rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Война слухов

Война слухов

США и Китай пытаются договориться. Отведенные для достижения «сделки» три месяца истекут уже в марте, при этом ситуация, как в Китае, так уже и в США заставляет переговорщиков торопиться. Не исключено, что уже к концу января, по итогам визита вице-премьера Китая Лю Хэ в Вашингтон, у рынка появится еще больше оснований для того, чтобы рассчитывать на «перемирие». На предыдущей неделе надежды на такой сценарий подогрели спекуляции в СМИ. В WSJ отметили, что в Вашингтоне в качестве жеста доброй воли готовы вернуть прежние пошлины на импорт из КНР. На следующий день Bloomberg’у стало известно, что в Пекине в свою очередь могут взять на себя твердые обязательства по сведению к 2024 году сальдо баланса внешней торговли к нулю. И хотя первое было опровергнуто самим Трампом, а в отношении реализации второго из-за структуры взаимной торговли можно скорее усомниться, чем верить, подобные «проблески» затмили собой и shutdown, и сезон квартальных отчетностей, и неразбериху в Великобритании с Brexit. В итоге очередные построждественские максимумы, которые закономерно заставляют задуматься: доколе?

Реакция рынка на первую неделю квартальных отчетов говорит о высокой вероятности прохождения «дна» в декабре. ФРС взял «паузу» в повышении ставки и готов пересмотреть темпы «количественного ужесточения», торговые переговоры с Китаем могут завершиться прорывом, оценки риска в стоимости акций далеки от неадекватных, да и в экономике нет сигналов на замаячавшуюся рецессии, особенно после того, как Китай анонсировал новые меры стимулирующего характера. В JP Morgan оценили их эффект в 0,5%. Это создаст «буфер» против дальнейшего замедления экономики, темпы роста которой по итогам 2018 года и так опустились до минимума за 28 лет.

И в то же время рынок должен еще убедиться в том, что «эрозия» доверия бизнеса и потребителей приостановлена, чтобы полностью отмахнуться от подобных предположений. Достаточно взглянуть на Европу – в Италии уже точно рецессия, другие смогли едва ее избежать, глава ЕЦБ Драги говорит о необходимости сохранения стимулов. В США также все далеко не однозначно – на фоне максимального за 10 месяцев рост промпромпроизводства сильный спад потребительской уверенности по версии Мичиганского университета. Нужно не забывать и про продолжающийся shutdown, который способен отнять в I квартале от ВВП в диапазоне 0,5- 1,0%, и то если закончится в январе (оценки главы ФРБ Нью-Йорка Уильямса). К текущему моменту индекс экономических сюрпризов (расхождение между фактом и ожиданиями) впервые за последние 2,5 года перешел на отрицательную территорию, а по количеству серии из таких дней повторяет то, что наблюдалось в 2008 году. Принимая это во внимание, оценки роста корпоративных прибылей, которые предполагают рост на 6% в этом году, еще могут быть пересмотрены вниз (об этом говорят в Morgan Stanley и Goldman Sachs), поэтому рынок локально возможно близок к вершине.

Текущие котировки могут во многом отражать «перемирие» с Китаем и недооценивать планы Трампа «взяться» после этого за Европу (остается угроза повышения пошлин на импорт автомобилей). Снятие неопределенности с Китаем может подтолкнуть ФРС вернуться к планам о повышении ставки, во что рынок уже перестал верить. Наконец на фоне «травли» Трампа и его твердолобости в отношении строительства стены на границе с Мексикой, хотя ущерб для экономики и его рейтинга усиливается с каждым днем, в повестку дня в скором времени может вернуться вопрос о повышении лимита госдолга. А в Fitch, стоит напомнить, обещали понизить и суверенный рейтинг в случае, если дебаты на этот счет будут идти тяжело. А это вполне вероятно поскольку согласно источникам в Белом Доме Трамп не исключает, что shutdown продлиться вплоть до конца февраля.

Реализация коррекции, впрочем, не исключает восстановления отдельных сегментов рынка в этот период. За последний месяц рынок совершил рывок вверх за счет коррекции изрядно перепроданных банков и наиболее капитализированных имен в техсекторе. На энергетических бумагах сказался подъем цен на нефть, а существенное улучшение ожиданий накануне сезона квартальных отчетов привлекли покупательский интерес в сектор здравоохранения. Однако на этом фоне многие другие сегменты не поддержали этот почин. Есть бумаги чипмейкеров, есть бумаги оборонного сегмента и есть хороший выбор в акциях потребительского сектора, которым придет черед отчитываться в скором времени.

Из-за отсутствия оплаты работы статистиков у участников рынка нет всей полноты картины (у Федрезерва, который на следующей неделе проведет заседание, задача предстоит не из легких), поэтому у инвесторов будет выбор не велик – новые квартальные отчеты и свежие подробности в отношении shutdown’а и торговых переговоров. После четырех недель роста для продолжения позитивной динамики нужны новые поводы. За исключением предстоящего визита Лю Хэ в Вашингтон они не прослеживаются. Но это, как уже было сказано ранее, может привести к «sell the news».

 

 

 


теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн