Антон Шаронов

Читают

User-icon
34

Записи

45

Маркетинг маркетмейкеров

Добрый день всем!

Заметил, что американцы научились виртуозно управлять ожиданиями.
Помните, как вводились санкции США против России? Они не просто поручили специально обученным людям просчитать варианты, потом собрались, заслушали опции, обсудили, приняли и анонсировали. Нет! Они развернули целую компанию о том, как они обсуждают, как они решают, как они собираются вводить.
На фоне этой длинной эпопеи наш рынок рухнул, потом по факту введения чуть отрос. Потом они вбросили на вентилятор, что обсуждают санкции против госдолга, мы опять упали. Затем вышла новость, что против госдолга РФ санкции не будут вводить, т.к. могут пострадать американские инвесторы. Все с облегчением вздохнули, но тут же прилетела новость, что обсуждаются новые варианты санкций. Дальше, с определенной периодичностью выплевываются различный санкции против физлиц и их бизнесов. Первыми были Дерипаска и Вексельберг, сейчас по мелочи.
Таким образом, они повесили кэп сверху, т.к. в любой момент по РФ могут быть плохие новости. Сейчас зазвучала тема о том, как отжать РФ с рынка нефти.

Посмотрим краткосрочно. Много негативных новостей про вирус. Мегановости от ФЕДа не помогли, т.к. как раз не было времени на формирование ожиданий, действовать пришлось срочно и без предварительных анонсов. Но как только ситуация чуть стабилизировалась, американцы разыгрывают любимую тему. Три дня уже они обсуждают пакет стимулов, большой, теплый, замечательный пакет. И рынок расчет, ожидая этого мега-позитивного события.

Но что дальше? Какие еще позитивные новости могут последовать, чтобы продолжить движение вверх? ФЕД отстрелялся, Сенат тоже.
Единственно, что я вижу, может быть новость о победе над вирусом (лекартсво, вакцина, снижение динамики заболевших).
Но краткосрочно, думаю, вниз.


Покупай на слухах, продавай на фактах?

Всем добрый вечер!

Ждем решения Конгресса по пакету стимулов.

Мой прогноз:
1) Послезавтра США обгонит Италию по количеству заболевших.
2) До конца недели резко вырастет число заболевших в России, т.к. Собянин анонсировал увеличение количества тестов в 4 раза («Вчера они уже сделали 3 тыс. тестов, до конца недели будут делать 13 тыс.»).

Сегодня из Коммерсанта узнал цифру, которая меня давно интересовала — число сделанных тестов в России.
По словам Голиковой, на сегодня сделано 163 тыс тестов, при этом только из-за рубежа да последние 10 дней прибыл 1 млн человек!

Дальше идем вниз.


Коронавирус - что дальше?

Итак, на сегодня превалируют 2 основные гипотезы о коронавирусе:
1) Страшная смертельная глобальная эпидемия
2) Ерунда, раздутая СМИ и сильными мира сего. Причина, на которую удобно свалить накопившиеся в экономиках проблемы.

Первая гипотеза поддерживается статистикой по смертности и скорости распространения вируса. Смертность и заразность (базовое репродуктивное число) в разы выше гриппа по статистике ВОЗ.

Сторонники второй гипотезы говорят о том, что большинство переболевает вирусом в легкой форме и поэтому диагноз этой категории больных ставят некорректно. Если же подтвердить, что это действительно так, статистика по смертности упадет на порядок — возможно, до уровня обычного гриппа.

Сейчас одна из самых развитых в мире систем здравоохранения (США) начинает активно тестировать всех с признаками ОРВИ на коронавирус.
Думаю, в течение ближайших 10 дней ситуация со смертностью реально прояснится, тогда возможен резкий отскок индексов.

А вы как считаете?

В чём проблема США? Новая реальность или как скоро наступит крах?

Приветствую всех, уважаемые Смартлабовцы!

Это мой первый лонгрид, поэтому не судите строго.

Хочу поделиться с вами своими соображениями о текущем кризисе, а также услышать ваше мнение по насущному вопросу.

Итак, на сегодня мы имеем острую фазу кризиса фондовых рынков по всему миру, но особенно интересно, что происходит в США.
Наверняка вы знаете, что недавно Федрезерв объявил о беспрецендентных мерах по поддержке рынков, по традиции решив накачать их почти бесплатными долларами. Но что-то пошло не так, и вместо ожидаемого многими взлета рынков после анонсирования этой новости, началась самая настоящая паника. Хочется разобраться, что же пошло не так.

Обычно, накачка системы долларами работает следующим образом — все СМИ начинают трубить о том, что в такое тяжелое и волатильное время все мудрые инвесторы бегут в safe heaven — в трежерис. Их стоимость растёт, ставки падают, в системе появляется дополнительная ликвидность. По крайней мере прошлые эксперименты в этой не конца исследованной области показывают, что было именно так.

Но есть проблемы:
1. Ещё перед кризисом дефицит бюджета США превышал 1 трлн долларов.
2. ФРС печатает и вливает в систему 700 млрд долларов.
3. Трамп планирует разбрасывать деньги с вертолёта — каждому по 1000 долларов. В общей сумме ещё 1 трлн.
4. Кризис носит глобальный характер — всем странам сейчас нужны деньги

И вдруг не нашлось желающих покупать волшебные райские treasurys — ставка по 10 летним со вторника по среду включительно выросла с 0.72% до 1.2%. С кем-то США сами испортили отношения (Россия и Китай), где-то хватает и своих проблем (Европа и Япония).

Так вот чего испугался ФРС. Эффекта домино. С одной стороны вырастут ставки заимствований, а с другой радикально сократятся доходы бюджета на фоне роста «стимулирующих» расходов.

В США 78% ВВП формируется сферой услуг — именно по ней нанёс свой удар коронавирус. Самолеты и гостиницы простаивают, рестораны закрыты, а тут еще и цены на нефть рухнули — привет сланцевикам.

Американцы — крайне закредитованная нация, в условиях остановки обычной деловой и повседневной жизни, многие останутся без работы. Начнется волна личных банкротств. Вырастут плохие долги банков и еще сильнее повысятся ставки заимствований. Нет ничего хуже рецессии в ситуации с огромным дорогим долгом.

Всё это надо предотвратить. Но как? Похоже, что старые рецепты уже не работают.


ЕЦБ объявил PEPP (Pandemic Emergency Purchase Programme) на 750 млрд евро!

Приветствую всех, уважаемые Смартлабовцы!

Пока писал свой первый пост — вот такая новость прилетела.
ЕЦБ вливает 750 млрд евро в покупку активов (таких же, как и по существующей программе выкупа) до конца года.

Фьючерсы растут.
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

теги блога Антон Шаронов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн