Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1393

Крупные компании жалуются на дефицит ликвидности

Заместитель председателя ВЭБ, Константин Вышковский, отметил, что банк заинтересован в привлечении средств в китайских юанях, но высокий уровень ставок делает такие заимствования недоступными. Недостаток юаневой ликвидности ограничивает возможность размещения облигаций в данной валюте на срок свыше года. Тем не менее, ВЭБ внимательно отслеживает ситуацию и надеется в будущем получить возможность привлекать средства в китайской валюте.

Высокие процентные ставки в рублях вынудили большие компании обратиться на рынок иностранной валюты в поисках фондирования, однако обязательная продажа валютной выручки экспортерами  может создавать дефицит ликвидности в стране.
Крупные компании жалуются на дефицит ликвидности


Помимо этого, в стране наблюдался дефицит короткой рублевой ликвидности на фоневысоких объемов размещения облигаций в конце мая .


Ссылка на пост


Долговый рынок "высосал" средства с рынка акций

Российский бизнес вернулся на рынок заимствований в конце мая, объемы привлечения средств заметно выросли. Кроме того, появилась «плотность» размещений — проходит не один выпуск, а заимствования идут повсеместно и на большие объемы.

На фоне роста ставок компании не спешили выходить на рынок, но после продолжительного периода запас прочности стал иссякать и бизнес был вынужден начать брать в долг под высокие ставки.
Долговый рынок "высосал" средства с рынка акций

Так с 21 мая по 06 июня общая сумма выведенных на рынок долговых бумаг превысила 520 млрд рублей, что неминуемо могло сказаться на ликвидности финансовых рынков. Со временем, конечно, эти средства вернутся в систему, но через какой-то период.


Ссылка на пост


Мониторинг индикаторов фондового рынка

1. Сегодня ситуация с короткой ликвидностью ухудшилась — ВТБ на однодневном аукционе привлек 40,5 млрд рублей, против 101,5 млрд вчера.

2. Спреды на межбанке отрицательные, то есть, ставка межбанковская ниже ключевой, что говорит о спокойствии на финансовых рынках.

4. Сбербанк опустился чуть ниже уровня в 315, но не критично.

 

В общем, на наш взгляд, индикаторы сегодня были нейтральны. Однако пока они не показывают на то, что рынок обретает силу и сейчас мы находимся на грани.

Ссылка на пост


Нефтегазовый сектор создал опасность для рубля

Согласно данным Минфина в июне ведомство планирует направить на покупку иностранной валюты и золота в рамках бюджетного правила 71,1 млрд рублей. Для сравнения в апреле этот объем был равен 235,3 млрд, а в мае 110,9 млрд. С одной стороны это положительно для рубля, так как спрос на валюту заметно снизится, однако здесь есть оборотная сторона. 

Средства на покупку валюты и переводе этих средств в резервы идут из статьи дополнительные нефтегазовые доходы бюджета
Нефтегазовый сектор создал опасность для рубля

В понедельник Министерство финансов обновило свой прогноз по дефициту бюджета на текущий год и вместо ожидаемых 1,6 трлн рублей эта сумма выросла до 2,12 трлн. При этом оценка доходов бюджета осталась неизменной при падении доходов от нефтегазового сектора: с 1,8 трлн до 1,05 трлн. В то же самое время расходы будут выше, чем ожидалось — 37,18 трлн вместо 36,66 трлн. 

Получается, что наполняемость бюджета в текущем году со стороны нефтегазового сектора будет явно ниже, а это может быть опасным для курса рубля, так как если вдруг ненефтегазовые доходы будут меньше, чем планируется сегодня, или упадут цены на нефть, то тогда для финансирования расходов могут прибегнуть к старому методу — снижению курса национальной валюты. 



( Читать дальше )

Куда вкладывали ПИФы в мае

Май стал месяцем выхода из акций Газпрома и покупкой бумаг Сбербанка  и Лукойла  для ПИФов.

Согласно отчетам управляющих компанийвложения топ 10 открытых ПИФов  в акции Сбербанка и Лукойла увеличились на 2 и 1 млрд рублей соответственно. Кроме того, после новостей от Газпрома управляющие активно выходили из бумаг газовой монополии — так за месяц они вдвое сократили свои вложения. Частично это было вызвано падением стоимости акций на 25%.
Куда вкладывали ПИФы в мае


ПИФы пополняли свои портфели еще акциями Сургутнефтегаза пр. , Норникеля  и Т-банка . В абсолютном выражении их вложения увеличились на 44, 41 и 0,9 млн акций соответственно.



Ссылка на пост

Sber CIB понизил цели по Газпрому и НОВАТЭКУ

Аналитики Sber CIB заметно пересмотрели свой взгляд по акциям газовых компаний. Так целевой ориентир  по акциямГазпрома  был снижен со 180 рублей до 95. Также были изменены ориентиры по бумагам НОВАТЭКА : с 1 700 рублей до 1 230.

Ссылка на пост


Инвесторы делают ставку на короткие облигации и акции

В мае, несмотря на коррекцию на фондовых рынках, ПИФы акций зафиксировали максимальный приток капитала  с декабря 2021 г. Так в последний месяц весны инвесторы вложили в них 14,1 млрд рублей, после 9,5 млрд месяцем ранее.

Это уже четвертый месяц подряд, когда ПИФы фиксируют приток капитала. Кроме того, все это время объемы увеличивались.

На этом фоне ПИФы облигаций не пользовались популярностью у населения. Они забирали свои денежные средства оттуда — за месяц общий отток составил 5,4 млрд рублей.

А вот фонды денежного рынка опять показали заметный приток капитала — за май 19,8 млрд рублей.

Ссылка на пост


Компании не вложили в проекты более 2 трлн рублей

Высокие процентные ставки и разговоры о том, что ставки повысят еще, привели к тому, что не только физические лица понесли свои средства в банки, но и юридические лица стали чаще размещать свой свободны капитал на депозитах.
Компании не вложили в проекты более 2 трлн рублей

Так к началу 2023 г. общий объем средств компаний на счетах в банках составлял 44,98 трлн рублей, из которых 25,5 трлн или 56,8% лежало на депозитах. В мае эти суммы возросли до 56,06 трлн и 34,49 трлн рублей соответственно. Таким образом, доля средств, размещенных на депозитах, а не на расчетных счетах, увеличилась до 61,52% — за полтора года рост на 4,1 п.п. Переводя в рубли получим 2,3 трлн. 

Ссылка на пост


теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн