<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Московская Биржа | Про ГО

Отвечаем на вопрос о снижении ГО
 
Предыдущий пост на эту тему: http://smart-lab.ru/company/moex/blog/17853.php

Отвечает Руководитель Отдела по работе с брокерскими компаниями Валерий Скотников. 

Существуют определенные правила увеличения/снижения ГО.
 
1. Правила клиринга ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» на срочном рынке Приложение №9 пункт 11 стр. 194 и пункт 15.3  стр. 196
 
  1. Клиринговый центр уменьшает в ходе проводимой дневной или вечерней клиринговой сессии Лимит колебаний цен сделок по фьючерсному контракту / Ценной бумаге / Иностранной валюте / Драгоценному металлу, если для каждого из последних десяти Расчетных периодов, предшествующих проводимой дневной или вечерней клиринговой сессии изменение Расчетной цены / Центрального курса данного Расчетного периода к Расчетной цене / Центральному курсу предыдущего Расчетного периода по данному фьючерсному контракту / Ценной бумаге / Иностранной валюте / Драгоценному металлу составляет менее 50 (пятидесяти) % от Лимита колебаний цен сделок по данному фьючерсному контракту / Ценной бумаге / Иностранной валюте / Драгоценному металлу, установленного Клиринговым центром в ходе дневной или вечерней клиринговой сессии, предыдущей по отношению к проводимой дневной или вечерней клиринговой сессии.


     Указанное основание не применяется к Дополнительным контрактам / Дополнительным ценным бумагам.
 
15.3. При выполнении условия  пункта 11 настоящего приложения Лимит колебаний цен сделок уменьшается на 25 (двадцать пять) процентов от последнего установленного значения.


Т.е. каждый клиринг осуществляется проверка: была ли расчетная цена каждого из клирингов в пределах 0,5L от расчетной цены предыдущего клиринга. И так 10 клирингов подряд. Если правило выполняется, то L уменьшается на 25%. Так как ГО равно 2L, то уменьшится и ГО. Но не менее, чем до минимального базового ГО, установленного комитетом по Срочному рынку. http://moex.com/s206#min  Эта проверка происходит каждый клиринг, так как и без праздничных повышений ГО может увеличиваться  (планки, рост волатильности – в клиринг РЦ была закрыта выше 0,75L, рост стоимости контракта) и его нужно приводить к минимальному базовому.
 
Что происходит сейчас:
Минимальное базовое ГО (МБГО)- ключевое слово «минимальное базовое». Биржа подняла перед праздниками именно МБГО, в соответствии с правилами, фактическое ГО не может быть меньше минимального. Т.е. фактическое ГО выросло.
Далее 6 января вечером минимальное базовое ГО уменьшилось. Фактическое ГО осталось на месте и начало снижаться (10 клирингов подряд назад смотрим были ли закрытия (РЦ) в рамках коридора 0,5L или выходили из него) постепенно по 25% каждый клиринг, до тех пор пока не достигнет МБГО. По фьючерсу на индекс РТС проверка на 0,5L не прошла (было падение на 3%). Так что от вечернего кринга 6 января отсчитываем 10 клирингов и ждем.  
  
Рекомендуем всем ознакомиться с данным Приложением и с Правилами
http://nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=209
 
 

потому что торги 6 прошли с колебанием больше положенного
а уведомление про 6-ое было сделано до НГ

зюыю могли просто оперативнее на сайте по итогам торгов 06.01. инфо вывесить
avatar

billikid

Лучше отвечать не в стиле «копи-паст» из документов, а нормальными словами.
Го не снизили так как…
Обновлено и дополнено.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP