Олег Кузьмичев

Читают

User-icon
1698

Записи

858

Ежемесячные наблюдения (март)

Продолжаю выделять ежемесячную динамику наиболее интересных для меня российских активов + зависимых индексов и курсов валют. Краткие комментарии по наиболее интересным движениям.

Ежемесячные наблюдения (март)
По индексам:

•в марте всех удивил немецкий индекс DAX, который состоит преимущественно из промышленных активов — +9%. Российских индекс тоже в порядке, даже обогнал S&P 500. Турецкий индекс падает из-за неразберихи в ЦБ и роста ключевой ставки.

По валютам:
• ничего интересного кроме роста турецкой лиры. Стабилизация текущей цены на usdrub — позитив для отечественных экспортёров.

Товары:
•палладий вырос из-за аварии на руднике GMKN, остальные цены нормализуются после роста в первые 2 месяца 21.

Акции:
•порадовал RUAL, +26% за месяц, хотя в него никто не верил. Отчёт за второе полугодие вышел достойным, при текущих ценах на алюминий, дальше — лучше. ENPG отстаёт, но подтягивается.
•отечественный нефтегаз вырос на рублебочке в 5000р и возможном возврате части льгот, которые отобрали в прошлом году. TATN SIBN GAZP TRNFP выглядят все ещё недооценными, на мой взгляд.

( Читать дальше )

PetroChina результаты работы за 4 квартал 2020

На прошлой неделе отчитался нефтегазовый мейджор из Китая — PetroChina. Подробно разбирал компанию и прошлые отчеты на смартлабе тут

Прогноз по прибыли в 2 млрд за 4 квартал, к сожалению не был выполнен, заработали всего 1.4 млрд, что в целом тоже неплохо для крепкого юаня и нефти по 40$.

PetroChina результаты работы за 4 квартал 2020

Долговую нагрузку снизили еще на 10 млрд долларов, благодаря успешной сделке с выделением трубопроводного бизнеса в PipeChina.



PetroChina результаты работы за 4 квартал 2020

( Читать дальше )

Плечи по-азиатски

Если кто-то ещё не понял, почему китайские компании в пятницу и 3 дня до этого складывались, как карточный домик — познакомьтесь с этим парнем, Bill Hwang, азиатский вариант новомодных гуру инвесторов.

Плечи по-азиатски

У парня был фонд, инвестирующий с 5м плечом (размер собственных средств + долг у брокеров под обеспечение в четырёхкратном размере). И можно сказать — жизнь удалась. Начав в 2012 с 200 млн долларов, до прошлой недели в активах фонда было 15 млрд долларов. А в начале года всего 5 млрд долларов (парень сделал х3 огромного капитала за 3 месяца!).

И все бы хорошо, если бы фонд не продолжал лудоманить, а акулы инвест бизнеса типа Goldman Sachs и JPM не сделали ему маржин колл. Основные позиции товарища в общей сумме в 70 млрд $ были на китайских тех гигантов типа Baidu, Vipshop, Tencent music и другие.

Плечи по-азиатски

( Читать дальше )

Итоги застройщиков РФ за 2020

Итоги отчётов за 2020 от отечественных застройщиков оформил прикреплённой таблицей.

Итоги застройщиков РФ за 2020
Так же вывел динамику акций за последний год.

Итоги застройщиков РФ за 2020

( Читать дальше )

Saudi Aramco отчитались за 2020 год

Вышел отчёт главного нефтяного конкурента РФ из-за которого плохо спит глава Роснефти — Saudi Aramco, одной из крупнейших компаний мира (выше по капитализации только Apple). Коротко по результатам за 2020 год:

• чистая прибыль снизилась 44% г/г до 50 млрд $.
• CAPEX порезали на 18% до 27 млрд $, в 2021 планируют увеличить до 35 млрд $.
• FCF упал 37% до 49 млрд $.
• дивидендов выплатили 75 млрд $ (получается в долг).
• средний объем добычи за 2020 был 9.2 млн баррелей в сутки. Возможности добычи (которые показывали в апреле 20 года) — 12.1 млн баррелей в сутки.
• наращивают объем добычи газа и переработки нефти. Хотят стать крупнейшими в нефтепереработке путем реорганизации Downstream.

Вывод: теперь понятно, какая из нефтяных компаний практически не пострадала от COVID-19. По сути управляют картелем ОПЕК+, являясь магами-волшебниками, которые могут установить как отрицательные, так и запредельно высокие цены на нефть.

Вероятно в ближайшее время spo saudi aramco на европейских, китайских или американских биржах, это давний план наследного принца, но для этого нужны высокие цены на нефть. Еженедельные инфовбросы про хуситов и их атаки на сауди арамко этому пока благоволят.


Saudi Aramco отчитались за 2020 год

Globaltruck – 3.5 года после IPO

Globaltruck — одна из крупнейших компаний на российском рынке автомобильных грузовых FTL-перевозок (Full Truck Load, доставка с полной загрузкой траков). В ноябре 2017 компания разместилась на Московской бирже по 132 рубля за акцию. Якорными инвесторами выступил РФПИ и инвесторы с  Ближнего Востока (до 20% компании), спасибо этим парням за инвестиции в компанию – сегодняшняя цена за акцию меньше 40 рублей.


Хотелось бы коротко разобрать несколько вопросов (без рекомендаций):


— выполнили ли задачи, которые обещали после IPO;


— финансовые показатели;


— есть ли перспективы у компании?


1. Задачи после IPO


Выручка от IPO составила около 4 млрд руб, текущая капитализация 2.25 млрд рублей. Треть выручки от IPO ушло основателю Александру Елисееву. Остальную часть планировалось потратить на расширение бизнеса и покупку 350-450 тягачей и полуприцепов. На картинке цифрой 1 – обозначен тягач, цифрой 2 – полуприцеп.


 Globaltruck – 3.5 года после IPO



( Читать дальше )

Погружение никеля

Со вчерашнего дня во всем мире бомбят товарный фьючерс на никель. Многие связывают это со словами Потанина о стабилизации ситуации на GMKN к 9 марта, но это не совсем правильно, на мой взгляд. Доля ГМК в мировом производстве — 10%, даже если полностью приостановят добычу на шахтах, это 5% потеря мировой добычи.

70% никеля идёт на производство нержавеющей стали, 4% на батереи для электрокаров. Основной покупатель — Китай.

Рост цен на никель начался после слов Илона Маска 23 июля 2020 — «tesla предоставит гигантский долгосрочный контракт».

При производстве литий-ионных аккумуляторов для электрокаров используются разные пропорции разных материалов и не всегда используется никель, есть варианты и без него, например: литий-кобальтовый, железо-фосфатный, литий-марганец и другие.

( Читать дальше )

Ежемесячные наблюдения (февраль)

Второй месяц 1 квартала для фондового рынка подошел к концу, пора подводить «итоги месяца».

Выделил динамику за месяц наиболее интересных для меня российских активов + зависимых индексов и курсов валют. Краткие комментарии по наиболее интересным движениям.
Ежемесячные наблюдения (февраль)




По индексам:

— Последние дни утихомирили пыл американских индексов, в феврале выделился только MSCI Russia (в том числе за счет укрепления рубля), Японский Nikkei в феврале достиг отметки больше 30000 (японские пенсионеры, которые инвестируют с 90х наконец в плюсе и рады!). VIX весь февраль затихал, но под конец всполыхнул, но все еще ниже чем в начале месяца.

По валютам:

— Ничего интересного, рубль крепнет на фоне выросших цен на нефть.

По товарам:

— Цены на свинину в США, Нефть, Медь, Аллюминий — все растет (инфляция же 2%?), инвесторы спасаются в commodities от инфляции, это на руку производителям сырья (особенно учитывая тот факт, что большинство компаний у нас только этим и занимаются).

( Читать дальше )

Сургутнефтегазовая стабильность

Пока великие умы России (и смартлаба) обсуждают будет обвал фондового рынка или не будет, в рецессии мы или на подъеме — хотелось бы вспомнить про Сургутнефтегаз с учетом новых вводных (подробнее обзор компании был тут - https://smart-lab.ru/blog/662802.php )

Текущая ситуация по акциям Сургутнефтегаз привилегированные:


— акция стоит 40р при дивидендах в 6.5-7р через 5 месяцев. 2.5 месяца назад акции стоили 39 рублей и была большая неопределённость в дивидендах т.к. курс на 31.12 был неизвестен (назад в будущее!).

— нефть стоила 48 долларов и был серьёзный риск ухода в зону меньше 40 баксов (когда нефтянники начинают работать с маленькой маржой). Сейчас нефть 63 бакса.

- текущая цена на рублебочку позволяет Сургутнефтегазу зарабатывать солидный денежный поток, а курс доллара на 31.12.21 ещё никто не знает, но индекс доллара сейчас на минимумах за 6 лет. При росте бакса в конце года можем так же увидеть солидные дивиденды.

Итого: текущая чистая цена акции с дивидендами в районе 33 рублей. В акции вложен опцион на девальвацию и рост курса доллара (который не миновать).

Так же не стоит недооценивать спекулянтов и фанатов дивидендов, ведь когда из каждого телеграм канала и утюга начнут петь про дивиденды в 17.5% годовых — безумные парни, которые не читают отчёты подумают, что это ежегодная песня.

Модели автора показывают, что относительно высока вероятность достижения цены в 45+ рублей к дивидендной отсечке в июле, что является доходностью от текущих примерно 10% (или 25% годовых). Фанатам американских горок тут не место, но в качестве альтернативы 3% депозита в банке выглядит вполне. Тем более надёжно.

P. S. На ковидной панике, акции Сургутнефтегаза преф не падали ниже 32 рублей т.е. примерно текущей цены с дивидендом внутри.



( Читать дальше )

Стоимость блэкаута брокера Тинькофф

Сразу предупреждаю, расчёт проводился на коленке и является фантазией автора. Пользуюсь брокером лично и никаких претензий к нему не имею, даже после вчерашней ситуации.

Я не считал репутационные риски, только бесплатная Комиссия сегодня + бесплатное плечо на завтра.

Среднедневной оборот на мосбирже брокера Тинькофф примерно 7.7 млрд рублей. Предположим, что столько же на СПб бирже.

Берём среднюю комиссию у самых популярных тарифов — 0,175% за сделку, так же предположим, что инвесторы начнут «активизироваться» на халяве и сделают х2 Среднедневного оборота (30 млрд рублей):

Получаем 53 млн рублей.

С бесплатным плечом вышло интересно, т.е. это по сути двойная бесплатная Комиссия для плечевиков (но завтра закроют то уже платно, а кто-то перенесёт плечо через выходные). Миллионов 7 можно накинуть.

Итого 60 млн рублей. В целом не так много, но лучше чем ничего (для клиентов, я вот не помню чтобы хоть один брокер хоть что-то компенсировал за всю историю). Риски технических сбоев в Регламентах брокеров РФ на клиенте, так что смысл требовать компенсацию думаю стремится к нулю.

P. S. Пишите свои расчёты в комментариях, возможно я где-то ошибся.

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн