Антон Шаронов

Читают

User-icon
34

Записи

45

Европа глазами Евросоюза

Итак, совсем недавно прошла ежегодная конференция послов ЕС.

Перед собравшимися подчиненными выступил главный дипломат АС Жозеп Боррель. Часть тезисов уже освещалась, но, как мне кажеется, интересного в его выступлении все же больше.

Вот основные тезисы его программной речи, которые показались мне крайне интересными:

  • Мы поговорим об энергетическом и климатическом кризисе и о том, что должен делать Европейский Союз. Обе вещи идут рука об руку. Мы сталкиваемся с одним из крупнейших энергетических кризисов со времен первого нефтяного шока в семидесятых годах. В то время я был студентом Французского института нефти в Париже. Это был 1972 год, и мне сказали, что нефть есть только в течение 20 лет. Ну, мы в 2022 году, и у нас все еще много нефти, но по очень высокой цене. Таким образом, энергия и климат — обе вещи вместе, будут большой проблемой.
  • Наше процветание было основано на дешевой энергии, поступающей из России. Российский газ – дешевый и якобы доступный, безопасный и стабильный. Было доказано, что это не так.


( Читать дальше )

Россия и Саудовская Аравия глазами американцев

Перевод статьи, вышедшей позавчера в довольно авторитетном американском СМИ.

  • Решение Саудовской Аравии вступить в союз с Россией и протолкнуть крупнейшее сокращение поставок ОПЕК+ с 2020 года означает, что ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ США предпринять все возможные шаги для увеличения производства энергии в США, пишет корреспондент CNBC Рон Инсана.
  • На этой неделе ОПЕК+ решила сократить добычу нефти примерно на 2 миллиона баррелей в день, и цены на нефть уже растут.
Австрийский солдат охраняет вход в штаб-квартиру ОПЕК 4 октября 2022 года накануне 45-го заседания Совместного министерского мониторингового комитета и 33-го министерского совещания ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, состоявшихся 5 октября в Вене, Австрия.Джо Кламар | | AFP Getty Images

( Читать дальше )

Оффтоп. Мост. Открытие понедельника.

Итак, вчера повреждён мост.

Эмоционально грусть и какая-то подавленность вперемешку с возмущением.
Но если трезво посмотреть на это событие — это чистая PR акция Украинских спецслужб. Они обещали, они сделали.
Безусловно, наш огромный факап.

Первая реакция возмущает. Оказывается, за безопасность автодороги отвечал Минтранс. А теперь будет ФСБ и всё будет хорошо.
Видимо, и за то, что в России спокойно нашли и погрузили в фуру несколько сот килограмм взрывчатки, тоже должен был отвечать Минтранс.

С точки зрения экономического влияния этого события на бизнес и наших эмитентов — я такового не вижу.
Поэтому, если не произойдёт других событий до понедельника, ожидаю с утра продажу на эмоциях, не подкреплённую фундаментом. Буду понемногу покупать.

Совсем недавно я описал своё видение развития событий, часть из этого, похоже, уже начинает сбываться:
Oil: U.S. delivers angry rebuke of massive OPEC+ production cut (cnbc.com)

( Читать дальше )

Стратегия Октябрь 22

Позавчера я написал, что ожидаю сокращения ОПЕК 1,5 – 2 млн. баррелей. И вот выходит новость об обсуждении сокращения на 2 млн. Хотя прогнозировать будущее – дело неблагодарное, хочу пояснить, почему я сделал на это ставку.

Саудиты неоднократно посылали сигналы, что неудовлетворены текущим уровнем цен на нефть, после ударно отработавшего Госзнака США. Они прямо говорят о том, что уровень в 80-90 долларов это абсолютно виртуальный уровень, не отражающий баланс спроса и предложения. Они намекают, что цена на ресурсы не отражает реальную стоимость доллара (ну или наоборот).

Наши враги в США безусловно заинтересованы в поддержании виртуальных низких цен, иначе Ближний Восток и Россия начинают неприлично много зарабатывать и отбиваются от рук.

Недавно произошёл удивительный по своей несуразности обмен пленными при посредничестве Бен Салмана. В моей картине мира это могло произойти только в обмен на тесно скоординированные действия в рамках ОПЕК+. Никаких других значимых причин в участии Бен Салмана для России быть не может.



( Читать дальше )

7 пакет санкций ЕС и зерно. Что происходит?

Завтра вроде как собираются подписать в Турции соглашение о разблокировке украинского зерна. Даже высокий чин из ООН прилетел.

Что получает Украина:
— около $5 млрд за прошлогоднее зерно плюс возможность продавать новый урожай.

Что получает Россия:
— 7ой пакет санкций ЕС, в который вошёл Сбер
— падение цен на зерно, из-за дополнительных объемов на рынке
— риск того, что под зерном будут перевозить военные грузы

И даже Коммерсантъ не понимает, в чём цимус для России. Единственное предположение, это демонстрация собственной значимости и того, что Россия ещё на что-то влияет. Но стоит ли это 5+ млрд долларов, подаренных врагу?

Изначально говорилось о том, что Украина должна разминировать порты. Они категорически отказались, и сейчас эта тема стихла.

В лучших традициях нашей внятной переговорной позиции не найти.
Так что же всё-таки происходит? Пора продавать Русагро?

Выступление Миллера на ПМЭФ-22 - тарим ГП на все?

Посмотрел выступление Миллера. Ну наконец-то до наших верхов дошло, как устроен нынешний миропорядок.

Краткие тезисы его выступления в моей интерпретации:
  • Бреттон-Вудс отмирает. Его должен сменить новый порядок, привязанный к реальным ресурсам, а не фиату.
  • Высокая волатильность цен на ресурсы вызывает растущую потребность в краткосрочном финансировании. А мы видим проблемы у зарубежных банков с предоставлением кредитов (кому — ГП или потребителям? Скорее последним).
  • В нынешней парадигме Запад управлял ценами на ресурсы через управление спросом посредством «номинальных инструментов» (процентные ставки, валютные курсы). Запад был основным потребителем ресурсов. (Сейчас Запад пугает всех тем, что он является основным конечным потребителем товаров. Китай пока прогнулся. Но это тоже не надолго).
  • Но Запад не в силах управлять предложением ресурсов. «Наш товар — наши правила». Игра в номинальную стоимость денег закончилась.
  • Спрос на сырье заменяет спрос на валютные резервы. (Не совсем понял этот тезис. Возможно, при дорогом сырье меньше денег на резервы.)
  • Возникнут новые энерго-экономические объединения. Энергия/сырье — продовольствие — военный потенциал.
  • Cпрос на Западе падает, а растёт на Востоке. Поэтому спрос со стороны Запада не определяет расстановку сил в мировом масштабе.
  • 100% газификация РФ будет достигнута к 2030 году (Сомневаюсь. Только если газ некуда девать будет). 
  • Ресурсы (газ) имеют длинный цикл. Традиционно инвестиции в добычу следуют за подтверждением спроса и его объема. Например, под заявленные объемы спроса был создан СП-2, который на сегодня простаивает. Этот объем Газпром перераспределил на Северо-Западный регион России.
  • Мировое потребления газа за первые 5м 2022 снизилось на 25 млрд м3 к прошлому году. Из них в Евросоюзе на 24 млрд м3.
  • Пессимистический прогноз роста потребления газа на 5 лет вперёд +320 млрд м3. Средний прогноз +370 млрд м3. С учетом падения добычи на существующим месторождениях, добычных мощностей д.б. создано гораздо больше.
  • Россия — это поставщик энергетической стабильности для друзей России. (Тезис о том, что друзьям будем грузить ниже рынка? Или в принципе грузить?)
Забавно, что ни разу не прозвучало так выбешивающее меня слово «партнеры» применительно к Западу.

( Читать дальше )

Заседания дедов Федов и ЕЦБ

Доброго дня, коллеги инвесторы и спекулянты!

Итак, сегодня ждём результаты внеочередного заседания ЕЦБ и планового Феди.
Как я писал ранее, я был очень удивлён, когда ЕЦБ оставил ставку без изменения на последнем заседании.
Это вызвало проблему с бондами PIGS. Плюс, я думаю, прилетело от старших товарищей, от которых уже ждут невероятно смелого повышения на 3/4 пп (при инфляции в 8,6%).

Не люблю делать прогнозы, но попробую.
ЕЦБ предложит хитровыдуманный механизм для усреднения ставок по бондам в Еврозоне. Назовёт его NanoQE, и скажет, что всё под контролем, всем оставаться на своих местах и не сметь сливать гов%обонды. Возможно, объявит о внеочередном повышении ставки (чтобы не вызывать проблем старшим товарищам с крепким долларом).

Деды Феды объявят о решительном повышении ставки на 0,5-0,75% о таком же решительном снижении ставки на следующих заседаниях, если инфляция вдруг не пойдёт вниз, а также о постепенном сворачивании QE.

Традиционный эффект на рынки в такой ситуации выглядит как:

( Читать дальше )

ЕЦБ как часть "империи лжи"

Итак, друзья мои, ЕЦБ сегодня решил оставить ставки без изменений.

Полагаю, людям, которые давно живут в стабильной системе (я про аналитиков-прогнозистов ЕЦБ), тяжело осознать, что изменения нужны проактивные, а не реактивные. Либо это попытка слегка нахлобучить США, прикинувшись чайниками.

Основной посыл — мы наблюдаем временный пик инфляции, которая сама по себе придёт в норму в 2024 году. Да, против текущей инфляции не попрёшь, поэтому прогнозы на текущий и следующий годы мы повысили. Но наша цель — 2%, поэтому прогноз на 2024 год — 2,1%. Очень мило))
Мы планируем повысить ставку на 0,25% и июле и ещё на столько же в сентябре. Но это не точно. Мы заканчиваем программы выкупа активов, но продолжим реинвестировать тело долга (principal) по программам выкупа активов. Опять милота))

Что дальше? Теперь у американцев дилемма — ещё труднее повышать на те 0,5%, о которых уверенно заявили некоторые члены ФЕДа. Ведь в этом случае ставка в США оторвется от ставки в Еврозоне, что вызовет никому не нужное укрепление доллара.

( Читать дальше )

Вы получили дивиденды по американским акциям после начала спецоперации?

Вы получили дивиденды по американским акциям после начала спецоперации?

Получил
Не получил
Нет в портфеле акций американских эмитентов на СПБ
Всего проголосовало: 64
Я пытаюсь раскачать эту тему, но на трейдерском форуме все крайне пассивны в темах о трейдинге. Ну подумаешь, не пришли дивы и хрен с ними написали мне пара человек.

Итак, насколько я понял из кривых объяснений брокеров (Финам и БКС), по каким-то причинам Euroclear не переводит дивы в НРД. Но, как мне кажется, это должно касаться только европейских эмитентов и ADR на европейских площадках. Американцы санкций в отношении дивов не вводили, поэтому никаких законодательных проблем нет. Кто-то просто решил отжать наши деньги. При этом брокеры отмораживаются и говорят о том, что ведут некие переговоры, но сроков никаких не называют. Нужно поднимать волну недовольства, иначе они годами будут тянуть или крутить наши деньги.

Лично у меня зависло порядка $1000 дивов по SLB на СПБ. При этом дивы по SLB на NYSE в Финам давно пришли.

Прошу активно голосовать.

Газ за рубли - третья серия

Добрый день,

продолжаю наблюдать за развитием ситуации с газорублями.

Итак, всё развивается по канонам жанра.
В прошлой серии я писал о рекомендации Еврокомиссии странам, как вести себя с наглыми русскими, нарушающими контрактные обязательства.

Вкратце — рекомендовано прикинуться шлангами, т.к. ЕСовские санкции нарушать нельзя, а вот российские — неизвестно, надо попробовать.
Поэтому нужно сначала поистерить, а потом получить у русских исключение и продолжить платить, как и раньше — без Газпромбанка.

И здесь было 2 варианта развития, которые я оценивал примерно поровну:
  • Мы прогнёмся и втихаря навыдаём исключений (в указе указана такая возможность).
  • Мы упрёмся и особо истеричным перекроем вентиль.
Первый вариант не прошёл, чему я очень рад. Уж не знаю, из нашей принципиальности, или из-за того, что утаить компромисс не получилось бы. Но факт остаётся фактом — мы пошли по второму пути и перекрыли газ особо отмороженным полякам и примкнувшим к ним болгарам. Хотя у меня есть знакомые в Болгарии, которые говорят, что настроения там 50/50, в отличии от Польши и Прибалтики.

( Читать дальше )

теги блога Антон Шаронов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн