<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании QBF III portfolio management | Обзор акций компании Jabil Circuit Inc.

Обзор акций компании Jabil Circuit Inc.
Jabil Circuit Inc.– это американская компания, один из крупнейших в мире производителей электроники по контракту. Среди ее клиентов такие известные корпорации как Apple Inc., BlackBerry Ltd., Cisco Systems, Inc., IBM Corp., Hewlett-Packard Company. В 2013 году на финансовых результатах компании негативно сказалось снижение заказов со стороны канадского производителя BlackBerry Ltd., однако Jabil Circuit удалось заключить контракты с новыми клиентами, оптимизировать структуру бизнеса и направить средства на расширение производства. Мы считаем, что новая структура корпорации позволит ей улучшить финансовые результаты и в связи с этим устанавливаем целевую цену на акции Jabil Circuit в $24.92 и рекомендуем их «покупать».
В 2013 финансовом году 12% выручки Jabil Circuit приходилось на поставки корпорации BlackBerry. В связи с резким падением продаж канадской компании после выпуска ряда неудачных моделей смартфонов, заказы со стороны BlackBerry снизились. Это привело к ухудшению финансовых результатов и самой компании Jabil Circuit в 2014 финансовом году. Для выхода из кризисного положения корпорация предприняла ряд мер по реструктуризации. В частности, была осуществлена продажа подразделения по послепродажному обслуживанию за $725 млн. Это позволит  Jabil Circuit повысить свою рентабельность, а также привлечь дополнительные финансовые средства на капитальные инвестиции и диверсификацию в рамках своей основной деятельности. Действия компании уже привели к ощутимым результатам: ей удалось заключить контракты с 15 новыми клиентами, а также инвестировать в расширение производства в Азии.

Компания Jabil Circuit является поставщиком компонентов для Apple, в частности она производит корпусы для iPhone, моделей 5S и 5С. Ожидается, что заказы со стороны Apple. существенно вырастут, так как на осень запланирован выпуск новых моделей iPhone с более широким экраном. Их серийное производство стартует уже в июле. Корпорация Apple разработала 2 вида устройств с увеличенным экраном в 4,7 дюйма и 5,5 дюйма. Более половины выручки Apple приходится на продажи iPhone, в 2013 году они достигли $91 млрд. Корпорация ожидает высокого спроса на смартфоны, так как основные сборщики продукции Apple уже наращивают штат для того, чтобы справиться с ростом заказов. Так, тайваньская Foxconn объявила о наборе 100 тыс. сотрудников.  Мы ожидаем роста спроса на компоненты Jabil Circuit, при этом изготавливаемые компанией детали будут большого размера и, соответственно их цена будет выше. Рост доли заказов со стороны Apple. является одним из основных факторов, который будет способствовать улучшению финансовых результатов Jabil Circuit. К тому же существует вероятность того, что сотрудничество компаний может расшириться, если Apple решит закупать у компании компоненты для других своих устройств. 
Jabil Circuit активно расширяет свои производственные мощности. В 2013 году компания инвестировала более $200 млн. в развитие производства в Китае. На 2015 год запланирован запуск завода в административном центре провинции Сычуань, городе Чэнду. Площадь производственной площадки превысит 300 тыс. кв. м. Несмотря на рост заработных плат в Китае, американские корпорации все еще активно размещают свои производственные центры в Поднебесной, так как стоимость труда в стране остается ниже, чем в развитых странах, к тому же спрос на электронику в Китае демонстрирует высокие темпы роста. За счет этого Jabil Circuit  сможет увеличить поставки китайским компаниям и повысить рентабельность благодаря более низким издержкам производства в Поднебесной. Помимо этого, в июле 2013 года Jabil Circuit приобрел компанию Nypro за $665 млн. наличными. Nypro занимается производством высококачественных, тонкостенных и сложных пластмассовых изделий под заказ, одним из ключевых направлений ее деятельности является изготовление деталей для медицинской продукции и оборудования. Уже в 2014 фискальном году финансовые результаты Nypro начали учитываться в отчетности Jabil Circuit, что также позволило корпорации справиться с потерей такого крупного клиента как BlackBerry.  Благодаря поглощению Jabil Circuit получил выход на рынок пластмассовых деталей, объем которого оценивается в $205 млрд.
Описание бизнеса компании
Продукция: Компания Jabil Circuit имеет три направления деятельности. Наибольшая доля продаж приходится на производство пластиковых компонентов для таких отраслей как здравоохранение, энергетика, аэрокосмическая. В данное направление входит компания Nypro, которая специализируется на производстве пластиковых деталей, преимущественно для  фармацевтической отрасли. В направление «услуги» включается целый комплекс решений по созданию системы хранения данных и цепочек поставок. Третье направление – это производство компонентов для телевизоров, смартфонов,  аудио и акустических систем. Данное подразделение в наибольшей степени пострадало от потери BlackBerry в качестве клиента. В 2015 фискальном году корпорация ожидает значительного роста по подразделению, которое занимается производством пластиковых компонентов, так как синергия от поглощения с Nypro позволит снизить издержки и расширить продуктовую линейку.  
Конкуренты: Основные конкуренты Jabil Circuit – это китайские производители электроники по контракту, акции которых не котируются на американских фондовых площадках. Однако Jabil Circuit выгодно отличается от аналогичных компаний сектора за счет более высокой диверсификации продукции и выгодного географического расположения производственных площадок. Заводы компании расположены в Китае, Японии, Индии, России, Австрии, Германии, США, всего в более 33 странах. Такая структура позволяет Jabil Circuit обслуживать корпорации со всего мира и эффективно управлять издержками за счет расположения заводов в регионах с дешевой рабочей силой. Также значительным конкурентным преимуществом Jabil Circuit являются контракты с крупнейшими мировыми корпорациями, например, Novartis, Siemens, Medtronic, LG.  
  
  Анализ финансовых показателей компании
Отчет о прибылях и убытках: За последние два квартала финансовые результаты компании Jabil Circuit существенно ухудшились. Это было связано с потерей одного из основных клиентов — BlackBerry Ltd. Снижение продаж потребовало от Jabil Circuit серьезных шагов по диверсификации своей клиентской базы. В частности, компания заключила контракты с 15 новыми клиентами, имена которых не разглашаются. Благоприятно на динамику финансовых результатов также повлияло приобретение компании Nypro, которая показывает высокие темпы роста продаж. Благодаря этим мерам выручка Jabil Circuit в III квартале 2014 фискального года увеличилась на 6% к/к. Чистая прибыль в III квартале также существенно расширилась, однако это было связано не с улучшением операционных результатов, а с единовременными выплатами. Наиболее важным при рассмотрении отчетности Jabil Circuit также являются ее прогнозы на IV квартал 2014 фискального года и на 2015 год. Компания прогнозирует, что в 2015 году прибыль на акцию составит $1.65 – $1.95, что соответствует уровню 2013 года,  когда Jabil Circuit еще не имел таких финансовых трудностей.
Обзор акций компании Jabil Circuit Inc.
 
Бухгалтерский баланс: Во II квартале 2014 года значительно снизились активы компании. Это было связано с продажей подразделения по послепродажному обслуживанию. Реализация этого актива позволила Jabil Circuit сконцентрироваться на своей основной деятельности и привлечь дополнительные финансовые средства для осуществления капитальных инвестиций и развития бизнеса. При этом, даже несмотря на реализацию крупного поглощения, долговая нагрузка компании остается на низком уровне. Чистый долг компании отрицательный, так как объем денежных средств, находящийся в распоряжении корпорации, превышает ее заимствования. Таким образом, низкая долговая нагрузка и «подушка безопасности» в виде значительных денежных средств позволят компании справиться с существующими финансовыми проблемами.  
Обзор акций компании Jabil Circuit Inc.
Отчет о движении денежных средств: В III квартале текущего финансового года компании удалось значительно увеличить денежный поток по операционной деятельности благодаря оптимизации бизнес-процессов. При этом корпорация отразила высокий приток по инвестиционной деятельности  за счет продажи своего подразделения. Благодаря этому Jabil Circuit увеличил в 2 раза объем наличности.
Обзор акций компании Jabil Circuit Inc. 
Вывод: Последние два квартала финансовые результаты Jabil Circuit демонстрировали преимущественно негативную динамику. Однако компании удалось быстро отреагировать на изменения во внешней среде и предпринять меры по поиску новых направлений развития и увеличению количества клиентов.  Эти действия позволили нарастить выручку в III квартале текущего фискального года на 6% к/к. К тому же улучшились прогнозы самой компании по финансовым результатам на 2015 год. Мы считаем, что у Jabil Circuit есть все возможности успешно окончить реорганизацию и достичь запланированных результатов благодаря росту количества клиентов и увеличению рентабельности.


Прогноз
Оптимистичный сценарий: В случае реализации оптимистичного сценария компания Jabil Circuit сможет продолжить стратегию по оптимизации своего бизнеса, ей удастся заключить контракты с новыми клиентами. Также вырастут заказы со стороны корпорации Apple после запуска новых продуктов. Многое будет зависеть от конъюнктуры рынка в целом, так как производители электроники быстро реагируют на изменения мирового спроса. В случае благоприятного развития событий, объем мирового спроса останется на высоком уровне, а темпы роста ВВП Китая достигнут запланированных 7,4% г/г в 2014 году.  При реализации оптимистичного сценария котировки компании окрепнут до $29.
Пессимистичный сценарий: При неблагоприятном сценарии компании Jabil Circuit не удастся достичь запланированных финансовых результатов. В этом случае запуск новых iPhone компанией Apple окажется неудачным, что очень негативно отразится на финансовой отчетности Jabil Circuit. В рамках данного сценария Jabil Circuit может не оправиться от потери такого крупного клиента как BlackBerry Ltd., и это приведет к дальнейшему падению заказов компании. В случае реализации данных событий котировки компании могут упасть до $19.

 
Рыночные мультипликаторы: По многим прогнозным рыночным мультипликаторам, Jabil Circuit выглядит недооцененным. Инвесторы предполагали, что компании не удастся восстановиться после потери крупного клиента, в связи с чем они стремились продать акции  Jabil Circuit. Однако компания, оказавшаяся на грани кризиса, смогла заключить контракты с новыми клиентами, избавиться от низкорентабельного подразделения, оптимизировать структуру и наладить бизнес-процессы. После этого корпорация не раз повышала прогноз по своим финансовым показателям на 2015 фискальный год. При этом Jabil Circuit не прибегал к использованию заемных средств для финансирования своих проектов, чистый долг компании отрицательный, то есть объем ее денежных средств превышает задолженность. Компания Jabil Circuit выглядит хуже конкурентов только по чистой рентабельности, так как полного восстановления после кризисного положения удастся достигнуть только к 2016 году. Однако по основным мультипликаторам P/E и P/S компания недооценена, что дает существенный потенциал роста ее акций.
Обзор акций компании Jabil Circuit Inc. 
Вывод: Основной причиной роста инвестиционной привлекательности Jabil Circuit будут ожидания относительно улучшения ее финансовых показателей в связи с расширением сотрудничества с Apple. Помимо этого на результатах корпорации позитивно скажется запуск новых производственных мощностей в Китае, что позволит расширить ее выпуск и увеличить рентабельность. Мы видим значительный потенциал роста бизнеса Jabil Circuit, который пока не заложен в котировках компании, так как инвесторы слишком негативно отреагировали на  новости, связанные с BlackBerryLtd. Аналитики QBFinanceоценили акции Jabil Circuit и установили целевую цену на уровне $24.92, что с учетом текущих котировок предполагает потенциал роста в 20,1%, в связи с чем мы рекомендуем их «покупать». 
  • Ключевые слова:
  • JBL
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP