ПростоPROжизнь

Читают

User-icon
49

Записи

99

ТОП-5 причин ПРОДАТЬ личный автомобиль

Мысль написания статьи родилась после публикации данных о пробитии очередного дна, хотя нет, установления нового рекорда по выдаче автокредитов в первом полугодии 2023 года россиянам.

Я, будущий молодой пенсионер, топлю за антипотребление и отказ от личного авто, как средства перевозки пятой точки. Делюсь с Вами своими выводами, сделанными после продажи авто два года назад. А вы пока подготовьте буквы для написания разрывающих комментов 😈 А все полезные ссылки, как всегда в конце статьи. Поехали!

ТОП-5 причин ПРОДАТЬ личный автомобиль

👆На фото моя бывшая.

Автомобиль уже не средство передвижения, а роскошь, доступная практически любому россиянину. Был бы одобрен авто- или потребкредит. Но прежде чем его купить, резонно задаться вопросом — для каких целей мне он нужен? Средство заработка или ездить на работу туда и обратно?

Свой автомобиль покупал по большей части как перевозку пятой точки. Понял это лишь после его продажи. Теперь же прекрасно обхожусь услугами автобусов, такси и собственных ног. Какие причины продажи? Вот же они!



( Читать дальше )

Как не оказаться на «финансовом дне»: Куда НЕ стоит тратить деньги для скорейшего накопления капитала

Всем привет!

Хотите накопить свой капитальчик? Тогда сегодняшняя статья именно для Вас. А все полезные ссылки, как всегда в конце статьи.

Одно из главнейших правил накопления капитала, которым я руководствуюсь третий год, звучит так: «Нужно не больше зарабатывать, а меньше тратить».

Как не оказаться на «финансовом дне»: Куда НЕ стоит тратить деньги для скорейшего накопления капитала

Хотя зарабатывать больше тоже очень и очень хорошо, но именно в снижении трат и кроется главный секрет, благодаря которому мой капитал уже совсем скоро подойдет к цифре с шестью нулями.

Ну что, готовы? Тогда поехали!

Автомобиль

Если Вы житель большого города, то автомобиль — это офигительно дорогущий пассив, который с каждым днем требует все больше и больше дополнительных вложений. Заправка. ТО. Внеплановые ремонты. Шиномонтаж. Мойка.



( Читать дальше )

Таксисты идут на фондовый рынок: Сигнал начала коррекции, пора уносить ноги

Всех приветствую на канале ПростоPROжизнь!

Хочу поделиться с вами интересным наблюдением из вчерашней поездки в такси и узнать ваше мнение. История, произошедшая со мной, напомнила поговорку с Уолл-стрит: «Когда чистильщики обуви приходят на фондовый рынок, значит, настала пора уносить оттуда ноги».

Таксисты идут на фондовый рынок: Сигнал начала коррекции, пора уносить ноги

Поездка в такси

Обычно передвигаюсь по городу на велосипеде (даже зимой) или пешком. Но вчера сильно устал на работе и решил вызвать такси. А что? Имею право. Личный водитель и всего за 300 рублей.

Машинка приехала довольно быстро, что не скажешь о пути домой. Поездка из пункта А в пункт Б заняла порядка 40 минут.

Вальяжно развалившись на заднем пассажирском сиденье, начинаю потихоньку кемарить. Сквозь сон замечаю, что машина на светофорах трогается не одновременно со всем потоком. Водитель явно отвлекает я на что-то. На что? Начал мучать меня этот вопрос.

Водитель отвлекался на приложение брокера

Обычно таксисты смотрят на вновь поступающие заявки. А тут. Приложение брокера. Мне даже стало интересно, сколько денег на счёте у моего коллеги-инвестора. Начал наблюдать, когда пальцы человека проскролят наверх экрана телефона.



( Читать дальше )

Пережить падение инвестиционного портфеля и не поседеть: 5 советов долгосрочного инвестора

Индекс МосБиржи продолжает свою корректировку, вплотную приближаясь к психологической отметке в 3000 пунктов. Пробитие его и закрепление ниже, открывает прямую дорогу на 2800, а там и до нового «дна» рукой подать.

Переживаю? Нет. Докупаюсь? Нет. Буду ли докупать? Да!

Как я справляюсь с эмоциями на изрядно просевшем портфеле?

Пережить падение инвестиционного портфеля и не поседеть: 5 советов долгосрочного инвестора

А он уже откатил от пиковых значений почти на 200 000 рублей. Круто? Конечно!

Стараюсь не заходить в приложение брокера

Все мои покупки сделаны в долгосрочную перспективу. Я купил часть компании (акцию) с горизонтом инвестирования от 10 лет. Переживать из-за краткосрочного падения рынка не имеет смысла. Падения были, есть и будут.

Два ИИС пополнены на 800К и продолжаю котлетить рынок дальше. Рынок вкладов не оставляю в стороне. Зафиксировал доходность в Альфе на 4 месяца под 11,14% годовых. Чистый профит. Всё. Продавать ничего не собираюсь.

Бумажный убыток не равен фактическому убытку

Пока я не продам свои активы покупателю, мой бумажный убыток не зафиксирован. Это важно понимать. Сегодня цена показывает минус, но кто сказал, что завтра не будет плюс? Медвежий тренд рано или поздно сменится бычьим. Или боковиком.



( Читать дальше )

Выиграть не проиграв: Как действовать во времена коррекции рынков

Продолжаю серию постов, направленных на нормализацию инвесторского настроения.

В периоды коррекции рынков оно, согласитесь, не самое прекрасное. Цифры брокерского счёта, на дневном изменении портфеля, показывают отрицательную доходность. Что делать? Продавать или покупать, усредняя просевшие позиции? Предлагаю вместе разобраться.

Выиграть не проиграв: Как действовать во времена коррекции рынков

Оцените ситуацию

Прежде всего, нужно понять, что происходит на рынке, и определить, является ли текущее снижение цен временным или это начало более длительного тренда.

Но будучи не профессионалом торговли (хотя честно признаться и профессионалам зачастую сложно сделать выводы) трудно невооружённым взглядом понять куда пойдёт рынок дальше.

Есть метод «двух дней», благодаря которому (с большей долей вероятности) удастся определить дальнейшее направление движения. В век информационных технологий новости разлетаются мгновенно, поэтому за два дня рынок определяет дальнейшую динамику движения цены.

Важно не спешить. Актив не поезд, не уедет.

Не паникуйте



( Читать дальше )

Как избежать «обнуления» портфеля во время падения рынков: ТОП-5 проверенных советов от инвестора миллионера

Согласитесь неприятно наблюдать, как портфель, недавно зеленеющий, покрывается красной просадкой. Особенно болезненно коррекцию рынков ощущают новички, пришедшие на фондовый рынок за последний год. Оно и не удивительно. Они видели, как индекс Мосбиржи растёт месяц к месяцу, а вот обратный рост встречают впервые.

Как избежать «обнуления» портфеля во время падения рынков: ТОП-5 проверенных советов от инвестора миллионера

«Плавали — знаем», — отвечу я. Ничего в этой коррекции страшного нет. Это нормально. Не бывает вечного роста. Как деревья не растут до небес, так и фондовый рынок постоянно не растёт. Коррекции необходимы. В противном случае весь мир капитализма потерял бы смысл. Но мы люди, а людям свойственны эмоции. Всем. Даже инвесторам.

И если Вы долгосрочный инвестор, то эти советы помогут Вам справиться с просадкой и сохранить нервы в полном порядке. Проверено на собственной шкуре.

Перестаньте заглядывать в портфель каждые 5 минут

Самое главное правило.

Падает и падает. Рано или поздно падение сменится ростом. Всему своё время. От частых «походов» в брокерское приложение велик риск на эмоциях совершить ошибки, распродав активы в самом низу. Помните, что Вы владеете частью компании. И стоимость акций постоянно меняется. Но компания как работала и генерировала прибыль, так и работает, генерируя прибыль.



( Читать дальше )

«Золотое правило» 10% накопления капитала: А такое ли оно «золотое»

Книга Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» рассказывает об основных принципах финансового благополучия и накопления капитала. Хоть и основное действо происходит в далекие времена в славном городе Вавилоне, но принципы актуальны и в наше время.

«Золотое правило» 10% накопления капитала: А такое ли оно «золотое»
Основной посыл заключается в том, что платить нужно в первую очередь самому себе. Но позвольте, мы и так платим сами себе — покупаем еду, одежду, билеты в кино, подписки, личный автомобиль и так далее. А так ли это на самом деле?

В магазине мы платим производителю товара, транспортной компании, логистам, рекламщикам, сотрудникам ритейла, но никак не себе. Мы оплачиваем продукты, включающие в себя затраты от полного цикла производства до размещения товара на полках магазина.

В кинотеатре мы платим студиям, снявшим фильм, прокатчикам, продавцам попкорна. Себе мы ничего не платим. Да, мы получаем эмоции, но это не оплата за наши труды.

Купив машину, мы заплатили банку за автокредит, автосервису, заправкам, нефтяникам, транспортникам. Что мы себе заплатили? Ровным счетом ничего. Зато в комфорте до работы. Класс, жизнь удалась!



( Читать дальше )

Где взять денег в кризис? Миллионы, которые мы не хотим замечать

Каждый день наблюдаю такую картину — передо мной проезжают миллионы рублей, а может и миллиарды. Некоторые миллионы простаивают во дворах годами. Миллионы, в которые многие продолжают вкладывать заработанные миллионы. Я имею ввиду конечно же автомобиль (о дааа, одна из моих любимых тем).

Картинка с сайта californiagoldenblogs.com (ссылка: https://clck.ru/dWq8L).

Сейчас многие жалуются, да они и раньше жаловались, что денег не хватает, кредиты, ипотека и так далее. Но также продолжают упорно, я бы сказал «упорото», не замечать, что под их пятой точкой находится целое состояние, которое обходится в круглую сумму ежегодно.

У меня есть коллега, который ездит на Мицубиси Каризма производства начала 2000-х годов, понятное дело, что он уже выжимает из неё всё что можно. Но как быть с теми, кто берёт (как я раньше) кредиты на машину. Зачем? Люди зачем?

Один знакомый тоже взял кредит — и что? Авария, в него въехали. Он прав. Ремонт насчитали на сумму более 1 миллиона рублей. Виновник идёт в отказную, признавая себя чуть ли не банкротом, страховка полностью не покрывает понесённый ущерб. Впереди суд. И что? Да, он хотел себе красивую машину, дорогую. Зачем? Для чего?



( Читать дальше )

Должник стал миллионером: мой первый миллион рублей

30 декабря 2021 года.

Очередное жёсткое похмелье. Опять вчера перегнул палку. Снова и снова говорю себе это. Снова и снова. Хотя нет, не перегнул. Вчера палка точно сломалась. Жёстко и с конкретным хрустом. До этого сломал тормоза и оборвал стоп-кран. Остановись! Хватит! Дальше так продолжаться не может…

Именно так начался мой новый жизненный путь. С 31 декабря 2021 года перемотка жизни вперёд поставлена на паузу. Поставил себе цели, дал старт пути накопления капитала и выхода на раннюю пенсию в 45 лет.

Картинка с сайта million-wallpapers.ru (ссылка: https://clck.ru/x39oz)

В «сознательной» жизни постоянно был должен. Банку. Друзьям. Тёще. Брату. Это список можно продолжать до бесконечности. Жена сидит в декрете за «копейки». Двое детей. Ипотека. Кредитный дорогой автомобиль. Я один работаю.

Работа не приносит удовольствия. Вечером, по уже сложившейся ежедневной традиции, захожу в пивняк за новой порцией пенного.

До зарплаты постоянно не хватало и приходилось занимать. Снова и снова. С каждым разом это давалось тяжелее. Попрошайка. Будто сижу у магазина с пластиковым потрёпанным контейнером: «Подайте на хлеб и дай вам Бог здоровья».



( Читать дальше )

теги блога ПростоPROжизнь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн