rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SOKOLOV | Почему ювелирный рынок растет?

    • 31 октября 2023, 11:33
    • |
    • SOKOLOV
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Самое частое заблуждение, с которым мы сталкиваемся, общаясь с инветорами — это предубеждение, что в любой кризис ювелирный рынок умирает первым. Но вот посмотрите на динамику рынка, и убедитесь в обратном сами. 

Наш Аналитический центр пересмотрел прогноз на этот год в сторону увеличения объема рынка ювелирной розницы с 319 до 340 млрд рублей, а рост составит около 12%.

Откуда такой рост, спросите вы, и неужели в текущей экономической ситуации спрос на украшения может расти?

Феноменальность ювелирного рынка заключается в двух ключевых факторах.

📌Первый – стабильный спрос, обусловленный традициями и паттернами поведения потребителя, сформированными модными тенденциями и популярным уже много лет трендом на fast fashion – частую смену образов, каждый из которых требует соответствующих аксессуаров. Отсюда и рост доли бюджетных серебряных украшений в общем объеме продаж. Сегодня уже более 75% проданных изделий – серебряные.

📌Второй и более значимый фактор – это золото. Ликвидное биржевое сырье, доля которого в себестоимости украшений достигает 70%. На Лондонской бирже золото за текущий год подорожало на 6%. В России из-за волатильности рубля – на 45%. И, очевидно, это не предел.

Цена на золото тесно связана с макроэкономической и политической ситуацией в мире. Золото традиционно считается безопасным убежищем для инвестиций в периоды экономических и политических кризисов. Это приводит к повышению спроса и, соответственно, к росту его цены.

Низкие ключевые ставки и монетарная политика центральных банков развитых стран также оказывают существенное влияние на рост цен на золото. В условиях низкого уровня процентных ставок инвесторы ищут более высокодоходные активы, и золото становится одним из таких вариантов.

Кроме того, ряд стран активно увеличивают свои золотые резервы, что также способствует росту цены на этот металл.

Как это отражается на российском рынке и на бизнесе нашей компании? Как вы понимаете, корреляция прямая. Доля золота на рынке в денежном выражении и у нас, и на рынке в целом составляет около 65%. Рост цен на золото ведет к росту себестоимости и розничных цен. Товарные запасы — произведенные или закупленные по старым ценам изделия — также растут в цене, увеличивая выручку и маржинальность бизнеса.

Помимо того, что золото ликвидно само по себе, оно еще и не портится, не выходит из моды, не теряет своей актуальности и занимает мало места. В крайнем случае мы как производитель можем вернуть нераспроданный товар обратно на свой завод, без потерь переплавить и сделать новые более коммерчески успешные украшения.

В Группе SOKOLOV – один из 10 работающих в России аффинажных заводов, который имеет право это делать. К слову, наличие собственного производства и прямые продажи делают SOKOLOV лидером по рентабельности на рынке. По EBITDA и прибыли мы опережаем превосходящих нас по объемам выручки конкурентов.
★2
11 комментариев
Золото традиционно считается безопасным убежищем для инвестиций в периоды экономических и политических кризисов.
Полностью подтверждаю! В годы гражданского СВО в 1920-х. годах, за золото можно было купить поесть. За 8.6 грамма золота 900 пробы, монета Николая-II  номиналом 10 руб., можно было получить 2 кг. сахара! 
Диванный аналитик-практик, Как в  «Граф Монте Кристо» миллион за курицу". но это внутренний рынок)), а на внешнем попросят твердую валюту)) 
Остановите Землю,  Цитата: а на внешнем попросят твердую валюту)) 

Или «жидкую», если финны.
avatar
NOT A HAMSTER, финны ещё те бухарики, им запрещено законом заграницей пить))) 
Остановите Землю, То- есть, золотая монета ( которую, можно, свободно, продать в любой стране мира) — это не твёрдая валюта?
avatar
LSV, напротив твердая)) Только внутри страны, где крах, вы купите реально булку хлеба. иначе умрёте, а в мире за эту же «чеканку» купите целый магазин хлеба, при этом валюта страны в который крах, будет мусорной, и за неё будет уже сложно торговать, а внутри страны крах валюта и вовсе будет не нужна, т.к. теряет временно государственные гарантии.
Диванный аналитик-практик, 2 кг сахара, это если повезёт, а так-то проще всего было купить за это золото кирпич в тёмной подворотне.
avatar
В современном мире, золото самый недооцененный актив. 

Меня интересует только одно. Когда наконец-то будет подписан «Базель-3»? 
Его должны были подписать еще в марте 2019г. Сначала  отложили на год, потом еще на два. А теперь когда? 
Я даже понимаю почему оттягивают это событие. Потому что деривативов в 4 раза больше чем реального слиткового золота, торгуемого на бирже.
Так вот пока фонды и банки не избавятся от этого шлака, цена так и будет топтаться около 2000$ за тройскую унцию. 
Никто не хочет остаться крайним. Но более мудрые все же подбирают золото на коррекциях и складывают в кубышку. 
Ведь как только будет подписан «Базель-3», золото может взлететь до 3000$, а затем, до 2030г и до 7000$ за тройскую унцию. С точки зрения «технического анализа». Если посмотреть на  исторический график. Просто мнение.

Многие крупные инвесторы Фонды, ЦБ, корпорации, спрятались в американские гособлигации. Но как только настанет «час Х»  и Банк Японии, крупнейший в мире держатель гособлигаций, решит сбросить весь американский  долг. Инвесторы в ужасе будут искать  место, где пересидеть бурю.  И что это за такое секретное место будет? Каждый пускай помечтает сам.
avatar
Золото в ювелирке тем более сейчас. Нафиг нужно. Уж лучше слиток. А сейчас украшения дутые мягкие. Срок эксплуатации небольшой. У меня есть кое что из советских времен. Так там вес.  И то я не переношу золото в носке. Раздражает. Лежит как запас на черный день.
avatar
дадашов фархад, Слиток может и лучше. Да где же его взять простому смертному? Один раз попробовал купить слиток, заходя лично во все банки из лидирующей  «десятки». Все предлагали только металлические счета. А про слитки, намекнули -забудьте.
-А как же реклама: для покупки золотого слитка вам понадобится всего лишь, желание, деньги и паспорт.
-Да вы что!? А на заборах тоже много чего пишут и что? Сказал мне более честный сотрудник, одного из банка.
avatar
Да нет, просто сейчас надо будет алмазы на внутренний рынок толкать. Мы все знаем почему. Так и появляется всё больше статей о преимуществах ювелирки. Не только статьи, тут по телеку развёрнутый фильм про Алросу был недавно.
avatar

UPDONW
Новый дизайн