<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе

В настоящее время основную угрозу для испанской финансовой системы представляет “бегство” депозитов со счетов коммерческих банков. В январе-августе 2012 г. отток составил 187 млрд. евро.
 
2012-й без сомнения является наихудшим годом для банковской системы Испании, начиная с 2008 г.
Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе 
Отток средств с депозитов
 

Совокупный объем депозитов розничных и нефинансовых организаций (резидентов Еврозоны) за исключением государства в коммерческих банках Испании в августе 2012 г. сократился на 16,4 млрд. евро с 1,508 трлн. до 1,492 трлн. евро. В месячном пересчете депозиты сократились на 1,1%, в годовом – на 12,84%.
 
Напомню, что объем оттока в июле 2012 г. был максимальным со времени создания Еврозоны.

Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе

*нельзя не отметить возобновившийся с марта 2012 г. рост депозитов в Италии – признак стабильности системы.
Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе
Депозиты домохозяйств на счетах коммерческих банков Испании сократились в  августе на 1,78 млрд. евро или на 0,25% в месячном пересчете (и на -3,6% в годовом). Корпоративные депозиты выросли на 3,9 млрд. евро или на 2,2% в месячном пересчете (в годовом сократились на 16,7%).

Основная доля снятия средств с депозитных счетов (-18,54 млрд. евро) в августе пришлась на остальные нефинансовые организации (пенсионные фонды, страховые компании и т.д.) — к июлю 2012 г. зафиксировано сокращение на 3,1%, к аналогичному периоду прошлого года – на 20,7%. Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе

На представленном ниже графике виден процесс “бегства” депозитов в рамках стран Еврозоны – вывод средств из периферийных стран и рост банковских вкладов в странах, составляющих ядро европейской экономики (Германия, Франция), более экономически развитых и менее подверженных влиянию долгового кризиса.
Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе
Объем депозитов на счетах немецких банков составляет 3,17 трлн. евро против 3,86 трлн. в банках периферийных стран PIIGS (Португалия, Испания, Ирландия, Греция и  Италия). С января 2011 г. со счетов PIIGS “сбежало” депозитов на 172 млрд. евро, а в немецкие и французские “прибежало” порядка 115 млрд. евро. Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе
Падение уровня вкладов приводит к существенным перекосам в структуре балансов коммерческих банков европейской периферии – пассивы сужаются, и банки вынуждены избавляться от ликвидных активов (в т.ч. от государственных облигаций).
Продажи гособлигаций
В июле 2012 г. испанские банки сократили объем вложений в суверенные государственные облигации на 7,5 млрд. евро, что стало максимальным значением с августа 2011 г.За последние 4 месяца совокупный объем продаж гособлигации Испании местными финансовыми организациями составил 9,2 млрд. евро. При этом, с декабря 2011 г. по март 2012 г. суммарный объем покупок был на уровне 77 млрд. евро.
Портфель правительственных облигаций на балансах испанских банков оценивается в 247,2 млрд. евро. Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе
Естественно, в кризисных условиях и перекрытых каналов частного фондирования  именно ЕЦБ вынужден поддерживать испанскую банковскую систему…  
Объем кредитования испанских банков Европейским Центральным Банком в августе 2012 г. достиг исторического максимума в 388,7 млрд. евро против 375,5 млрд. евро в июле, что составляет около 1/3 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны в объеме 1,21 трлн. евро. Испания: “бегство” депозитов угрожает банковской системе
Финансовая система Испании по-прежнему держится на “искусственном дыхании”, находясь в полной зависимости от внешних кредиторов.

Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

а как поменялись ставки по депозитам? в результате этого «бегства»\
avatar

turtles_blogs

+ к испанскими ценам, комментрий очевидцев:

авто сервисе, выставлены на продажу 3 авто, дизельный Опель Астра 7 лет, за 950 евро, Ауди А4 7 лет 2400евро, 2 летний форд Фокус 6500 евро, все авто в хорошем состоянии и продавец предлагает гарантию на несколько месяцев…
Авто эконом класса аренда на неделю 81евро… www.goldcar.es/ru/, а если спланировать заранее, то и за 76евро www.goldcar.es/ru/#7
avatar

turtles_blogs

Гарантия продавца 1 год, обязательна и закреплена в пна :), продавец может быть мотивированным, кому нужна срочная продажа ВСЕХ активов, поэтому пример не очень показателен.

Сейчас таких в аптечном бизнесе много, государство по рецептам пол-года провизорам деньги возвращает, у многих кассовые разрывы, кредит ведь надо оплачивать ежемесячно, оформлены ВСЕ как ИП, особенность Испании :), отвечают всем своим имуществом!!! Много очень хороших аптек на продаже, а ведь этот бизнес очень закрыт, чужих никогда не было!

А что до малого бизнеса, то только у меня 470 бизнесов разных на продажу на Коста дель соль, от кафушек, до заправок, отелей, винных заводов, госпиталей.

Все непросто,… слушаю Демуру, покупаю консервы и патроны ;)
PS Дмитрий, спасибо за Ваши обзоры! Всегда информативны и профессиональны. Прошу писать больше про Испанию, :) очень полезно, актуально и познавательно! СПАСИБО!
Алексей, спасибо за отзыв :) по Испании в общем много есть данных. если Вы ищете что-то конкретное, то обращайтесь. Всегда рад помочь :) посмотрите в ЖЖ — там еще статьи по тематике есть,, там удобнее искать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP