Invest Tonic (Олег Рыкунов)

Читают

User-icon
15

Записи

55

Долгосрочный взгляд на USDRUB

Долгосрочный взгляд на USDRUB
На недельном таймфрейме хорошо видно, что после девальвации 2014 года у нас образовался уровень, тестируемый как сверху, так и снизу 70. Или 68-72 (если диапазон) Большую часть времени цена находилась ниже 70. Поэтому логично будет обозначить два коридора: «выше» и «ниже». Как две парадигмы, рисуемые и ценами на сырье, и уровнем экспорта, и его маржинальностью, и внешнеторговым балансом. Если смотреть тех картину (те же средние, особенно долгие), то вопрос перехода в новый коридор — вопрос времени. Если только не будет введен фиксированный курс. Или несколько курсов. Но про фикс пока речи нет. А курс котируется как минимум тремя разными реалиями (биржа, нал, друж страны). Возможно есть четвертый — для внешторга.

Изменить это видение может трансформация роли доллара во внешнеторговом обороте. Но тут тоже не все однозначно. На мой взгляд, и я про это писал неоднократно, ценность валюты определяет прежде всего тот перечень товаров и услуг, которые создает та или иная страна. Сложно сказать, что создатели Эпл, Майка, Нвидиа, Гугла, Боинга и т.д. могут быть одномоментно заменены. Сопоставимых альтернатив пока что не наблюдается. Поэтому сила конкретно доллара именно в их товарах и услугах. Это же касается и силы рубля. История про «Москвич» хорошо показывает, что именно таким способом мы укрепляем силу юаня, не рубля. Поэтому пока что, на долгом горизонте, общий тренд по рублю, на мой взгляд, не меняется. Ну а что с этим делать — каждый решает сам.

Берегите депозиты
Олег (Инвест Тоник)

Моя персональная дедолларизация. Размер упущенной выгоды с учетом роста доллара

Я не так давно дедолларизировался и продал глобальные активы (и описал каждый шаг у себя в блоге в реал тайме).

Доллар пробил 70 и приблизился к 500 дневной средней. И, в результате этого, образовывается некоторая упущенная возможность, о которой хотелось бы сказать. По скромным подсчетам, цифры такие.

🧐 Дедолларизация обошлась мне примерно в 1М рублей (грязными, если бы выходил из доллара сегодня). Но часть американских активов просела с момента выхода и там отрицательный эффект был бы примерно 250к. Так что без них бумажный убыток 750к. Однако, я получил щедрые дивиденды Газпрома, примерно 260к, большая часть из которых — это бывшие долларовые бумаги, переведенные в Газпром. Т.е. 200 тысяч еще надо отнять. 🩸Общие бумажные потери применительно к сегодняшнему дню = 550 тысяч рублей. Казалось бы, все, признался в допущенном косяке и до свиданья.

Но есть нюанс. Деньги не в рублях, а в Сбербанке. В смысле, в акциях Сбера. И других неплохих, на мой взгляд, компаниях. Поэтому бумажный убыток в активах с неким потенциалом. Я вполне допускаю, что то, как ведет бизнес Сбер и какие цифры показывает, возможно, отыграет в следующем году. Если, конечно, не будет адского трэша с геополитикой и чрезмерной соцнагрузкой в случае, если экономике будет не очень хорошо.

( Читать дальше )

Мысли по Тоталю

Мысли по Тоталю

Сегодня в аэропорту увидел рекламу Тоталя. И, в связи с этим, возникло две мысли.

📍Первая. Жизненная. А можно ли публиковать эту фотку и не подпадает ли это под пропаганду ну сами понимаете чего. Но, присмотревшись, понял, что можно, так как порядок цветов не такой, как в мороженом «Радуга», которое, якобы, сняли с продаж. 

📍Второй вопрос. Мысленно я жалею, что пришлось продать Тоталь в результате добровольно-полупринудительной дедолларизации. Так как мне очень нравится стратегия этой компании.

👆 Кстати, очень умные люди, которые знают толк в ESG, подсказали, что на картинке цвета символизируют:

Нефть
Газ
Солнечную энергию
Гидро
И водород

В общем, век живи — век учись 🤷‍♂️

Кто-то держит вообще (держал)? Есть мысли по поводу компании? Вроде снизился градус накала по «зеленой теме». С другой стороны, глобально ничего не изменилось. Может не «все бабки текут в „И Эс Джи“, как один любимый мною ТГ канал написал пару лет назад. Но текут же?


Все страхи по Сберу в одной картинке

Все страхи по Сберу в одной картинке
Кто знает — тот поймет :)
Берегите депо!

Ралли...?

Ралли...?
Друзья! Всех с первым днем зимы! Мне кажется, важно верить в хорошее, правильно оценивать свои силы и быть готовым защищать свои ценности и убеждения. В общем, призываю «Духов Зимы» благоволить всем инвесторам нашей маленькой и камерной группы, и да прибудут с нами сила, опыт и знания 👍❄️🌲

Берегите депо!
Олег (Инвест Тоник)

Ноль сделок в российской инфре за целый месяц (впервые с 2019г)

Прикинул возможные причины. В моем случае это:

📍С лета не заношу деньги в фондУ, т.е. не покупаю на регулярной основе.
📍Не реинвестирую дивы: все под вывод.
📍Не закупаюсь долларом впрок из за рисков потерять сбережения из за политики дедолларизации.
📍Полностью прекратил операции с зарубежными активами у российских брокеров из за рисков заморозки.
📍Не делаю ребаланс, так как из десятка рос компаний нечего ребалансировать
📍Не фиксирую прибыль, так как А) ее нет. Б) тренд не мой. Я от лонга, а сейчас боковик или вниз.
📍Не делаю спекулятивных сделок, так как это повысило бы, в моменте, риск. А рисков итак хватает (дедолларизация, заморозки, обособления и прочая дичь)

Пока так.

Берегите депо!

Дедоларизировался

Дедоларизировался
Дедоларизировался. Решил разделить инфраструктуры. Ру брокеры для рос акций. Глобальные для глобальных. На российском брокерском остаюутся только РУ активы + небольшая «заморозка» в долларах. Если разморозят — переведу во вне.

Пока так. 

Берегите депо!

И снова черный понедельник

И снова черный понедельник

Как сказал один знакомый: "… Теперь все понедельники будут черными".

Техническая картина рос рынка:
IMOEX ушел ниже уровня консолидации. Технически это открывает до конца текущего года дорогу на тестирование лоев 24 февраля в районе 1700. И, при не удержании, перелой, т.е. уход ниже.

❗️Кроме того, на недельном таймфрейме нарисовался «крест смерти»: средняя 50 периодов пересекла среднюю в 200 периодов. Этот паттерн на недельном графике играет в сознании рынка меньшую роль, чем на дневном (там это вполне рабочий трендовый индикатор), тем не менее.

📍500 дневная, которая развернулась вниз с конца апреля, теперь уверенно смотрит вниз.

👆 По совокупности признаков мы уже не в коррекции с потенциалом быстрого разворота, а в полноценном медвежьем тренде с потенциалом экзистенциальных угроз для существования «рыночного» фондового рынка.

🎃 Похоже, золотая карета превращается в тыкву


Продажа "заморозки" нерезам - не работающая идея

Идея «толкнуть» нерезам замороженные usd активы россиян, в первом приближении — не сработает.

На что рассчитывал инвестор-физик, покупая что-то из СНП-100? На среднесрочную доходность по американскому рынку 7% в usd плюс надбавка за умение (или убыток за глупость)

Что будет означать продажа «заморозки» сейчас?
Убыток из за коррекции по рынку сша от 20%
Убыток на валютную переоценку от 20%
Убыток на спрэд от рыночной цены (стакан типа «С» будет нелеквид)
Комиссии и т.д.

Т.е. схватить на голубых фишках минус 40-50% по году  — это норм? Я уж не говорю про любителей «на всю котлету в биотехи».

Портфель стабилизировался

Портфель стабилизировался
Всем привет!

Коротко по происходящему для тех, кто следит за портфелем.
1. Объем депо вышел на уровень примерно января 2022 года.
2. Стабилизация доллара в районе 60 позволила отыграть часть валютной переоценки (средняя по USD выше 60, а 65% депо usd акции)
3. Полторы недели российский рынок помогает портфелю, американский — вредит)
4. Просадка пока в районе 22-25% по году. Но все из бумажной прибыли прошлых лет, так что полет пока нормальный. 

Говорить, что «пронесло» — пока рано. Но небольшая передышка никогда не была лишней.

Я по прежнему сторонник теории долгосрочного инвестирования. Воплощаю это на практике. С 2019 веду журнал инвестиций (ТГ и Дзен), где делюсь всеми подробностями. Никаких курсов, платных услуг у меня нет. Если кто то под под похожим именем что-то втирает — удаляйте нахер).

Цель блога сейчас — общение, обмен идеями, мыслями: это та сторона околоинвестиционного процесса, которая для меня важна. 

Берегите депо — инвестируйте с умом!

теги блога Invest Tonic (Олег Рыкунов)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн