<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании StockSharp | Как роботы манипулировали ценами на газ - перевод статьи из "Business Insider"

Как заявляет Wall Street Journal (WSJ), в последние несколько месяцев тактика HFT (High-frequency trading) относительно природного газа была настолько агрессивной, что традиционные трейдеры полностью отказываются торговать.

Возможно, Вас это никак не задело, но для многих из нас подобные манипуляции означают сильные ценовые колебания.

Как же это все происходит: 
трейдеры ждут еженедельного национального отчета по показателям природного газа, который публикуется каждый четверг в 10:30 утра, а до этого торгуют основываясь на цифрах о спросе и предложении. Обычно они ставят свои заявки, опираясь на собственные ожидания относительно того, как информация отчета повлияет на цену натурального газа – это называется лимитированным ордером.

Для HFT лимитированные ордера являются поистине легкой добычей, поэтому они стали прибегать к тому, что называется «разжигать угли».

Давайте разбираться, что к чему. 
Просто HFTS обрушивает шквал предложений для исполнения ордеров на покупку прямо перед публикацией отчета – а все для того, чтобы вызвать толчок цен. Этим они пытаются заставить трейдеров отправить на исполнение больше ордеров, что в свою очередь будет толкать рынок вверх. Результат всего этого – крайняя нестабильность, что и было нужно HFT.


Эрик Хансадер, ответственный за рыночные показатели, из фирмы NANEX рассказал WSJ следующее:
Ассоциация электронной промышленности (EIA) сообщила об увеличении товарных запасов на 25 млрд. кубических футов, что несколько ниже ожиданий аналитиков, а это обычно приводит к скромному росту цен. В первые секунды после релиза фьючерсы на природный газ дорожают более, чем на 10 центов (до $ 2,84), но затем сразу же падают ниже. Как говорит господин Хансадер, самые быстрые трейдеры имеют возможность получить прибыль от быстрой покупки и продажи в гораздо более широком ценовом диапазоне, так как рынок медленно приходит в равновесие. В течение следующих семи минут, фьючерсы падают до минимума в $ 2,685. В итоге, цены не достигли своих максимумов или минимумов до конца сессии.

Звучит несколько нелепо, поэтому обратимся к трейдеру, который ведет блоги о таких перепадах на сайте Calibrated Confidence, чтобы на самом деле убедиться, действительно ли дела обстоят таким образом. 

Вот сводка из его апрельского отчета:
Изменения уровня запасов природного газа составили 32% от ожидаемого. И вот как поступили компьютеры. К тому времени, как Вы получаете информацию, она вполне может оказаться устаревшей по сравнению с фактической (так как проходит около 200 миллисекунд). 
Короче говоря, все происходит в мгновение ока. Если вы не используете технологию HFT (в сочетании с хорошим расположением рядом с биржей), это нанесет Вам удар прежде, чем Вы сможете сделать свой ход.

На диаграмме ясно показано, как обстоят дела. Посмотрите, в 10:30:00 предложение цены (заявки на природный газ) находится на самом низком уровне, потом “взрывается” и достигает с нескольких сотен до более, чем 2000 контрактов.
Как роботы манипулировали ценами на газ - перевод статьи из "Business Insider"

При таком импульсе, HFT может раскачивать рынок, и данные отчета не имеют абсолютно никакого значения, потому что никто не торгует основываясь на информации. А HFT просто на руку, что так много трейдеров выступают в открытую, это что-то вроде ажиотажа.

Из WSJ:
«Это всегда будет неустойчивым, но по крайней мере, если у вас есть правильная идея, Вы получите за это деньги», говорит биржевой брокер Nymex Скотт Геттлман. «Теперь, вы можете занять боевую позицию, но тарить вслепую».

Кто хочет это попробовать?

Оригинал статьи
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP