<HELP> for explanation

Блог им. Lex12

Причина неснижения ГО по RIH4. Ответ биржи. Продолжение

Если вкратце, то ГО снизят не раньше дневного клиринга 14 января. Так что можно курить бамбучанского до старого-нового года… и даже будет еще полдня чтобы отойти:)


Начало тут.

На вопрос причем тут лимиты и все такое, получил ссылку на Правила клиринга ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр» на срочном рынке" приложение № Ф5
 
Читаем:
1.7.3. Клиринговый центр вправе увеличить лимиты колебаний цен сделок по фьючерсному контракту / Ценной бумаге в вечернюю клиринговую сессию, увеличив минимальный базовый размер гарантийного обеспечения по данному фьючерсному контракту / данной Ценной бумаге, в следующих случаях:
1. не более чем за 5 (пять) торговых дней до последнего дня заключения фьючерсного контракта;
2. перед праздничными днями, когда торги Организатором торговли не проводятся в течение 3 (трех) и более дней подряд;
3. перед выходными (праздничными) днями, если хотя бы в один день, в который торги по фьючерсным контрактам не проводятся, предполагается проведение торгов на рынке базового актива фьючерсных контрактов.

Если минимальный базовый размер гарантийного обеспечения увеличивается на определенный период времени, топо истечению указанного периода времени минимальный базовый размер гарантийного обеспечения уменьшается до значения, установленного перед увеличением.

Казалось бы  — должны были снизить ГО значит (вроде ж праздники кончились и обещались же в вечерний клиринг 6 января - http://moex.com/n4717/?nt=112). Однако читаем дальше:


1.7.5. Клиринговый центр уменьшает в ходе проводимой дневной или вечерней клиринговой сессии лимит колебаний цен сделок по фьючерсному контракту / Ценной бумаге в следующих случаях:
1. если для каждого из последних десяти Расчетных периодов, предшествующих проводимой дневной или вечерней клиринговой сессии, выполняется следующее условие:
изменение расчетной цены данного Расчетного периода к расчетной цене предыдущего Расчетного периода по данному фьючерсному контракту / Ценной бумаге составляет менее 50 (пятидесяти) % от лимита колебаний цен сделок по данному фьючерсному контракту / Ценной бумаге /, установленного Клиринговым центром в ходе дневной или вечерней клиринговой сессии, предыдущей по отношению к проводимой дневной или вечерней клиринговой сессии.

В общем как уточнили на бирже по RIH4 минимальный базовый размер ГО уменьшился (типа как и обещали — 6 января вечером до 7.5%), но фактичекий размер ГО не уменьшился в силу действия п. 1.7.5 (которому похоже «фиолетово» на причину увеличения ГО — будь то праздники или планка).

Позвонил на биржу, вместе посчитали десять Расчетных периодов от дневного промклиринга 6 января и получили, что не раньше дневного промклиринга 14 января (если будет не сильно волатильно конечно же) вернут «допраздничные» 7.5%.


 

Как собственно и писал здесь:
smart-lab.ru/blog/158470.php#comment2301916
avatar

Genda

Что за паника? Они и в прошлом году только после дневного клиринга 11 января снизили ГО.
avatar

alextrad

alextrad,
Все верно, когда начали работать банки в полном объеме
Другими словами, когда у «больших денег» открылся полный доступ к денежным средствам
А нынешние отписки биржи для «особо умных», чтобы не докапывались :))))
avatar

Strij

спасибо за «расследование».
avatar

kamyshen

поднимали ГО перед НГ необоснованно — волатильность была низкая, планок не было. Ну да ладно, подняли и подняли. НО! была объява, что возврат к базовому ГО будет 6го вечером. Собственно ничего сверхестественного не произошло — планок не было, вола не скакнула настолько чтобы ГО было равно текущим. По сути осталось все то же самое что и до НГ. Почему ГО тогда повышенное?! двойные стандарты. Напомню, что биржа в прошлом году снизила ГО с 10% до 7,5% в частности для стимуляции активности, т.к. индустрия недозарабатывает деньги — инвесторы/спекулянты уходят, зарабатывать становится не на ком. Потому кстати и шаг увеличили на до 10 пипсов тк с ликвидностью совсем туго. И щас по сути они сами себе хуже делают
avatar

Antigel

Antigel,
Ну вот и сам ответил:
В прошлом году нужна была повышенная активность
С осени прошлого года вся активность убивается «крупняком»
Поэтому от греха подальше было поднято ГО для удовлетворения интересов «больших денег»
Для этого и составлялся такой регламент, а не для равных условий для всех участников, как думают некоторые (если остались еще такие)
avatar

Strij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP