<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Итоги июля

Итоги ИЮЛЯ 2013
Торговля фьючерсными контрактами на Санкт-Петербургской бирже
Июль 2013 года на рынке фьючерсных контрактов на Санкт-Петербургской бирже выдался рекордным. Конечно, общие обороты по контрактам еще далеки от желаемых. Но все же в середине лета на фоне разъехавшихся в отпуска трейдеров результаты, показанные в июле, следует признать вполне успешными. Причем этот результат показан не только в каком-либо отдельно взятом контракте, но по всему спектру торгуемых инструментов. Так, рекордные обороты были показаны в контрактах на пшеницу, кукурузу и хлопок. Близкие к рекордным были обороты и по сое. Единственно, кто «подкачал» — так это контракты на газойль. Но по последним в этом году мы наблюдаем фактически нулевые обороты и какого-либо интереса к данным контрактам со стороны российских трейдеров мы не наблюдаем.
 
Фьючерсные контракты на пшеницу
Это самый расторгованный и самый востребованный контракт со стороны трейдеров. По нему наблюдаются максимальные обороты и в Чикаго, и на Санкт-Петербургской бирже. В июле мировые цены на пшеницу оказались под 2-х сторонним разнонаправленным давлением. С одной стороны, на цену пшеницы давила вниз цена кукурузы, которая значительно снизилась на фоне прогнозов о рекордном урожае «царицы полей». Но с другой стороны, цены пытались подняться вверх прежде всего под натиском информации о массированной закупке пшеницы Китаем на мировых рынках. В итоге цены на пшеницу с поставкой в сентябре фактически целый месяц простояли на месте, торгуясь в диапазоне 650 – 670 центов за бушель. Однако, несмотря на затянувшийся боковик, за июль наторговали более 16,5 тысяч контрактов на общую сумму  365 млн. рублей.

Фьючерсные контракты на кукурузу
Кукуруза – «младший брат» пшеницы на фьючерсном рынке. Обычно цены и на пшеницу, и на кукурузу ходят «как Шерочка и Машерочкой» вместе и в одно направлении. Но вот в июле картина была несколько иной. Пшеница, как уже было сказано выше, хоть и находилась под воздействием разнонаправленных факторов, но это в конечном счете не сильно повлияло на ее цену. А вот по кукурузе в течение всего месяца наблюдался мощный позитив. Точнее, позитив был для самой кукурузы и, естественно, негатив для ее цены. Постоянный поток информации о хороших погодных условиях в местах произрастания кукурузы сделали свое «черное» дело и цены на нее рухнули с 550 до 490 – 500 центов за бушель. И все это на фоне рекордных оборотов и объема открытых позиций. В последние дни июля движение цены на кукурузу вроде бы немного успокоилось и им удалось закрепиться на достаточно серьезном уровне поддержки в районе 500 центов. Дно ли это – покажет ближайшее будущее, поскольку вот – вот начнется массовый сбор урожая кукурузы и только тогда станет понятно насколько верны были прогнозы.
Фьючерсные контракты на соевые бобы
Торги фьючерсами на соевые бобы в отличие от пшеницы и кукурузы не показали рекордных оборотов. Но все равно обороты были на очень высоком уровне. После майского взлета цен более чем на 20%, на рынке сои наступила ожидаемая коррекция. Но коррекция вышла нервной и дерганной. Все же надо учесть, что сельхозпродукция – это не финансовые инструменты. Здесь есть такой непредсказуемый, а точнее – не всегда  предсказуемый фактор как погода. И вот прогнозы по сое начали появляться с хорошей частотой, но с разными векторами. То все плохо и урожай в этом году будет просто никакой  – и цена тут же взлетает к 1500, то все хорошо – и цена падает на 1300. Наверное вот такая вот неопределенность и высокая волатильность слегка отпугнули трейдеров от сои, которая в принципе пользуется достаточной популярностью. В итоге за месяц на Санкт-Петербургской бирже по сое было заключено почти 2500 контрактов на общую сумму более 55 млн.рублей.
Фьючерсные контракты на хлопок
Июльские торги фьючерсами на хлопок также оказались рекордными на Санкт-Петербургской бирже. После взлета цен с 80 до 95 центов за фунт в июне месяце, в июле цены на хлопок скорректировались до уровня 85 – 86 центов. Общемировые прогнозы по урожаю хлопка  на конец года в настоящее время выглядят не совсем благоприятно. Следовательно, ценам надо расти. А цены пока стоят. Ожиданием роста цен по-видимому и обусловлен интерес к контрактам на хлопок. Причем основной оборот сосредоточен не в ближайшем – октябрьском – фьючерсе, а в дальнем – декабрьском. Конечно обороты по хлопку не столь велики как, допустим, в контрактах на пшеницу, но сделки там заключаются фактически ежедневно и виден постоянный интерес к этим контрактам. Всего за июль с фьючерсами на хлопок было совершено 167 сделок (1409 контрактов) на общую сумму почти 40 млн. рублей
 

надо было в лонг на свинину вставать)))
avatar

25K

а на каменные топоры будут ФЬЮЧИ?
PhD Seven_17, будут. Только дождитесь сентября
Молодцы, так держать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP