель нефти марки Brent. Но я напомню, что в прошлом году была аналогичная ситуация: в I квартале нефть была на относительно низких значениях, потом выросла до 60 долларов за баррель той же самой марки, а затем свалилась к известным показателям. В этом году мы стартовали с ещё более низких позиций: нефть опускалась до 25–30 долларов за баррель. Сейчас она достигла 50 долларов, но неизвестно, насколько устойчивой является эта тенденция, поэтому на будущее исхожу из необходимости заложить консервативный прогноз по цене». 



( Читать дальше )

Нефтяные хроники 15 июня

Вчерашние торги прошли в весьма удивительном ракурсе. Волатильную нефть зажали практически на целый день в узком диапазоне между 49,5 и 50 долларами. Весьма странное поведение наблюдать горизонтальный узкий канал для такого инструмента. Однако после выхода данных API произошел прорыв 49,5 долларов за баррель и давление «медведей» сохраняется. Однако пока оно не переходит в открытую атаку и начало трендового движения вниз.

В августовской серии продавали волатильность. Здесь скоро экспирация, поэтому этот фактор может вносить некоторые нелинейные искажения в поведение опционных трейдеров. Однако скачок волатильности исключать нельзя и в августовской серии, это может произойти в начале резкого движения. Вспомним, как активно покупали путы августа и сентября в прошлую пятницу. Уровни, где покупали, остались вверху и это поведение может иметь лаговый (отложенный) эффект. 

Нефтяные хроники 15 июня



( Читать дальше )

Нефтяные хроники 14 июня

Открытие торговой недели на ICE прошло на удивление спокойно. Сессия состояла из 2 элементов: 1) Медвежий отскок на пробой 50 долларов; 2) Шортсквиз и вылет к 51 доллару с последующим быстрым возвратом к 50 долларам. Интрадейных медведей немного пощипали. Однако медведи с более старшего тайм-фрейма пока еще в игре и их вероятные цели находятся ниже 50 долларов, как вариант, около 45 долларов за баррель.

В августовской серии скью у нас сегодня небольшие сложности, в отчете биржи на колловой половине число страйков около 0,4 дельты мало и, как следствие, мы видим ошибку аппроксимации в перегибе кривой. Поэтому августовскую серию сегодня серьезно воспринимать не будем. Отметим лишь около 0,2 дельты наличие преимущества в зоне путов. Около 0,4 дельты результат игнорируем и сочтем это технической ошибкой.

Нефтяные хроники 14 июня

На кривой ниже виден разрыв между синими точками около 0,3 и 0,5 дельты. Фактически диапазон 0,2 дельты в самой вкусной зоне пропущен. В зоне путов волатильность сохранялась на уровне пятницы.



( Читать дальше )

Что для вас День России?

Что для вас День России?

Внеплановый выходной
Патриотический праздник
Кто сказал, что сегодня только День России? Сегодня День Торы
Всего проголосовало: 43
Что для вас 12 июня как национальный праздник Российской Федерации? Напомню, что завтра глобальный биржевой мир торгует, а мы в очередной раз переносим праздничное воскресенье на рабочий понедельник. 

Нефтяные хроники 10 июня

Вчера на кривой скью опционов Brent наблюдались некоторые странности, в августоской серии шли продажи волатильности, в сентябрьской она сохранялась на прежнем уровне. Как итог, мы увидели невнятную сессию, когда котировки Brent застыли где-то около 52 долларов за баррелей и находились большую часть сессии в узком диапазоне. 

Еще раз оговоримся, что пока считать ситуацию «медвежьей» нельзя. Это больше напоминает переход в боковой диапазон. При «медвежьей» атаке, вероятно, паттерны на кривой скью будут более чувствительными. Может быть, сказывается внутринедельная сезонность и вторая половина недели проходит уже в более спокойном ритме торгов.

Несмотря на откат вчерашних котировок Брент преимущества в зоне путов не было. Практическая полная симметрия. При этом волатильность сохранялась у уровней среды. Продаж волатильности существенных не было, что навевает мысли о том, что сегодня или в понедельник нас может ждать движение в 2-3 доллара за баррель.

Нефтяные хроники 10 июня



( Читать дальше )

Нефтяные хроники 9 июня

Перейдем к разбору вчерашних торгов на плошадке ICE, где котируется фьючерс на Brent. В обзор войдет анализ скью августовской и сентябрьской серии (августовская истекает в 20-х числах июня). 

В базовом активе вчера прошло движение вверх выше 52 долларов за баррель. На утренней азиатской сессии фьючерс Brent консолидируется около 52,6 долларов за баррель. 

Однако вчерашний день оставил весьма двойственные впечатления. Конечно, преимущество покупателей коллов относительно путов оставалось. Однако мы наблюдали раскорреляцию волатильности — в августовской серии она снизилась, а в сентябрьской серии выросла. Причем выросла как в путовой, так и колловой зоне. Правда, в колловой зоне был рост чуть больше.

Нефтяные хроники 9 июня

Как видим, картинка в корне отличается от предыдущих дней. Однако говорить о том, что это «медвежий» сантимент нельзя, так как в коллах все равно был больший спрос



( Читать дальше )

На Smart-Lab тусуются одни "сливуны" (ОПРОС)?

На Smart-Lab тусуются одни "сливуны" (ОПРОС)?

Да, ищем "святой" трейдерский грааль, авось кто научит торговать
Нет, торгую около нуля, но мечтаю научиться торговать
Рынок зло, здесь невозможно торговать в плюс
Всего проголосовало: 42
Опрос частных трейдеров. Выясняем средний PnL.

Нефтяные хроники 8 июня

Преимущество покупателей нефти стало уже весьма ощутимым. Вылет выше 50 долларов, тест сверху и дальнейший рост. Вылет выше 51 долларов США, тест сверху и дальнейший рост. Ситуация стала напоминать скоростной лифт, которой поднимается вверх и мы наблюдаем как меняются этажи на табло: 50, 51, 52... 

Однако для проверки гипотезы используем наш традиционный анализ кривой скью опционов Brent, торгуемых на бирже ICE.

Анализ проводится в формате day of days (подневные данные), без учета интрадейной компоненты.

Нефтяные хроники 8 июня

В августовской серии волатильность вчерашних торгов сохранялась на уровне понедельника (в зоне коллов), в зоне путов шли ощутимые продажи волатильности. Весьма приличное преимущество со стороны покупателей. Как видим, пошли уже открытые покупки коллов. 

В сентябрьской серии спрос на коллы был еще выше, чем в августовской серии. Путы же оставались на уровнях понедельника. 



( Читать дальше )

Нефтяные хроники 7 июня

Брент вчера вышел выше 50 долларов за бочку и назад в течение сессии уже не вернулся. Это первый серьезный звоночек о том, что после «пилы» у уровня покупатели начали формировать трендовое движение. Пока же оно молодое и незрелое, поэтому с поспешными выводами о целях в 55-60 долларов спешить не будет. Пусть тренд развивается так, как ему и положено — медленно и поступательно. Точнее, это уже не отдельный тренд, а частичка мощного восстановления цен на нефть, которое началось в январе 2016 года.

Посмотрим на скью, как вчера себя повели продавцы базового актива, они же покупатели путов. Брали ли хедж в путовой зоне? Проявляли ли активность, играя на понижение, или же покупатели коллов были более заметными?

В августовской серии волатильность немного просела в центральных страйках (на росте обычно так и происходит) и оставалась на уровне пятницы в страйках с дельтой менее 0,25. До 0,4 дельты заметно преимущество покупателей коллов, они пользовались большим спросом, чем покупка путов. Это видно по зазору между красными точками и синей линией. 



( Читать дальше )

Задай свой вопрос Виктору Оганезову (aka Gugenot)

Задай свой вопрос Виктору Оганезову (aka Gugenot)


18 июня в рамках проекта «Биржевые люди» состоится интервью с Виктором Оганезовым (в Сети он известен под ником Gugenot). Тема интервью: "Психология трейдинга: модели поведения индивидуального трейдера". 

От практикующего доктора вы узнаете все нюансы психологического мышления индивидуальных трейдеров, возникающие в процессе биржевой торговли и сможете познать резервы самосознания, которые помогут улучшить ваши финансовые результаты. 

Сегодня у вас есть возможность задать свои вопросы Виктору Оганезову.

теги блога Roman Nekrasov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн