Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1393

Ростелеком готовится к большим покупкам?

Ростелеком увеличил объем своей первой программы облигаций серии 001P до 500 млрд рублей. Кроме того, в программу была добавлена возможность установления другого порядка определения накопленного купонного дохода. На данный момент обращается 19 выпусков облигаций компании на сумму 220 млрд рублей.

На текущий момент задолженность компании оценивается примерно в 500 млрд рублей. Если Ростелеком воспользуется этими средствами, то долг может увеличится на 55%.

С какой целью это могло быть сделано? Возможно, компания планирует рефинансировать свой старый долг и для этого расширила объем уже существующего выпуска. Но также, есть вероятность, что данные действия производятся в рамках какой-то глобальной покупки. 


Ссылка на пост


Физические лица вывели из акций 4,9 млрд рублей

Впервые с начала публикации Московской биржей данных по активности физических лиц на фондовом рынке зафиксирован нетто-отток капитала из акций. В апреле частные инвесторы вывели из них 4,9 млрд рублей. В то время как в облигации было вложено 83,8 млрд — максимум с августа 2023 г.

Физические лица вывели из акций 4,9 млрд рублей

Стоит напомнить, что с 2022 г. доля физических лиц в торговле на фондовом рынке России поднялась до 70-80%, поэтому действия именно этой категории участников рынка стоит пристального внимания.

Ссылка на пост


Концентрация большого капитала в течение сегодняшней торговой сессии

Сегодня на рынке наблюдалось несколько интересных истории.

Одна из них — активная продажа акций Лукойла. С самого утра были выставлены большие заявки, что обвалило акции более, чем на 2%. Потом в течение дня попробовали откупить бумаги. Ситуация с продажами за день до дивидендного гэпа, на наш взгляд, уже интересно. Обычно инвесторы под дивиденды покупают вплоть до последнего дня, а здесь произошла фиксация прибыли. Это, скорее всего, говорит о том, что в бумаге собралось множество спекулянтов, желающих заработать на дивидендном росте. Так как они сегодня вышли, есть вероятность, что завтра и в ближайшие дни все те же участники рынка попробуют выкупить дивидендный гэп.

Ссылка на пост


Частные инвесторы "зашортили" рубль на 74,8 млрд

Физические лица открыли рекордную позицию  против рубля перед выходными. Согласно данным Московской биржи, в пятницу на счетах частных спекулянтов было аккумулировано более 2,6 млн контрактов на фьючерсы по юаню или около 33,4 млрд в рублях. По долларам суммарный объем позиции превысил 451,8 тыс. контрактов или 41,3 млрд рублей.
Частные инвесторы "зашортили" рубль на 74,8 млрд

Таким образом, физические лица имели чистую короткую позицию против рубля в виде фьючерсов на сумму в 74,8 млрд рублей.

Ссылка на пост


Юань-рубль - следим за уровнем в 12,7

Сегодня с утра шли крупные заявки на покупку юаня. К 13:20 было исполнено 13 сделок объемом выше 100 млн рублей и все они были на покупку. В общей сложности их суммарный объем составил 2,2 млрд рублей. Покупки проходили по цене в 12,69-12,7.

К 18:20 курс юаня находится именно на этом уровне. Таким образом, курс в 12,7 является хорошей поддержкой.

Ссылка на статистику


Газпром перестал быть экспортером

Газпром предоставил отчет за 2023 г., где в отличие от многих конкурентов предоставил достаточно подробную информацию о финансовом состоянии компании.

Газовый бизнес в 2023 г. принес компании убыток в 1,18 трлн рублей, в то время как нефтяной сегмент заработал 764,9 млрд.

За кризисные два года Газпром направил в резервы на дебиторскую задолженность порядка 1 трлн рублей: 430 и 560 млрд рублей в 2022 и 2023 гг., соответственно. Получается, что часть списаний, которые были произведены на сумму в 1,1 трлн рублей, связаны с отказом гасить задолженность перед Газпромом.

Компания имеет бессрочные облигации на 732 млрд рублей. Часть из них в иностранной валюте. Эмитент обязан платить по ним купоны, если планирует выплачивать дивиденды. Пока платежи идут.

Общий долг газовой монополии оценен в 6,6 трлн рублей. Объем денежных средств составляет 1,4 трлн, таким образом, чистый долг равен 5,2 трлн, что по итогам 2023 г. эквивалентно 2,96 EBITDA. Согласно дивидендной политике, Газпром уплачивает 50% чистой скорректированной прибыли в качестве дивидендов. В 2023 г., по подсчетам Интерфакс, она была равна 724 млрд. Однако дивиденды выплачиваются, если долг не выше EBITDA в 2,5 раза. Поэтому менеджмент может пересмотреть их объем.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн