<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?

Посмотрите на эти графики:

Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?

Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?
Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?

Это — Аякс, Манчестер Юнайтед и Ювентус.

Основной способ заработать деньги на футболе после чемпионата мира не тотализатор, а инвестиции в бумаги команд, которые хорошо выступают. Разбогатеть можно и на росте, и на падении акций европейских клубов.



IPO акций Спартака

Для многих болельщиков, акции сродни тотализатору. Здесь главный вопрос на кого ставить. IPO Зенита маловероятно, так как он входит в Газпром. Скорее уж голкипер Вячеслав Малафеев станет диджеем вслед за Русланом Нигматуллиным.

Можно на Спартак, потому что положение коллектива резко улучшилось: 

  • Народная команда осенью 2014 года откроет собственный стадион. Представьте, что стадион, на котором регулярно играет Челси, называется Brown Brothers Harriman. Это поступления от рекламы, ограниченные только сроком амортизации стадиона и, возможно, сроком спонсорского контракта с Открытием (6 лет), если он не будет продлён.
  • Спартак сэкономит ещё 200 млн рублей, которые тратит на аренду спортивных объектов.
  • Ещё пару лет, и будет построен специализированный спортзал, от которого ждут ещё 300-400 млн рублей.
  • К Кубку конфедераций FIFA ожидается строительство пары гостиниц.

Народная команда собирается выйти на IPO к 2018-му, если захочет раскрыть подробности отношений с Открытием выйдет на самоокупаемость. Не надо ждать акций Спартака, поскольку размещения может не произойти. 

Босс клуба называет условием IPO выход на самоокупаемость. Стадион стоимостью 14 млрд рублей с чистым денежным потоком 600-700 млн рублей в год нельзя окупить за три года. На это потребуется двадцать лет. Даже с учётом суммы спонсорского контракта (1,208 млрд рублей) это проект, который сложно окупить.

Честно говоря, на размещение акций уже сейчас воля босса Спартака — вице-президента LKOH. Мы знаем сумму, за которую стадион лишили имени народной команды и назвали как финансовую корпорацию. Не знаем, планируются ли отношения с Открытием после условленных шести лет. Хочется верить, что они не обернутся закрытием клуба, как было у хоккейной команды после ухода её титульного спонсора.

Акции MANU на Nyse

Вкладывать ли деньги в акции Манчестер Юнайтед (Nyse: MANU)? Нет, акции на нью-йоркской фондовой бирже сильно переоценены.

За два года бумаги МЮ выросли на четверть. MANU продлил ряд спонсорских соглашений. 

В 2014-2015 годах поддержку котировкам клуба на Nyse окажет перезаключение контракта с Nike. В результате, существует возможность увеличения выручки в 2014 финансовом году в пределах 20% (до 430 млн фунтов). 

Тем не менее ужесточение контроля за финансовыми нарушениями со стороны футбольных клубов заставит MANU раскошелиться. Вряд ли бумагам британского клуба удастся превысить двухлетние максимумы. Так что инвестировать в МЮ крайне нежелательно.

Европейские акции футбольных клубов

Более выгодным объектом для инвестиций представляются акции команд старой Европы, которые воспрянули с притоком ликвидности.

Ещё пару лет назад о бумагах футбольных клубов можно было сказать лишь плохое, и потому не говорили ничего. Например, Ювентус (Milan: JUVE) после неплохого старта упал с 3,5 евро до 20 евроцентов. Но с тех пор ситуация изменилась кардинально, ощущается увеличение подвижности акций: 

  • Ювентус, догнав Рому в чемпионате Италии, осенью 2013 года поднялся в полтора раза, а потом просел на треть. Затем уже Юве в третий раз подряд выиграл Скудетто (как называют местный чемпионат), поэтому его стоимость скоро увеличится снова. Бумаги Лацио, который звёзд с неба не хватает, (Milan:SSL) за год выросли на 30% на фоне увеличения объёмов. Отчасти объясняется успехами в продаже прав на телетрансляции, по которым итальянским командам удалось выработать единую позицию, но всё же главное — вера болельщиков в спортивные коллективы, назначение и отставки тренеров, их будущие победы.
  • Благодаря поклонникам, акции амстердамского Аякса (Amsterdam: AJAX) за последние полтора года повысились на 33%. Причина — четвёртая подряд победа в чемпионате Нидерландов.
  • Португальский Спортинг (ELI: SCP) за год взлетел с 15 евроцентов до 1 евро и теперь опять торгуется по 66 центов. Бумаги лиссабонской Бенфики (ELI: SLBEN) подскочили с июня 2013-го по март 2014 года в 4,9 раза, после чего спикировали в 3 раза. Акции одного из самых успешных клубов Порту (ELI:FCP) упали в 5 раз за 5 лет, но потом выросли в 3 раза за полтора года. Акции футбольных клубов повышаются на ожиданиях, а падают на разочарованиях, в том числе, из-за финансовых показателей, но факт остаётся фактом: именно эти три команды возглавляют турнирную таблицу португальского первенства.
  • Бумаги занимавшего пятое место в своей лиге лионского Олимпика (Paris: OLG), потеряв в цене две трети, перестали падать и за год выросли в полтора раза. Одна из причин в уверенном финансовом положении, отношение обязательств к активам 57%. Но более важный фактор в том, что Олимпик — один из самых удобных для торговли инструментов Парижской биржы, и стоит всего 2,7 евро. При этом отношение цены к выручке, один к трём, указывает на недооцененность этих бумаг.

На акциях футбольных клубов можно делать деньги, причём дефицита возможностей для заработка не наблюдается, особенно с учётом разнообразных финансовых скандалов с участием федерации ФИФА.

Это — Лацио и Олимпик, цена которых от 50 евроцентов до 3 евро:
Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?

Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?
Не окупаемость двигает бумагами футбола, а успехи и состоятельные болельщики. Большинство IPO звёзд Лиги чемпионов просто изымают деньги у фанатов. Наиболее преданных и состоятельных. Таких предостаточно и у Спартака, и у Манчестер Юнайтед. Но намного привлекательнее выглядят клубы континентальной Европы: французский Олимпик, итальянские Лацио и Ювентус, голландский Аякс и сразу нескольких португальских клубов.

Ниже — португальский футбол и итальянский. Здесь появились скачки цен вверх-вниз, на которых мы зарабатываем:
Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?
Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?

А ещё ниже — это сайт нашего Спартака, с новым, каким уже по счёту, интернационалом тренеров и с рекламой очередной финансовой компании.
Как заработать деньги на футболе после чемпионата мира?

Берегите себя, что ли.

Подробности: utmagazine.ru/posts/3560-kak-zarabotat-dengi-na-futbole-posle-chempionata-mira.html
 

И Вам футбол покоя не даёт?
avatar

Пикник

Александр, меня больше волнуют экономика процесса и способность играть в команде, а также тренерское дело. Раньше радовали крупный счёт на табло и рекорды.
С точки зрения team work, например, Капелло, будь он частью команды, мог бы слетать в Бразилию заранее и изучить поле, на котором будет играть, чтобы не удивляться подскокам мяча по кочкам на сухом поле.
У спартака не будет стадиона, они его снимут в аренду у брата Федуна
avatar

jjjjjjjjjjjj

jjjjjjjjjjjj, это, в общем, не западло, если бы не сумма (1/14 стоимости стадиона). Интересно, что будет после 6 лет: команду переименуют, или весь фан-клуб перекочует в сообщества трейдеров )) Ведь были же уже другие названия: и Московский кружок спорта, и Промкооперация, и Красная Пресня. Мы все думаем, что на этот раз не будет такого, но ведь были же Торпедо-Лужники и Торпедо-ЗИЛ :) Причём первое название Торпедо вообще мало кто помнит — команда «Рабочий дворец Пролетарская кузница»
finstrateg, данные нерепрезентативны
Автор в футболе вообще не шарит? Спартак щас в жопе и появление нового стадиона никак не поможет. У МЮ вся надежда на Ван Гааля, но год без ЛЧ и большие траты на трансферы могут сильно ухудшить положение.
Олимпик щас тоже без прогресса и без денег прям до Евро 2016.
У Ювентуса развития нет, а у Лацио вся надежда на покупки клуба рос инвесторами.
Короче, аналитику пора получше изучить футбол.
avatar

Viking

Viking, нас волнует не развитие команд, а вера в них в моменте. Причём вера не экспертов, а болельщиков. Плюс, конечно, способность монетизировать. Есть много команд, у которых хорошие шансы, но мы на них не смотрим вообще.
safewalls, для поднятия акций команд нужны нормальные спортивные результаты. Если брать сугубо спортивные результаты, что может привлечь увеличение доходов, то лишь Олимпик после прихода нового тренера может существенно их улучшить.
Я бы на вашем месте обратил внимание на игровых издателей — вот там действительно есть перспектива.
А в моменте особо не посмотришь — летом будут лишь громкие трансферы и все.
safewalls, можете посмотреть на Tawe TWo, Ubisoft
Viking, о TTWO была мысль, смотрел, но потенциала роста не видно. О Ubisoft — хорошая идея, акция была в моём шортлисте по итогам первичного отбора, но пока не доставал её из своего плана публикаций. Надо будет заценить.
Развить бы тему…
avatar

quke

quke, скоро запилю колонку на эту тему, дам почитать.
safewalls, thanks
avatar

quke


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP