Олег Кузьмичев

Читают

User-icon
1698

Записи

858

Ежегодные наблюдения 2020

Я уже как то выкладывал Ежемесячный отчет по ноябрю (изменение стоимости активов в табличке), который уже больше года пишу для себя сам, попробую выложить так же ежегодный отчет.


Ежегодные наблюдения 2020

1. По индексам:
— всех победили индексы волатильности VIX и RVI, при том что конец года они встречали не так высоко, как в конце первого квартала;
— NASDAQ +30%, big tech с низкими ставками и огромным вливанием денежных средств со стороны ЦБ сделали свое дело, с августа практически стоим на месте;
— Развивающиеся рынки в нац валютах — ЮКорея, Аргентина, Турция, рост в районе 20% (хотя в Турции все плохо из-за девальвации похуже нашей).
— Британскому индексу плохо, наш индекс в долларах показал сопоставимый результат (Наши олигархи уехали из Лондона?)
— Основные индексы — S&P 500, Nikkei и Shanghai выросли на 12-14%, спасибо гравитации ставок и росту tech компаний.

2. По валюте:
Девальвационный чемпион из тех, за кем слежу: аргентинский песо: -28.8%, далее бразильский реал, турецкая лира и только потом наш национальный рубль. Китайцы опять удивили укпеплением юаня, вот что значит сильная экономика.

( Читать дальше )

Алибаба и 40 разбойников (растущих бизнесов)

Пока еще не стихли страсти Китая по IPO Ant Group, по преследованиям Джека Ма и прочее — предлагаю немного отвлечься от реальности и погрузиться в цифры одной из мощнейших e-commerce компаний из Поднебесной — Alibaba Group.

Alibaba Group Holding Limited через свои дочерние компании предоставляет услуги онлайн коммерции в Китае и на международном уровне. В идеале каждая дочерняя компания Алибабы тянет на отдельный разбор, но я ограничусь краткими комментариями по каждой из них, особенно тем кто вносит существенный вклад в экосистему и бизнес Alibaba.

Алибаба и 40 разбойников (растущих бизнесов)

Картинка хорошо подсказывает масштаб и охват компании (1 млрд человек из них 800 млн из Китая!).

Алибаба идет по схожему пути с Амазон, Tencent, хоть и непонятно кто у кого подсматривает. Есть ядро бизнеса – e-commerce, ядро прибыльно, далее адекватный менеджмент прикладывает капитал в перспективные точки роста, которая соприкасаются с ядром – получается конфетка на выходе. Пример проникновения – покупаете чехол на aliexpress (продавец в это время покупает товар через 1688.com), деньги замораживаются через Ali Pay в Ant Group, который на время доставки с помощью Cainao, кредитует китайский бизнес и все это обрабатывается на серверах Alibaba Cloud.



( Читать дальше )

Мнение про бюджет РФ на 2021-2023

Почитал бюджет РФ на 3 года. Пару комментариев:

1. Будут стимулировать нефтегазохимию, причём только для стройки новых комплексов. Тем, кто уже построил типа Нижнекамскнефтехим возможно будет несладко. По последним новостям нефтегазохимией планируют заняться в крупных масштабах Лукойл и Роснефть

2. Прогноз цен на нефть:45$, курс usd/rub: 73 рубля, цены на газ 150$ за тыс куб м. (причём для стран СНГ цена выше чем для немцев??)

3. ВВП по прогнозам восстановится лишь после 22 года, инфляцию закладывают 4%(в магазинах они давно были!??)

4. Госдолг вырастет почти на 70%, только я не понял куда его потратят. Пункты «ликвидация цифрового неравенства» и «строительство интеллектуальных сетей» за счёт средств ФНБ выглядят сомнительно.

5. Увеличивают расходы на демографию (я тут не согласен КАК они это делают, надо не подачки давать, а стимулировать рост экономики и создавать уверенность в завтрашнем дне, снижать налоги для семей с детьми), на культуру (михалкову?), цифровую экономику (хаха). На здравоохранение снижают расходы относительно 20 (по отношению к 19 рост).

( Читать дальше )

Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Всем привет! Сделал небольшой обзор замечательной российской компании под названием Сургутнефтегаз. Сразу предупреждаю: я сторонник покупки только привилегированных акций, обыкновенные частному инвестору считаю неинтересными (хотя спекулянты резвится в них любят).


Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

Сургутнефтегаз вместе со своими дочерними обществами занимается разведкой, добычей, переработкой и продажей углеводородов. Компания ведет разведку нефти и газа в Западной Сибири, Восточной Сибири и Тимано-Печорских провинциях России.
Начнем с операционных показателей. Как правило, они стабильны.

Сургутнефтегаз: нефтяная компания или долларовая кубышка

( Читать дальше )

Транснефть анализ отчета МСФО за 9 месяцев

В целом отчет вышел в рамках ожиданий, транспортники с фиксированными тарифами не так сильно пострадали от снижения цен на нефть. 

Операционные показатели публиковал ранее – дублирую:

 Транснефть анализ отчета МСФО за 9 месяцев

 Посмотрим на финансовые показатели компании в разрезе кварталов:

 Транснефть анализ отчета МСФО за 9 месяцев



( Читать дальше )

Ежемесячные наблюдения

Поздравляю всех с первым днём Зимы!

Я уже где-то год пишу для себя небольшие заметки по результатам торгов, после прочтения книги «Принципы» Рея Далио, под названием ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные наблюдения. Ежедневные и еженедельные выкладывать не так интересно, слишком короткий промежуток времени.

Попробую на Ваш Суд выложить ежемесячные заметки в кратком изложении, пишите, если было интересно, я выделил на картинке «самые важные активы, на мой взгляд», за какими слежу активно.


Ежемесячные наблюдения

Итак, поехали:

1. По индексам ноябрь выдался удачным, ВСЕ мировые индексы выросли минимум на 10% (развитые на 10-13%, даже Японский Nikkei), развивающиеся типа России, Бразилии, Аргентины, Турции (страны побратимы) 13-18%. Такое бывает редко, индексным инвесторам надо немного напрячься;

2. По валютам укрепляется не только рубль, но и валюты ненефтяных развивающихся стран (Турция и Бразилия). Рублю еще есть куда укрепляться, на такой нефти.

( Читать дальше )

Криптовалюты: миф или новая реальность

Давече один друг посоветовал написать пост на хайповую тему типа криптовалют и биткойна. Попробую изложить свои мысли на бумаге, которые у меня имеются уже лет так 5.

Криптовалюты: миф или новая реальность

Сразу предупреждаю, не надо обижаться, это моё личное мнение, я криптовалютами никогда не владел, и вам не советую. Хотя знаю лично нескольких человек, кто сделал на этом состояние (правда в основном в сфере майнинга и продаже товаров для майнинга). Знаю ещё больше человек, кто потерял деньги, продав машину из-за инфраструктурных рисков (биржа закрылась или спёрли ключи), таких много было в спортзале пару лет назад.

Чисто с научной точки зрения, криптовалюты — это прекрасно. Убрать прослойку в виде мировых банков, которые за смену байтиков в базе данных дерут огромные комиссии — давно пора. Другое дело, что мировые ЦБ и лидеры стран никогда не отдадут денежный инструмент в частные и непонятные руки, это убьёт все экономические отношения. Но сама технология блокчейна — полезная технология для человечества.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Текущие мысли про нефть и нефтянников

Сопоставим 2 новости и 1 ближайшее событие:
1. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ РФ (СЕНТ) = -4% Г/Г — RTRS
2. КИТАЙ — ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ С.АРАВИИ (СЕНТ) = -29% Г/Г — RTRS

1-2 декабря заседание опек, который видимо начал трещать по швам. Цена на нефть выросла, а основной гешефт забирают американские и европейские мейджоры (Exxon, Chevron и др), наращивая добычу. ОАЭ думает о выходе из опек, Ирак читингует, Ливия вернула добычу в несколько млн баррелей в сутки, а ещё есть Иран с добычей в 4 млн баррелей и Байден не Трамп — демократы всегда были за сделку с Ираном.

Про американцев ещё отдельно — демократы в предвыборной гонке обещали запретить гидроразрыв пласта, что уменьшит добычу в США где-то на 2 млн баррелей (20%), но уже начали давать заднюю через СМИ. Байден видимо не хочет чтобы нефтянники из Техаса взялись за ружье.

Итого: Саудиты и Россия теряют долю рынка, Саудиты жгут резервы, а наша страна жжет рубли, делая народ беднее — а доллар дороже (девальвация). Ну наши эффективные менеджеры ещё доп налогами обложили все эффективные компании типа Газпромнефть, Лукойл и Татнефть для того чтобы льготы сделать для Роснефти.

( Читать дальше )

GEO Group Inc обзор компании

Пока мировые фармацевтические компании пытаются спасти человечество от неминуемой гибели – я сделал небольшой обзор одной малоизвестной компании (точнее REIT) под названием The GEO Group (ticker NYSE:GEO). О преимуществах и недостатках REIT’ов писать не буду, это тема отдельного поста. Основное направление GEO – управление недвижимостью в виде частных тюрем в США, Австралии, Южной Африки и Великобритании. На текущий момент под управлением компании находится 125 тюрем, максимальный охват по возможным клиентам равен 93 000 человек (койко-мест). Основной заказчик – федеральное правительство США + некоторые штаты имеют прямые контракты. Оплата в основном происходит за койко-место в год, вне зависимости от того, лежит там осужденный товарищ в ежедневном режиме или нет.

GEO Group Inc обзор компании

Опустим моральную составляющую содержания ярких представителей человечества за решеткой, тем более дело происходит за границей. Американцы создали конкуренцию даже в таком «интересном» бизнесе. Начнем с графика котировок компании (крайний сплит был в 25 апреля 2017 года, когда 2 акции GEO поменяли на 3 акции), это надо всегда помнить любителям графиков и тех. анализа.

GEO Group Inc обзор компании



( Читать дальше )

ИБШ результат за октеноябрь

Всем привет! Я, как и все, кто хоть чуть-чуть разбирается в инвестициях, в последнее время от знакомых и друзей начал получать кучу вопросов – куда вложить свои кровные, чтобы стать Уорреном Баффетом и жить припеваючи. Обычно сразу отправляю в индексное путешествие, тем более на текущий момент достаточно большое количество неплохих ETF на различные рынки. Либо отправляю читать книжки, но это мало кому интересно, все хотят быстро ворваться и заработать кучу денег.

Я сам индексным инвестированием не занимаюсь, считаю это что-то между инвестированием и отдачей денег дядюшке управляющему (которому нужна лишь комиссия, а не результат), поэтому, когда смотрю на состав российского индекс МосБиржи или других индексов – мне их редко хочется покупать. Поэтому я, месяц назад, в качестве эксперимента решил сделать свой мини индекс под названием «Индекс Без Шлака»(ИБШ) на российских рынок, сейчас объясню почему так.

Большинство людей плохо понимает, что покупая ETF на индекс, например, сейчас, они из вложенных 1000 рублей на 100 рублей (10%) покупают, например Яндекс на максимумах (и переоцененный, на мой взгляд, на текущий момент). Я уже не говорю о всяких шлаках (мое мнение, прошу не обижаться), которые по непонятным мне причинам в индекс Мосбиржи попали: МКБ, Киви и т.д.

( Читать дальше )

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн