Финансовый Архитектор

Читают

User-icon
390

Записи

134

Налоги при продаже золота

Налоги при продаже золота


Коллеги, делюсь сведения по налогообложению операций с золотом. Сразу скажу, что прибыль от операций с золотом подлежит налогообложению не зависимо от того продаете вы монеты, слитки, золото с ОМС или любую иную форму золота. Но не все так однозначно, везде есть нюансы, о них и поговорим.

Операции с биржевыми фондами на золото

Самое простое — это прибыль от продажи биржевых фондов на золото. Здесь налоговым агентом выступает брокер, который сам удержит все необходимые налоги, а если денег не хватило, то по итогам года автоматически передаст данные в ФНС, после чего вы сможете самостоятельно уплатить налог.

При этом на владение биржевыми фондами действует 3х летняя налоговая льгота на долгосрочное владение (детали не расписываю, предполагаю, что меня читают люди, которые знают, что такое ЛДВ).

Операции с физическим золотом (слитки, монеты), ОМС, биржевым контрактом GLDRUB_TOM

Вот тут уже интереснее. Прибыль от операций с физическим золотом, а также с золотом на ОМС или на брокерском счете (GLDRUB_TOM) облагается НДФЛ, декларировать доход и уплачивать НДФЛ необходимо самостоятельно (декларация 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующим за годом получения дохода).



( Читать дальше )

Золотые БПИФ победили биржевое золото

Золотые БПИФ победили биржевое золото

Коллеги, проводил тут свой рутинный анализ рынка золота, и наблюдаю невероятную картину, до сих пор не верится, что такое возможно. В общем, смотрите сами:



( Читать дальше )

Новый "монстр-фонд" недвижимости объемом 500 млрд рублей

Новый "монстр-фонд" недвижимости объемом 500 млрд рублей


Давно не писал про фонды коммерческой недвижимости. А тут как раз повод появился: УК «Современные фонды недвижимости» (от Сбербанка) запускает новый монстр-фонд «Современный 8» на коммерческую недвижимость (зарегистрирован 16 ноября 2023 года). Давайте посмотрим, что нам о нем известно.

И так, на странице фонда УК заявляет цель: «Целью фонда является получение дохода от приобретения, сдачи в аренду и (или) отчуждения объектов недвижимого имущества.» Первое, что бросается в глаза — это то, что УК с первых же строк декларирует, что готова заниматься спекуляциями. Не знаю как кому, но вот лично мне идея спекуляция недвижимостью видится очень неправильной, и я сейчас поясню этот момент.

Рынок коммерческой недвижимости в России относительно небольшой — 18,1 трлн рублей, из которых рынок коллективных инвестиций (фонды) составляет 292 млрд рублей или 1,6% от общей стоимости качественных объектов (данные УК «Парус»).

Владельцы коммерческой недвижимости, как правило, покупают ее в серьез и на долго, расставаться с ней не хотят. Особенно, когда возможности для размещения крупного капитала за границей ограничены, качественные объекты недвижимости пользуются особенным спросом у супер состоятельных лиц.



( Читать дальше )

Белоусов: "мы с Банком России едины"

Белоусов: "мы с Банком России едины"
Фотография, обработанная при помощи Kandinsky


В декабре вышло обстоятельное интервью первого вице-премьера Андрея Белоусова. Для справки, Андрей Рэмович — главный и самый влиятельный экономист России. Для себя обозначил несколько интересных тезисов, делюсь ими.

Про предсказуемые условия

Меня, как частного инвестора, действительно беспокоят вопросы предсказуемости, особенно когда сроки вложений на тот же ИИС 3 типа предлагают сильно удлинить. И здесь важно понимать, что бизнес, в который я вкладываюсь, имеет механизмы защиты инвестиций и диалога с государством.
Посмотрим, что про это говорит Андрей Белоусов:

Чтобы шли инвестиции, необходимы три условия. Растущие рынки — они есть, компании понимают, куда инвестировать. Предсказуемые условия — для того чтобы компании могли оценить риски. С этим, конечно, есть сложности, и усилия, мои в том числе, были направлены на их решение. И третье: должны быть дешевые деньги.

Пока ключевое направление — это предсказуемость, которую во многом обеспечивает правительство.



( Читать дальше )

$1 трлн достигли расходы США на обслуживание долга

Интересную статистику тут нашел:

$1 трлн достигли расходы США на обслуживание долга
Расходы США на выплату процентов по долгам. Источник: FRED

Расходы США на выплату процентов по государственному долгу вплотную приблизились к $1 трлн в год. И судя по динамике и растущему долгу, вскоре мы сможем увидеть еще большие цифры. Это наводит на мысли о том, что в скором времени ФРС США будут вынуждены снижать ставки, что будет настоящим подарком для России: на этом фоне можно будет ожидать рост цен на сырьевые товары.

По всей вероятности, не только нефть, но и золото в случае снижения ставок будет иметь все шансы на хороший рост. Отличная новость для держателей акций нефтяных компаний и активов, ориентированных на золото: фонды на золото, физическое золото, акции золотодобытчиков (но это не инвестиционная рекомендация, а мысли вслух).



( Читать дальше )

Льготная ипотека как способ заработать

Посмотрел тут объем и характеристики выданной льготной ипотеки за все время существование льготных программ:

Льготная ипотека как способ заработать
Источник: Дом.рф

  • 5,14% — средневзвешенная ставка по выданным льготным ипотечным кредитам;
  • 2 500+ тыс. кредитов выдано (с поправкой на то, что в таблице данные по сентябрь-октябрь);
  • 10+ трлн руб. — общая сумма выдач;
  • 4,13 млн руб. — средняя сумма выданного кредита;
  • 48,8 кв. метра — средняя площадь приобретаемого жилья.

Очень интересные цифры, получается, что в основном льготные кредиты были потрачены на покупку малых квартир, скорее всего однокомнатных или евродвушек (когда кухня и гостиная совмещены). И если наложить на это тот факт, что средний срок возврата ипотечного кредита в России составляет 4,2 года (по данным «Домклик»), возьму на себя ответственность аккуратно и с большими допущениями предположить, что ипотеку берут люди, у которых ежемесячно есть по крайней мере порядка 100 тыс. рублей свободных денег (которые они направляют на досрочное погашение ипотеки).

По Москве картина и того интереснее: 

( Читать дальше )

Спасти деньги от инфляции

Фонды денежного рынка — адекватная альтернатива банковским вкладам и накопительным счетам. Их популярность выросла на фоне роста ключевой ставки, так как изменение процентных ставок незамедлительно отражается на доходности самих фондов, продажа фонда возможна в любое время проведения торгов на бирже без потери накопленного дохода (но в отличии от вкладов, НДФЛ возникает с любой суммы дохода).

Как правило, инвесторы могут воспользоваться фондами денежного рынка для «парковки» временно свободных денег на брокерском счете, но можно использовать фонд и как «вечный вклад», который размещен под всегда актуальную на текущий момент ставку. Это достигается путем того, что управляющая компания постоянно вкладывает деньги фонда в операции обратного РЕПО, как правило, заключаемые сроком на один день (если совсем грубо, то можно сказать, что УК размещает деньги в однодневные кредиты под залог надежных ценных бумаг, таких как ОФЗ, хотя фактически сделка проходит как покупка ценных бумаг с обязательством их продажи, но то детали, в теории надежность таких операций равна надежности финансовой системы РФ).



( Читать дальше )

Зачем кому-то нужен БРИКС?

Зачем кому-то нужен БРИКС?
Страны БРИКС. Взято с википедии.

С 1 января 2024 к БРИКС присоединились пять новых страны: Саудовская Аравия, Египет, Иран, ОЭА, Эфиопия. Но не для всех очевидны плюсы от участия в БРИКС. Поэтому я решил немного пролить свет на этот вопрос, обозначив хоть и некоторые, но значимые аргументы «За».

Финансы

Сегодня мир функционирует в долларовой финансовой системе, где ведущая роль отведена США, что приводит к злоупотреблению доминирующим финансовым положениям в политических целях. Что с этим можем сделать БРИКС?

Для финансирования инфраструктурных проектов в БРИКС создана альтернатива МВФ и Всемирному банку — "Новый банк развития", с целью финансирования преимущественно инфраструктурных проектов.

В рамках решения проблем международных расчетов между странами БРИКС прорабатывается одна из наиболее радикальных идей — создание новой валюты.

И пока новая валюта — скорее отдаленная перспектива, участники БРИКС стараются выстроить расчеты вне долларовой системы даже в условиях американский ограничений.



( Читать дальше )

Вспомним прогнозы на 2023: доллар, инфляция, ВВП, ключевая ставка

Сначала я хотел написать о стратегиях ведущих инвестиционных компаний на 2024 год. Но все же сначала решил посмотреть немного назад, чтобы вспомнить, какие ориентиры давали инвестиционные аналитики на 2023 год своим клиентам. И так, поехали.

Курс доллара в конце 2023. Прогнозы из 2022.

Вспомним прогнозы на 2023: доллар, инфляция, ВВП, ключевая ставка
Источник: стратегии инвест-домов на 2023 год

С диапазоном не угадал никто. Фактическое значение на конец 2023 года — 89,69 рублей за доллар (курс ЦБ).

ВВП по итогам 2023. Прогнозы из 2022.



( Читать дальше )

Личная инвест стратегия 2024

Личная инвест стратегия 2024
Личные инвест планы 2024

В настоящий момент основу моего дохода составляет зарплата, а значит логично сосредоточиться в первую очередь на ее росте, так как это даст максимальный эффект на единицу усилий. Причем тут инвестиции? При том, что зарплата — это производная от инвестиций «в себя» — свои навыки, связи, здоровье, команду (особенно важный пойнт для руководителей), результаты своих проектов. 10% — реалистичная для меня цель по росту зарплаты в 2024 году относительно 2023 года. При этом от 30% до 40% зарплатного дохода я ожидаю направить на формирование портфеля активов.



( Читать дальше )

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн