Invest Tonic (Олег Рыкунов)

Читают

User-icon
15

Записи

55

Медведи приуныли...

Медведи приуныли...

Небольшая статья на тему, почему всем «медведям» сейчас стало грустно.
👉В статье несколько тезисов:

📍 Российский рынок уже неплохо вырос
📍 Но этот рост «ничто» в масштабах падения
📍 Анализировать рынок сложно, поэтому идем по приборам
📍 В качестве основного прибора Сбер
📍Есть оптимистичный сценарий на 3100 по IMOEX, но ему могут помешать неблагоприятные геополитические события, вероятность наступления которых предсказать сложно.

😉 Вэлком на субботние чтения!

P/s Не знаю, можно ли здесь ссылки публиковать. Поэтому если кому интересно — ссылка в моих соцсетях, а они в профиле. 

Всем хороших выходных!


Волатильность по usdrub дальше вниз?

Волатильность по usdrub дальше вниз?
Достигли пика волатильности по паре доллар/рубль с прошлого кризиса. Сильных движений больше не будет?


Сбер: уже поздно или еще нет?

Сбер: уже поздно или еще нет?

Ну что, шоу продолжается? 😁 Сегодня появились сводные таргеты по российским инвест домам. 230-270. Смело, конечно, но едва ли я буду против 🤷‍♂️😁 Главное чтобы так же быстро все это не сложилось, как отросло☝️

Кто что вообще думает? Есть смысл сбросить часть на 220-230 если дойдем? На этих уровнях с учетом НДФЛ 13% выхлоп будет под 10% с учетом размера дивов, что очень даже гуд (не считая прироста стоимости, кто правильно загружал все эти  пол года). Есть резон сбрасывать? обсудим? Или держать теперь уже обеими руками до перехая?

А что надо для перехая? Чтобы в следующем году заплатили 35 рублей дивов и инфляция была ниже 10%. В этом случае 10% я доха будет уже на 300 рублях (чистыми, с учетом НДФЛ). Ну а там, на импульсе... 

Эхх… мечты :)

Ладно, берегите депо! Все наладится :)


Продолжаю выводить "дедолларизированную" часть портфеля

Продолжаю выводить "дедолларизированную" часть портфеля

Всем привет! Несколько слов по портфелю и стратегии. 

📌Продолжаю вывод денег с брокерских счетов
На сегодня это касается только вывода долларовых позиций (точнее плюсовых рублевых позиций, которые заместили долларовые при дедолларизации). Кто следил на других площадках за портфелем знает: у меня все происходит медленно и очень плавно. Планы увеличить долларовую долю в портфеле в с 2019 года растянулись аж до середины 2020-го. Планы войти в немецкую экономику и нарастить евро растянулись аж на полтора года и это (спасибо за мою медлительность) снизило долю активов, которые, впоследствии были заморожены именно через европейскую инфраструктуру (а не заморозка, инициированная предписанием ЦБ от 30.06.2022). 

Что касается вывода части средств — то я делаю это с лета прошлого года, не агрессивно, не более 300к в неделю. Надеюсь довести долю рублевых активов в бирже (снизить до целевой) до конца этого года. При наличии благоприятных возможностей, разумеется. 

📌Речь не идет про уход с биржи



( Читать дальше )

Что нового в жизни и в портфеле

Что нового в жизни и в портфеле


Всем привет! Решил, все-таки, раз в месяц на Смартлабе обозначаться. Чаще, думаю, нет необходимости. Итак, по пунктам.

1. С портфелем, теперь уже российским (после дедолларизации) — все ок. Свободный кэш с продажи открытых в начале года позиций я частично вывел. Там сейчас примерно 8.6 после всех выводов. Портфель открыт, если что. 
2. Возможности инвестировать глобально из внешней инфры — пока изучаю. Есть продвижения. Напишу как будет конкретный результат.
3. Получил эмирейтс ID и рабочую визу. Пока сильно занят бытовухой. На блог времени мало. 
4. Доллар по прежнему закупаю регулярно вне зависимости от цены. Сейчас, конечно, уже со скрипом зубами.
5. Выложил у себя на сайте большой очень большой отчет по инвестициям в 2022 году, мы его в группе весь обмусолили уже не раз. В целом, капитал сохранен. Это самый важный для меня результат. 

( Читать дальше )

ГАЗ. Нидерланды. TTF

ГАЗ. Нидерланды. TTF
Цена газа достигла среднесрочных значений. Цена выше, чем Газпром продавал в 2019-м. Но намного ниже некоторых «апокалиптических прогнозов», я про «газ по 5000».

Сегодняшнее ЧП с Мастеркардом

Сегодняшнее ЧП с Мастеркардом
Сегодняшнее ЧП с Мастеркардом.
Секундный график.
На мой взгляд, похоже на глюк.
Источник даты: мой терминал ТВ.

Последний раз такая херь была в августе 15-го года. 

До свиданья ИИС!


Как это ни странно, ставка сработала на то, на что я не ставил. Доходным в кризис оказалась стратегия минимального риска. Предыдущие полтора года я готовил ИИС под вывод и таким образом выстроил покупки, чтобы снизить риски просадки при любых обстоятельствах на момент вывода (начало 2023 года). Что-ж, это сработало. Даже лучше, чем я думал. Поэтому хочется сказать спасибо всем тем, кто ИИС придумал. Спасибо родной налоговой, поскольку все возвраты НДФЛ прошли без проблем. Ну и рад, что хватило сил не погнаться за доходностью, а выстроить процесс консолидации денег на ИИСе и их сбережения  учетом очень взвешенного риск менеджмента! 

Из того, что отработало лучше всего — облигационные фонды на РУ долг, в том числе, Тинькоффские. Неплохо сработали отдельные эмитенты по рублевым облигациям. Деньги все благополучно вывел. 

Эта история закрыта. Но за ней начнется новая!

P'S
Из оставшихся счетов на сегодня это:
А) Основной брокерский на Тинькофф.
Б) Спекулятивный в БКС

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Мой замученный портфель (обвалы, заморозки, выводы средств)

Мой замученный портфель (обвалы, заморозки, выводы средств)
Всем привет. Портфель за год потрепало по ряду причин. Первая и очевидная — коррекция и по ру рынку и по зарубежному.
С лета я счет не пополняю. Ждал, как решится вопрос с геополитикой, чтобы понимать, можно ли инвестировать в глобал активы через ру инфраструктуру. По итогам года — нет. Нельзя. Поэтому с лета не пополняю, новые деньги сюда не завожу. С учетом того, что от портфеля осталось, 4-5М, ориентировочно, готов держать в локальных акциях. Остальное буду переводить в голбальные (ищу сейчас способы, пока консолидировано все в usd кэше)

Мой замученный портфель (обвалы, заморозки, выводы средств)



( Читать дальше )

Лукойл заваливает дивидендами

Лукойл заваливает дивидендами
Всем привет!
Под конец года и Газон порадовал, заплатив более 260к, и Луйкойл теперь раскошелился. Не скажу, что не ждал этого совсем. Но дивы в этом году, скорее, как бонус, нежели чем как реальность. И хотя денег нефтегаз принес очень много. И счета почти каждого экспортера сейчас ломятся от излишков денег (если так можно сказать). Тем не менее, в текущей ситуации и риск «соцнагрузки», и риски сужения рынков сбыта, и риски больших капексов для перенаправления потоков, и риски логистические (в том числе сложности в страховании), и риски падения цен на сырье. Ведь мы заработали (имею в виду, экспортеры), на сниженных объемах, но на высокой цене. Следовательно, при снижении цены и не увеличении объемов (а такое может быть из за причин выше), есть риск провала выручки. А сужающаяся маржа (на которую давит потеря маржинальных европейских рынков) и увеличенная логистика — может стать причиной более скромных результатов в следующем году. Но сейчас все гуд. И это не может не радовать. Тем более под НГ. Да, ралли мы не увидели. Но дивов нам накидали:)

Берегите депо!
Олег (Инвест Тоник)

теги блога Invest Tonic (Олег Рыкунов)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн