<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Новый знак рубля и прогноз рубля на 2014 год

 

Накануне Центральный банк России выбрал денежный знак рубля.

Символом российского рубля стала перечёркнутая буква Р, разработанная одной из известных дизайнерских студий. Этот знак набрал 61% голосов участников опроса. Сторонники нового знака считают, что российский рубль благодаря нему станет более солидным. У каждой известной валюты всё же есть свой знак. Это касается и евро, и доллара, и иены. Не говоря уже о фунте, там просто классика.


Символ рубля
Новый знак рубля и прогноз рубля на 2014 год

Интересно, что введение нового денежного знака рубля не повлияло на восходящий тренд американской валюты по отношению к той, которую он символизирует.

Наш прогноз рубля на 2014 год связан с двумя фактрами: ценами на нефть и доходами бюджета России.

В доходной части бюджета России на 2014 год 4,5% составляют нефтегазовые доходы. При любом отклонении цены на нефть от расчётного уровня 93 доллара за баррель пропорциональное изменение их с прогнозной суммы 615,6 млрд рублей. 

При отклонении цен на нефть в меньшую сторону недополученных доходов станет непропорционально больше. Станут платить меньше налогов и нефтегазовая отрасль, и её подрядчики, и розничные компании, где отовариваются их служащие. Выпадающие доходы могут оказаться вчетверо больше сокращения бюджетных трансфертов нефтегаза.



Новый знак рубля и прогноз рубля на 2014 год

При ценах выше 93 доллара за баррель больше налогов заплатят розничные сети и подрядчики-субподрядчики. Сверхприбыль бюджета от нефтегазовых поступлений формирует резерв. Непредвиденные расходы будут лишь удваиваться, а среднегодовой спрос на рубль – расти с ещё меньшим мультипликатором, около 1,3. Прямые пропорции вернутся лишь при ценах на нефть свыше 115 долларов, когда компании увеличат долгосрочные инвестиционные программы, а скорость оборота денег замедлится. 

Прогноз по курсу доллара к рублю на 2014 год

В результате, при 80-90 долларах за баррель валюта США будет обитать в диапазоне 31,8-38,3 российского рубля, при 90-100 – около 31,3-35,5, при 100-110 – рядом с 30,7-35,1, при 110-120 – в пределах 29,1-33,4. Коренной перелом в сторону укрепления российской валюты возможен при 120-130 долларах за баррель, когда доллар упадёт до 26,7-31,2.

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов

Оригинал: http://utmagazine.ru/posts/2528-znak-rublya-i-prognoz-rublya-na-2014-god.html
 

«В доходной части бюджета России на 2014 год 4,5% составляют нефтегазовые доходы» — да такого не может быть!
Frank_Cowperwood, на сайте Минфин России в разделе о бюджете опубликована открытая часть бюджета, и там такие параметры.
MasterDm, это модель. В нужном нам приближении она даёт прогноз, по которому можно работать.
Stas Ivanov, график делал сам в Excel.
график очень интересный.Согласна на 51-61рэ.
avatar

zica

zica, думаю, 31,5-35,5 более реалистичный вариант )))
Stas Ivanov, я не минусую комменты.

Нефтегазовые доходы, их отклонение от прогноза в пропорции к изменению цены на нефть, расчётный курс рубля, его отклонение от прогноза в пропорции к отклонению нефтегазовых доходов.

Воздействие на курс при нефти ниже прогноза умножается на четыре. Эффект на курс при нефти от 95 до 115 умножается на два. Влияние на средний курс при нефти от 95 до 115 умножается на 1,3.

Выглядит на компе вот так:
dimano, напишите об этом и скиньте ссыль как считаете. Может, Вас услышат те, кто принимает решения.

Так как модель — дело не скорое, то я Вам покажу, что было бы с графиком, если бы нефтегазовые доходы составляли 6,1 трлн рублей, а не 615,64 млрд.

Было бы вот так:
Нужно еще учесть курс eur/usd он тоже сильно влияет…
avatar

Nonstop

Nonstop, курс евро-доллара влияет на бивалютную корзину. Связь евро с рублём — это только корреляция с другими рисковыми активами, включая нефть.
Stas Ivanov, они отражают скорость движения денег, описанную в статье. Получает нефтяная компания выручки, платит налоги, а другую часть тратит на расходы, включая и дивиденды, и управленческие. И дальше эти деньги идут по экономике, тратят субподрядчики нефтяной компании, тратят физические лица, тратят компании розничной торговли.

При превышении ожиданий по нефти мы не видим всех звеньев. Сверхдоходы от экспорта нефти убираются из экономики в резервные фонды. Но при этом нефтяные компании тратят деньги на субподрядчиков, и по-прежнему остаётся часть денег, которая расходуется в ритейле.

В результате, при ценах ниже прогнозных негативное влияние умножается на 4, а при ценах выше прогнозных — оно умножается вдвое слабее.

При этом периодов, когда это влияние чувствуется на курсе рубля, меньше, так как российская валюта сильнее зависит от нефтеэкспортёров и слабее от перераспределения их налогов. От расходов ритейла и субподрядчиков влияния меньше, чем от нефтянки. Отсюда коэффициент 1,3 для среднего курса.
Stas Ivanov, числа 7 или 19 не соответствуют скорости обращения денег. При 30 долларах за баррель курс 100,82 при сохранении остальных параметров бюджета. Так как это модель, то всё это при прочих равных условиях. Эта модель будет действовать на промежутке 50-130 долларов за баррель. При 30 долларах найдутся факторы, которые нарушат её работу кардинально.

На UT Magazine и смартлабе быдла нет, я уверен.
Stas Ivanov, нет, velocity M2 у меня не меняется в разы при разной цене на нефть. В модели её вообще нет. Я Вам всё очень чётко описал: кто на что тратит деньги и какие доходы изымаются и не появляются в экономике.
Stas Ivanov, скорость обращения денег вполне конкретных, тех, которые не выплачиваются в виде расходов нефтегазовых компаний. Поэтому и не поняли: для Вас скорость обращения денег = velocity M2 = деньги всей страны; для меня скорость обращения денег = скорость обращения денег, потраченных нефтегазовым сектором. Доходы в бюджет от него и рассматриваются в модели.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP