<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании QBF III portfolio management | Сколько денег придется напечатать ЕЦБ, чтобы возродить европейскую экономику

Сколько денег придется напечатать ЕЦБ, чтобы возродить европейскую экономику
На прошедшей неделе на европейские фондовые площадки поступила большая порция негатива в виде пессимистичной макроэкономической статистики, опубликованной в ключевых странах региона, и новостей о проблемах крупнейшего португальского банка. На этот раз слабым звеном в европейской экономике оказалась промышленность. В мае промпроизводство в Великобритании упало на 0,7% м/м, в Германии – на 1,8% м/м, а во Франции – на 1,7% м/м. Результаты были значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста выпуска промышленности. Помимо этого угроза дефолта по облигациям крупнейшего португальского банка Banco Espírito Santo снова поставила под вопрос устойчивость европейской банковской системы.
Для того чтобы возродить экономику Европы и дать толчок инфляции, которая находится на рекордно низком уровне в 0,5% г/г, на июньском заседании ЕЦБ пошел на беспрецедентный шаг и понизил ключевую процентную ставку до 0,15%, при этом ставка по депозитам, размещаемых у центробанка, стала отрицательной: -0,1%. Однако регулятор осознавал, что даже этих мер будет недостаточно. Для стимулирования экономики, ЕЦБ в рамках программы TLTRO выделил 400 млрд. евро, которые пойдут на кредитование нефинансовых компаний и домашних хозяйств, за исключением ипотечных кредитов. В 2011-2012 годах в ходе LTRO 1 трлн. евро уже поступил на рынок. Также центробанк введет специальную систему контроля за тем, чтобы деньги шли именно по целевым направлениям. Помимо этого регулятор приостановил еженедельную стерилизацию денежной массы, что стало достаточно важным фактором обновленной монетарной политики. Ранее, когда ЕЦБ осуществлял вливания ликвидности на рынок, то на ту же сумму эта ликвидность изымалась из оборота за счет предоставления банкам депозитов с начислением процентов. Таким образом, центробанк поддерживал денежную массу на стабильном уровне, в отличие от Федрезерва, который просто «накачивал» экономику деньгами. Также ЕЦБ заявил о том, что готовит программу по выкупу ценных бумаг, обеспеченных кредитами компаниям нефинансового сектора, данная инициатива была подтверждена Марио Драги и на заседании регулятора в июле.

Инвесторы отреагировали позитивно на решение ЕЦБ вести еще более мягкую монетарную политику, которая все же значительно консервативнее политики ФРС. В рамках третьего раунда программы, известной как QE (количественное смягчение), Федрезерв с декабря 2012 года ежемесячно скупал казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на $85 млрд., увеличивая тем самым денежную массу. Благодаря политике количественного смягчения процентные ставки оставались на низком уровне, обеспечивая рост объемов кредитования. При этом низкие процентные ставки заставили инвесторов пересмотреть структуру своих портфелей и обратить внимание на высокорисковые активы. В связи с этим значительные объемы денежных средств поступили на фондовые рынки развивающихся стран и в секторы высоких технологий, биофармацевтики и другие относительно молодые отрасли. Скупка ипотечных ценных бумаг приводила к снижению ипотечных ставок, росту приобретений жилья и, как следствие, увеличению цен на недвижимость. Низкая стоимость заимствований способствовала повышению располагаемого дохода населения и расширению потребления. Политика ФРС оказалась достаточно успешной: уровень безработицы в США упал в июне текущего года до 6,1% по сравнению с 10% в разгар кризиса. При этом инфляция остается на комфортном уровне около 2% г/г.
Сколько денег придется напечатать ЕЦБ, чтобы возродить европейскую экономику 
 
 
Политика ФРС, безусловно, способствовала улучшению экономической конъюнктуры в США. Однако какой ценой: количественное смягчение привело к раздуванию баланса ФРС, пассивы регулятора составляют $4,38 трлн. по сравнению с $880 млрд. до кризиса. Как Федрезерв собирается снижать объем пассивов пока непонятно, будет ли он ожидать погашения облигаций или начнет их продавать, сокращая тем самым денежную массу и ужесточая монетарную политику, и не приведет ли это к резкому скачку процентных ставок. В этом отношении монетарная политика ЕЦБ остается более консервативной. Даже производя вливания ликвидности на рынок, регулятор прибегал к стерилизации, опасаясь слишком значительного роста денежной массы. Но и впечатляющих результатов европейскому центробанку достичь не удалось: уровень безработицы в еврозоне остается на уровне в 11,6%, при том что на пике кризиса он составлял 10%. Темпы инфляции достигли рекордно низких 0,5% г/г, на фоне чего многие аналитики даже заговорили об угрозе дефляции и повторения японского сценария «потерянного десятилетия».
Сколько денег придется напечатать ЕЦБ, чтобы возродить европейскую экономику 
В таких условиях у ЕЦБ нет другого выхода, кроме как идти на нестандартные шаги по стимулированию экономики региона. Но пока кажется, что все меры регулятора вводятся с опозданием. Центробанк слишком боится повторения кризиса, связанного с чрезмерной либерализацией, и ведет очень консервативную политику. Последние макроданные свидетельствуют о том, что экономика еврозоны находится на грани рецессии, и на этом фоне нерешительность ЕЦБ может только усугубить ситуацию.  
 
 

вывод какой? — что евро будет дешевле доллара

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP