Invest Tonic (Олег Рыкунов)

Читают

User-icon
15

Записи

55

Газпром: основные уровни по боковым объемам (VPVR)

Газпром: основные уровни по боковым объемам (VPVR)
Всем привет!
На графике — основные объемы, накопленные на значимых консолидациях. Плюс минус мы видим 3 цифры:

— 130
— 160
— 200
 
Каждая цифра представляет из собой серединку «коридора проторговки» с волатильностью 5-10% в зависимости от рыночной ситуации. 

Выводы напрашиваются сами. Один из них — это куда будет тяготеть цена естественным образом без геополитического, экономического и бизнесОвого позитива. К 200? или к 160? 

Я пока не рассматриваю для себя таргет 130. Для этого, как мне кажется, нет сейчас условий. 

Берегите депо — инвестируйте с умом!

Олег (Инвест Тоник)


Рос рынок ждет новая волна погружения?

Рос рынок ждет новая волна погружения?
Всем привет! Сегодня произошло важное с точки зрения теханализа событие. Мощная консолидация российского рынка, происходившая несколько месяцев закончилась пробоем вниз. Что это может означать.

А) Если то ложный пробой (такое бывает) и цена вернется в зону консолидации — то ничего для лонгистов и долгосрочников страшного
Б) Если цена задержится под уровнем консолидации — это открывает дорогу для дальнейшего падения. Куда? Возможно туда, куда указывает тень свечи от 24 февраля. В общем, те, кто мечтает о Сбере по 80 или Газпроме по 140 — при неблагоприятном развитии событий — почему бы нет.

Пробой действительно может быть ложным. В ТГ каналах раскачали тему про заседание ГД и СФ 24 февраля. Возможно, рынок перепаниковал. Но, конечно, если на каждые неожиданные действия властей рынок будет так дергаться — то примерно понятно, какой нас ждет в ближайшие годы рынок

В общем, медведи наготове. Быки — ну сами понимаете. Я в предыдущий месяц сделал закуп на рос рынке на несколько процентов портфеля. Так что текущая коррекция может снизить краткосрочно эффективность инвестиций. Ну, что делать: такая на дворе геополитика. Держимся.

Берегите депозиты — инвестируйте с умом!
Олег (Инвест Тоник)

СНП500 - сентимент для долгосрочника

СНП500 - сентимент для долгосрочника



Обычно в начале недели приучаю себя бросать беглый взгляд на основные индексы (до того, как мозг замусорят бесконечные события тех или иных СМИ).

Температуру «по больнице» хорошо показывает СНП 500. Если взглянуть на средние, то MA 50 и 200 смотрят вниз (я их стрелочками продолжил, чтобы подчеркнуть тренд). Локально мы в сильной коррекции.

Но MA500 пока что направлена вверх. Она не смотрела вниз с финансового кризиса 2008 года. Т.е. и в 2015, и в 2018 и в 2020 годах эта супердолгая средняя была направлена вверх, символизируя развитие одного из самых бычьих циклов в истории. Пока что он самый долгий. Хотя, старожилы вроде Майкла Бьюри считают, что лед под ногами трещит все сильней. 

PS' Если смотреть на боковые объемы на более длинном отрезке времени, то массированные исторические проторговки начинаются на 2900 и ниже.

В общем, среднесрочный сентимент выглядит сложно для стеднестатистического инвестора, набирающего лонги. При этом сложно отрицать, что и по российскому, и по китайскому и по рынку США цены сейчас намного так лучше, чем в прошлом году. Но это уже тема другого разговора

Берегите депозиты — инвестируйте с умом!
Олег

Просадка портфеля. Эмоциональный момент

Просадка портфеля. Эмоциональный момент


Всем привет! Рыночная коррекция — регулярное явление. Медвежий тренд — менее регулярное, но неизбежное и периодичное. Нормальный разумный инвестор, делающий ставку на долгосрочный лонг, готовится к подобным непростым временам. Тем не менее, когда они наступают — эмоции могут проявляться довольно сильно. В виде явного или подсознательного беспокойства. Поиска стороннего мнения, чтобы «было спокойней». Наиболее сильные пограничные состояния могут доводить неопытного инвестора до состояния изнеможения. Особенно, если нарушены правила риск менеджмента (в распределении активов, в привлечении ресурсов и т.д.). Ниже мои соображения на собственном опыте о том, как в подобные непростые моменты сохранять вменяемость.

Просадка моего портфеля
До полного перехода к долгосрочной инвест стратегии в 2019 я видел -50% по спекулятивной части портфеля. В 2020 году в марте максимальная просадка доходила до 30% портфеля. В текущий кризис максимальная просадка по закрытию месяца составляла до 30%. Но, не так давно, я видел и -40% и — 42%. На пятницу портфель был в минусе на 29%, если верить учетным алгоритмам брокера. Минус 42% в моменте (пусть даже на пару дней) звучит довольно жестко. Помимо брокера я веду свой учет, где плюсую ИИС и т.д. И, в целом, расхождений в доходности портфеля (убытков, по нынешним временам) — нет. Т.е. цифры брокер дает адекватные.

( Читать дальше )

Инвестиции - как точка развития

Инвестиции как точка развития. Инвест Тоник
Всем привет!
Решил завести страничку на СмартЛабе. Если не сделать это здесь, наверное, есть шанс упустить что-то важное в инфосреде для инвесторов. В общем, надеюсь, почерпнуть здесь и опыт и знания. Поделюсь своими скромными дилетантскими взглядами на проблемы инвестиций, с которыми я сталкиваюсь и тем, как пытаюсь их решать. У меня есть небольшой блог под названием Инвест Тоник (Investonic), где я делюсь тем, что происходит в моих инвестициях. Но не все вопросы, связанные с рынком и организацией процесса можно решить в ТГ чате или в соц сети брокера. В общем, мне кажется, хорошая идея завести страничку и здесь, раз уж процесс инвестирования вот уже несколько лет занимает добрую часть моего внимания :)

С чего начать?


Первый пост решил сделать обзорным, стратегическим. Не вдаваться в подробности котировок и инсайтов). Ну кому сейчас интересно куда пойдет Газпром?.. Как? Все же, интересно? Реально? Многое бы отдали за достоверные сведения о будущих котировках с вероятностью 0.8%? А бы и сам многое отдал :) Но не знаю кому) Точнее, вариантов то отдать деньги сейчас масса: инфоциганам, мошенникам, горе управленцам, наивно полагавшим, что риски по хеджированию облигационных фондов — нечто призрачное и никогда не будут реализованы… Другими словами, занести денег за «вернячок», надежную идею можно в любой момент времени. Но что-то глубоко внутри мне подсказывает безнадежность такого подхода хотя бы потому, что будущее не определено. И даже если мы, в какой-то момент, думаем, что кто-то там, «сильный и большой», «воротила», «кит» сейчас решает, куда пойдет Газпром… Да хрен его знает, куда он пойдет и как сложится процесс принятия решений. Никто этого не знает. Видали падение китов и побольше. В общем, я еще на старте входа в долгосрочные инвестиции в 19-м году, завязав с трейдингом решил для себя, что деньги будут одним из факторов, среди прочих, но не главным. Иначе попытки принимать решения в условиях рыночной неопределенности сознательно походили бы на некую шаманскую деятельность, замешенную на данные аналитических сервисов, рыночных котировок, отчетов, фундаментальных показателей при том, что будущее, все же, не определено. И если нет достоверного, гарантированного способа, что два плюс два будет 4, а есть лишь некоторая вероятность этого, сложно делать ставку только на финансовый результат. Должно быть что-то еще.

( Читать дальше )

теги блога Invest Tonic (Олег Рыкунов)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн