rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | На что нужно обращать внимание при анализе NFP и разбор протокола ФРС




Данные по NFP появится сегодня спустя несколько часов после введений тарифов США и симметричной ответной меры Пекина, которые с обоих сторон затронули по 34 млрд. долларов товаров. Консенсус-прогноз на июнь составляет 195К рабочих мест,  американский Голдман Сакс видит цифру в 200К. Значение за июнь ниже чем в прошлый месяц (223К) и немного отстает от среднего значения за 6 месяцев в 202К, но значительно выше 120К рабочих мест, необходимых минимум для поддержания темпов расширения рынка труда с работоспособным населением. 

 

Для Федрезерва особенно важным станет оплата труда, которая должна вырасти 0.3% МoМ или 2.7-2.8% в годовом выражении. Полюбившийся Трампом показатель безработицы ожидается на уровне 3.8%, неизменный по сравнению с маем. 

 

В пользу более слабого отчета NFP свидетельствуют вчерашние данные ADP, которые не оправдали прогнозов, заявки на пособий по безработицу которые показали неприятных скачок в конце месяца, запланированные увольнения от Challenger, которые также разочаровали. Более весомыми аргументами стали компонентов занятости в опросов ISM и PMI опросов которые указали на то, что создание новых рабочих мест могло замедлиться в июне.

 
Пo ADP отчету, ключевой показатель составил 177К рабочих мест, прошлый показатель был пересмотрен в сторону увеличения на 11К. Пока неясно что стало причиной слабости — реакция фирм на неопределенность связанную торговыми тарифами или же банальный дефицит рабочей силы на рынке. В последнем случае относительно негибкие цены на оплату труда должны выстрелить но возможно с запозданием. Аргумент против недостатка кадров на рынке труда — сезонное увеличение найма благодаря выпускникам в июне (приличная цифра), которое соответственно может отразиться в сегодняшнем отчете. 



 Заявки на пособия безработице не проявили себя в этом месяце, колеблясь в пределах 218К и 231К. На неделе заканчивающейся 30 июня, заявки неожиданного подскочили до 231К при прогнозе в 225К.  Скользящее среднее на уровне 224.500 оказалось на 1000 меньше чем в прошлом месяце. Резкого всплеска на месячной дистанции пока не наблюдается, т.е. нет ощутимого прироста пострадавших от тарифных мер Трампа работников фирм (если конечно стоит везде искать следы Трампа в данных). 

 

В  ежемесячном отчете Challenger Job Cuts, количество увольнений выросло на начало июня. Отчет не охватывает целый месяц, однако из него стали интересны некоторые тенденции взявшие начало после тарифов Трампа. После введения тарифов на сталь в отчете сказано, что фирмы отреагировали ростом увольнений и Challenger ожидает, что сотрудники компаний, импортирующие сталь, подвержены сокращениям прежде всего. Сам по себе индикатор достаточно волатильный, однако нужно больше времени после введения тарифов чтобы они отразились на данных. 

 

В четверг интересными данными с нами поделилась ISM и Markit по состоянию сектора услуг,  которые дают косвенные представления о динамике занятости. Активность в секторе услуг подскочила в июне согласно данным ISM (59.1 пунктов против 58.3) и как следствие в данной сфере вырос спрос на рабочую силу. Некоторые участники опроса даже заметили, что истощение рынка рабочей силы тормозит расширение их собственного производства и их поставщиков. Борьба за работника, т.е. необходимость его удержания обострилась  по мнению респондентов и такая тенденция, конечно, направляется в копилку аргументов хорошей оплаты труда в июне. 

 

Данные в пользу сильного NFP

 

Опросы производственного сектора, сферы услуг, признаки ограничения со стороны предложения рабочей силы. 

 

Аргументы против 

 

Данные ADP, Увольнения Challenger. 

 

Нейтральные переменные

 

Заявки на пособие по безработице, погода (не сильно жаркая, чуть выше среднего в июне).

 

 

Протокол ФРС поддержал вчера доллар вечером. Среди самых запоминающихся моментов отчетов можно выделить 

 

  1. «Очень сильная» экономику и на ее основе уверенное повышение ставок. Такая смелая формулировка для осторожного регулятора говорит о многом.
  2. Рост беспокойства политикой Трампа. Если раньше «некоторые» из чиновников обеспокоены политикой, то сейчас уже «большинство». Одно неловкое движение Трампа в своей борьбе — Федрезерв может резко нажать на тормоз. 
  3. Конечно же кривая доходность. С момента прошлого повышения ставки в июне спред между 10 и двухлетней облигацией упал с 0.5% до 0.3%, причем темпы падения ускорились. Основной вывод из этого — рынок не согласен с действиями ФРС, т.е. ставки регулятора растут, а процентная ставка в экономике (результат баланса инвестиций и национальных сбережений) поднимается медленнее. Сообщив о том, что обратит внимание на эту проблему при этом утверждая что ставки нужно повышать, ФРС напомнил «кто тут главный» и если кому с кем соглашаться, так это рыночным участникам с ФРС, а не наоборот. 

 

В общем оплаты труда скорей всего положительно отклонится от прогнозов, безработица сохранится на текущем уровне. Доллару зеленый свет.

★2

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн