<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Статистика Трейдера | Статистика — инструмент успешного трейдера.

 
Статистика это общественная наука, изучающая явления и процессы общественной жизни. Раскрывает законы возникновения и развития этих явлений и их взаимосвязи.
 

В переводе с латинского слово «status» означает определенное положение вещей. Термин «статистика» впервые был употреблен немецким ученым Г. Ахенвалем в 1749 г., в его книге о государствоведении.
 
Далеко не единожды авторы серьезных трудов по Трейдинговому искусству говорили о необходимости ведения торгового журнала, дневника, журнала сделок и.т.д. Порассуждаем насколько, на самом деле, есть толк от ведения подобных записей.
 
Начнем с рассмотрения этого вопроса в контексте самой статистики.

 
К сожалению, человеческий мозг не дошел до того этапа эволюции, когда человек мог бы воспользоваться, в любой момент, информацией, которая в нем хранится и с точностью воспроизвести ее. Я думаю, именно поэтому возникла не только наука Статистика, но и письменность в целом. Действительно, если бы мозговая активность была такой, что любая информация, попавшая в него в любой период времени была доступна, то надобности в записях, конспектах, возможно даже в книгах, попросту бы не было, ибо достаточно было передавать все данные в устной форме. Но так как, надеюсь пока, мы на это не способны, человечество вынуждено прибегать к упорядоченному сохранению данных.
 
Статистика позволяет провести анализ текущего положения вещей. Статистические данные – это, прежде всего история. И пусть я услышу множество не согласных возгласов: «История повторяется». Не будем относить эту фразу к торговле. Пока я рассуждаю о самой статистике. Имея непосредственное отношение к анализу данных, я могу отметить, что если хочешь узнать, где у компании проблемы, то подними ее статистические данные. Взглянув на отчетность любой компании, человек, не имеющий никакого отношения к данной сфере, поймет, где цифра явно выбивается из общего ряда. Вот тогда и можно задавать прямой вопрос: «Почему эта цифра отличается от остальных
Кто такой трейдер? Не так давно у меня возникла мысль назвать трейдера – «человек-бизнес». По большому счету, трейдер – это «полисемный родич» торговца, купца, негоцианта. Но как исторически сложилось, что трейдер, более уважаемая профессия, чем продавец? Причина тому стохастика. Ни одна другая профессия, связанная с торговлей, не предполагает собой такой тесный контакт с вероятностными, хаотичными данными. Как отметил Мандельброт: «Хаос – это порядок более высокого уровня».
 
На самом деле, если вы возьмете и толкнете на бильярдном столе один шар, он будет двигаться по упорядоченной траектории, которую несложно рассчитать. Но если, теоретически, это будет 100 шаров, импульс которых сохраняется, то мы назовем это движение хаотичным, просто потому что не в состоянии рассчитать его. Мандельброт «упорядочил хаос» при помощи «островков порядка» — фракталов, что позволило с другой стороны взглянуть на природу хаоса. Можно ли сказать, что человеческая природа не менее хаотична, чем что-либо другое. Ведь самым сложным, на пути к самопознанию, является самоупорядочивание. Вот мы и пришли к тому, чтобы заговорить о приведении в порядок того, что делает трейдер.
 
Возьмем частный случай. Трейдер делает, в общем, неплохие сделки, в течение полугода. Но баланс его торгового счета оставляет желать лучшего. Нет сомнений в том, что есть необходимость проанализировать свою торговлю и разобраться проблемы в ведении бизнеса или просто рынок не давал хороших возможностей. Подобный анализ, возможно провести, только при условии, что статистические данные имеют место быть. Для того, чтобы освободиться от влияния случайных причин и установить характерные черты изучаемого объекта, нужно получить сведения о достаточно большом числе единиц. Соответственно, чем раньше трейдер начнет относиться к своему бизнесу серьезно и вести документацию, тем лучше он сможет оценить свои достижения с течением времени. Нет ни одного, сколько-нибудь серьезного бизнеса, который бы велся без бумажной работы, с разными целями, одной из которых является анализ. Вернемся к нашему трейдеру. Проанализировав его торговлю, мы видим, что все прибыльные сделки были заключены объемом в два раза меньшим, чем сделки убыточные.
Естественным решением будет выбор наиболее оптимального, прибыльного объема. Это лишь один из огромного множества возможных вариантов, в которые входят не только личные качества и психология трейдера, но и математические, финансовые и рыночные составляющие статистики.
 
Еще одной причиной важности ведения статистики является психологическое отношение к занятию. В тот момент, когда новичок начинает вести статистику своих сделок, заполняет свой дневник (в условиях современного общества, вероятней всего ведет свой блог), он начинает осознавать серьезность собственного занятия. Именно тогда и наступает момент серьезного восприятия всего, что происходит. Ни один отличник, профессионал, успешный человек в любой деятельности не обходился без ведения конспектов. Конспект трейдера – это то, что ему преподал рынок в течение дня.


Удачной и осмысленной торговли, Дамы и Господа.
 

Больше всего это понравилось: «чем раньше трейдер начнет относиться к своему бизнесу серьезно и вести документацию, тем лучше он сможет оценить свои достижения с течением времени.»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP